Источник Правда.Ру

Николай Власенко: На облигации страны с "мусорным" рейтингом полно охотников

Существует много игроков, которые целенаправленно скупают облигации стран с "мусорными" рейтингами, рассказал в эфире видеоканала Pravda.Ru член комитета Совета Федерации Николай Власенко.

В 2008 году агентство Standard & Poor's присвоило высший рейтинг американскому банку Lehman Brothers, банкротство которого через несколько дней внесло огромный вклад в мировой экономический кризис, поэтому рейтинговым агентствам свойственно ошибаться, сказал Николай Власенко.

Но в случае с Россией, суверенный рейтинг которой агентство Moody's понизило с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с прогнозом «негативный», обстоятельства к понижению рейтинга действительно были.

На экономику страны сильно повлияло падение нефтяных цен, рост инфляции и девальвация рубля. Поэтому, по мнению Николая Власенко, Moody's понизило рейтинг России вполне обосновано. С другой стороны, очевидно, что на решение рейтингового агентства повлияли и внешнеполитические обстоятельства, то есть давление на Россию со стороны западных стран и в частности США, сказал в эфире Pravda.Ru Николай Власенко.

Что касается регионов, то понижение рейтинга для них было ожидаемо, поскольку это всегда следует за понижением суверенного рейтинга страны. Однако никакими существенными проблемами для регионов это не обернется, поскольку на иностранный рынок облигаций вышли только некоторые регионы, остальные же присутствуют только на российском рынке, а российские инвесторы и без всяких рейтингов прекрасно понимают экономическую ситуацию в регионах, заметил Николай Власенко.

Между тем, именно сейчас, когда Россия начала испытывать экономические трудности в связи с отсутствием диверсифицированности экономики, когда благоденствие страны зависит только от одного источника дохода - энергетического сектора, пришло время развивать промышленный потенциал регионов, считает член Совета Федерации. Региональное руководство должно больше внимания уделять привлечению инвестиций и созданию условий для бизнеса.

Кроме того, по словам Николая Власенко, необходимо возобновить обсуждение проблемы объема налоговых поступлений, которые регионы переводят в федеральный центр. Большая часть налогов должна оставаться внутри региона для того, чтобы местные власти не зависели от коммерческих банков, которые выдают им краткосрочные кредиты на огромные суммы.

Как подчеркнул Николай Власенко, регионам надо дать больше экономической независимости, тогда они смогут снизить объем долгов и повысить свое благосостояние. Что касается рейтинга, то эксперт заявил, что уровень Ba1 не самый низкий. К примеру, кредитный рейтинг Греции долгое время находился на уровне C, что существенно ниже нынешнего российского.

Кроме того, существует много игроков, которые целенаправленно скупают облигации стран с "мусорными" рейтингами, так что переживать о потере инвесторов абсолютно не стоит, на место одних инвесторов быстро придут другие, заявил Правда.Ру Николай Власенко.

Интервью с Николаем Власенко смотрите здесь.

Текстоввую версию читайте в Правда.Ру в ближайшее время.

Читайте также:

Лукавые рейтинги: долгов-то почти нет

"Мусорным" рейтингом Россию не напугать

Россия входит в мировой кризис в неплохой форме

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Есть ли жизнь после "мусорного" рейтинга?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо