Источник Правда.Ру

Украинцы выплатят России долг

Суд Украины удовлетворил иск Министерства обороны России к украинскому правительству о взыскании долга с компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), сообщает "Российская газета".

Согласно решению судьи Анатолия Ивченко, письма экс-премьера Украины Павла Лазаренко тогдашнему премьер-министру РФ Виктору Черномырдину признаны гарантией Украины по этой задолженности. Доводы ответчиков из украинского правительства о истечении срока давности 9 января 2001 года, суд не принял во внимание, так как московский суд успел начал производство по иску Минобороны РФ еще до этой даты. Ранее представитель кабинета министров Андрей Богдан утверждал, что позиция, высказанная Лазаренко в этих письмах, выражает лишь "личное мнение определенного государственного чиновника". В связи с этим, госгарантий по долгу украинской корпорации, по словам Богдана, быть не могло, передает газета "Курсор". Сумма, которую выплатит правительство Украины российской стороне составит около 400 миллионов долларов.

Ответчики намерены подать на апелляцию. Если решение суда останется неизменным, это станет поводом для возбуждения очередного уголовного дела против Юлии Тимошенко, которая была в то время была главой энергетической компании, добавляет издание "Человек и закон". Напомним, что она уже отбывает семилетний срок за газовые контракты с Россией и готовится к рассмотрению дела о налоговых нарушениях и финансовых махинациях на посту главы ЕЭСУ.

Читайте также: Врачи не исключают возможную инвалидность Тимошенко

Крупная задолженность ЕЭСУ образовалась в 1990-е годы. Компания занималась тогда поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. Российскому министерству обороны ЕЭСУ, согласно договоренности, должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от Москвы газ. Однако, как сообщалось, украинская компания свои обязательства не выполнила и российская сторона недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке