Источник Правда.Ру

Василий Колташов: Хотя ЕС и не присоединял Крым, евро слабеет и будет слабеть

Василий Колташов: Хотя ЕС и не присоединял Крым, евро будет слабеть. Василий Колташов: Хотя ЕС и не присоединял Крым, евро будет слаб

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов специально для Pravda.Ru рассказал, почему евро вот уже полгода падает по отношению к доллару.

С мая текущего года евро упал по отношению к доллару более чем на 10 процентов. При этом ЕС не присоединял Крым, не сбивал самолеты, не поддерживал сепаратистов и не ругался с США. Почему тогда снижается курс евро по отношению к доллару, что этому способствует?

— Конечно, Евросоюз не присоединял Крым, даже не присоединял Украину, но евро упал по отношению к доллару. Это является не только результатом обычных колебаний. Дело в том, что время от времени происходит колебание доллара к евро, когда-то одна валюта укрепляется, то другая.

Ослабление евро сейчас является результатом того, что в отличие от американской экономики, в европейской экономике дела обстоят плохо. То есть, очевидно плохо, и если мы говорим, что ЕС Крым не присоединял, то надо сказать, что европейские чиновники делали точно такие же оптимистические заявления, как и наши чиновники.

Поэтому, если оценивать по результатам заявлений, прогнозов, то результаты примерно сходны. Но у нас хуже ситуация с реальной экономикой. Но дело в том, что европейский Центральный банк переходит к политике количественного смягчения. И это тоже очень важный символ, важный признак изменений. Это важное условие колебаний, условие ослабления евро по отношению к доллару.

Это указывает на то, что прежние механизмы стабилизации банковской системы Европы не работают с прежней эффективностью, Европейский Центробанк вынужден переходить к денежной эмиссии и предоставлению более активной помощи банкам.

То есть, проводить ту самую политику, которую он, как огня боялся проводить последние пять лет, и которую он всеми силами избегал, прекрасно понимая, что в отличие от доллара, евро не имеет такой серьезной опоры в мировой торговле, и неизбежно будет ослабевать по отношению к американской валюте. Однако остается открытым вопрос о том, будет ли евро укрепляться к доллару.

На сегодняшний день нет гарантий, что американская экономика в какой-то момент не ухудшит показатели под влиянием проблем в странах БРИКС, проблем в Евросоюзе, потому что американская модель экономического оживления реиндустриализации носит экспортный характер, то есть связана со внешними рынками.

И проблемы на этих внешних рынках неизбежно вернуться в американскую экономику бумерангом. Поэтому режим колебания евро к доллару остается в силе. Позиции евро становятся более слабыми, чем это было в 2010–2012 годах, поэтому можно ожидать, что доллар все-таки будет укрепляться, а евро несколько сдаст свои позиции.

И если начнет в какой-то момент активно отыгрывать свои позиции, то отыграет в меньшей мере, чем это было в периоды прежних колебаний, последовавших за началом глобального кризиса.

— Если обратить внимание на снижение цен на нефть, для ЕС, это ведь скорее, позитивный фактор, значит этим объяснить падение евро нельзя?

— Конечно, падение цен на нефть нельзя назвать причиной ослабления евро. Более того, снятие экономической блокады, углеводородной блокады с Ирана Соединенными Штатами и ЕС означает поток дешевых углеводородов, прежде всего, в Европу.

То есть это стимул для европейской экономики. И вполне возможно, США санкционировали снятие этой блокады не только и не столько для того, чтобы навредить России, сколько для того, чтобы стимулировать европейскую экономику и ЕС.

Но для евро это не опасение, потому что европейская экономика, европейский рынок являются для него базовыми, в то время, как для доллара гораздо большее значение имеет мировой рынок. Он опирается на товары, произведенные за пределами США, и поэтому евро имеет более слабые позиции, чем американская валюта.

Читайте также:

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Что забыл Центробанк в американских облигациях

Оппозицию воодушевил курс доллара

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет