Источник Правда.Ру

Михаил Карпов: Китай стратегически не может заменить России Запад

Михаил Карпов: Китай стратегически не может заменить России Запад.

Доцент ВШЭ, китаист Михаил Карпов поделился с Pravda.Ru мнением на тему, чего России стоит ожидать от тесного экономического партнерства с Китаем.

— Внешэкономбанк, ВТБ и Россельхозбанк открыли новые кредитные линии в китайском Эксимбанке, а Центробанк и Московская биржа заключили новые соглашения об увеличении расчетов в национальных валютах. Кредиты пойдут на закупки китайской продукции, от продуктов до высоких технологий. Насколько велика опасность попасть в зависимость от Китая и его продукции? Какова наша выгода от этих соглашений?

— Начнем с последнего: выгода сугубо ежеминутная, оперативная. Стратегически выгоды нет никакой, сплошные деньги. Деньги, потому что негде капитализироваться. Китай тоже не даст розничных кредитов и никогда не пустит на свой фондовый рынок, тем более что это никому и не нужно. Поэтому он делает очень выгодно для себя: обязывает нас покупать его продукцию за его же деньги, то есть обеспечивает работой свои предприятия и своих людей.

Забудьте о Китае с высокими технологиями — это страна, которая является импортером высоких технологий с Запада. Вообще у наших элит очень завышенные ожидания относительно Китая. При том, что он для нас в значительной степени терра инкогнита.

Вот мы ломанулись в Китай. Сейчас правильно, потому что Запад ничего не дает. Сейчас в Китае нас начнут к себе привязывать и в финансовом, и в торговом плане. Но насколько велика опасность попасть в зависимость? Сами идем — сами попадаем, тут уж, как говорится, бывает такое.

С моей точки зрения, Китай - это страна, которая серьезной финансовой и технологической помощи России по объективным причинам предоставить не может. Это страна, которая заинтересована в получении российского сырья и в реализации своих товаров на российском рынке. Это китайцы и делают. Большего они делать не будут, и более того, вероятно, они и не могут больше сделать. Поэтому для каких-то определенных предприятий и секторов зависимость от Китая возможна.

Я уж не говорю о том, что Китай зависит от цивилизации, а мы все-таки приближены к Западу, мы, несомненно, западный культурный код. Просто разные цивилизации, поэтому с ними трудно работать, труднее намного, чем с западными нашими партнерами.

Я думаю, что такая ситуация краткосрочно тактически для России выгодна. Но стратегически я никаких плюсов здесь не вижу. Китай не может заменить России Запад стратегически.

— И как отразится на долларе факт перехода между Россией и Китаем на национальные валюты в совокупности с увеличением товарооборота?

— Я думаю, никак не отразится. Рынок же очень чуткий. Сегодня соглашения, в СВОПы предоставили деньги. Так что, все итак понятно.

Читайте также:

Ведущие российские вузы нацелились на привлечение китайских студентов

Николай Котляров: Китайские кредиты России не опасны и выгодны

Занять у Китая, чтобы купить китайское…

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США разгневали "русского медведя" и "китайского дракона"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы