Источник Правда.Ру

Денежная масса в РФ за квартал снизилась на 10,2 процента

Денежная масса в РФ за квартал снизилась на 10,2 процента

В России денежная масса за март выросла на 0,8 процента и по состоянию на 1 апреля составила 12 триллионов 112 миллиардов рублей. А за первый квартал зафиксировано снижение на 10,2 процента. Об этом сообщает Центробанк РФ.

Несмотря на уменьшение денежной массы по итогам первого квартала, уже второй месяц подряд происходит ее рост. Между тем, рост денежной массы является фундаментальным фактором инфляции. Напомним, что в январе объем денежной массы существенно упал (на 11 процентов) на фоне долларизации экономики в период ускоренной девальвации рубля.

Денежная масса (агрегат М2) - в национальном определении представляет собой объем наличных денег в обращении вне банков и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами России. При этом показатель не учитывает депозиты в иностранной валюте.

Объем наличных денег в обращении (агрегат М0) за январь-март уменьшился с 3 триллионов 794,8 миллиарда рублей до 3 триллионов 278,3 миллиардов рублей, а сумма безналичных средств - с 9 триллионов 698,3 миллиарда до 8 триллионов 833,4 миллиарда рублей, сообщает Bigness.ru.


Комментарии
Комментарии