Как занять у Китая и не попасть на крючок

Занять у Китая, чтобы купить китайское…

ВЭБ, ВТБ и Россельхозбанк открыли новые кредитные линии в китайском Эксимбанке, а Центробанк и Московская биржа заключили соглашения об увеличении расчетов в нацвалютах. Кредиты пойдут на закупки китайских товаров, вплоть до высоких технологий. Велика ли опасность для России попасть в зависимость от Китая и его продукции? И какие выгоды нас ждут?

Суть процесса примерно такова: китайцы кредитуют нас для того, чтобы мы покупали именно их товары. И от этого уже все равно никуда не уйти. Тут сказывается множество факторов, один из главных — санкции Запада. С одной стороны, для нас это очень удобно. ведь Китай — это готовая фабрика любой продукции. И в условиях санкций мы можем взять на Востоке все, чего недодаст Запад.

Пока мы восстанавливаем свое собственное производство, можно вполне спокойно пользовать китайские технологии. Но русский народ мудр, и он говорит: бывает, дав только палец, можно всей руки лишиться… Но, по-видимому, с Китаем не тот случай. Во всяком случае, пока.

"Я не вижу тут никакой беды. По-моему, это, наоборот, поможет диверсифицировать наши финансовые рынки, — рассказал в интервью Pravda.Ru директор Российско-Китайского центра Финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров. — Они кредитуют. Ну, и хорошо, часть под строительство газопровода, часть под покупку своей продукции, вполне нормальная ситуация. Надо смотреть условия кредитования. Обычно это, конечно, не озвучивают, это уже в условиях контракта идет. Но я думаю, что ничего страшного в этом нет, наоборот.

Кредит — это нормальный ход во внешнеторговых операциях. И расчет в национальных валютах — это связано с тем, что сейчас все стараются уйти от доллара, от евро и перейти на расчеты региональной торговли в национальных валютах. Но я не думаю, что это слишком широко будет использоваться, потому что юань все-таки не конвертирован по счетам капитальных операций, там есть определенные вопросы. Но частично, конечно, надо будет использовать и рубли, и юань".

По мнению эксперта, факт перехода между Россией и Китаем на национальные валюты, в совокупности с увеличением товарооборота, если и отразится на долларе, то не сильно. Надо смотреть объемы операций, которые будут у нас во взаимном расчете уходить от долларов и привязываться к национальной валюте. А пока, по предварительным прогнозам, будет не такой уж и большой объем операций в национальных валютах.

У нас сейчас с Китаем товарооборот около 90 миллиардов долларов, и надо смотреть в перспективе, сколько конкретно будет расчетов идти именно в национальных валютах. Потом в самом Китае бизнесмены пока не очень заинтересованы в переходе. Но на юань можно уже сейчас перейти, он все-таки ревальвирует, а на расчет в рублях спешить переходить никто из них не будет. То есть рубль девальвирует — и это накладывает определенные нюансы, добавил Николай Котляров.

А вот насчет того, "подсядет" ли Россия на китайские технологии, или сам Китай "умыкнет" какие-то ноу-хау у нас, есть совершено определенное распространенное среди экспертного сообщества мнение.

"Проблемы здесь я не усматриваю, потому что в наше время скрыть механические ноу-хау просто невозможно, — рассказал военный эксперт Борис Подопригора корреспонденту Bigness.ru. — Китайцы все равно рано или поздно получат доступ к любой соответствующей информации, так что фактор политического и человеческого доверия в наших отношениях с китайцами мне представляется очень защищенным. Китайцы уже продемонстрировали довольно высокий уровень своих способностей. Я имею в виду подписание известных соглашений по поставкам. И мне кажется, с нашей стороны должны быть проведены те мероприятия, сделаны те шаги, которые подтверждают нашу благодарность".

В общем, предварительный вывод по этой непростой теме таков: заголовки типа "Китайская кредитная игла" или "Все наше украдут китайцы" (а они уже встречаются в российской прессе!) явно преждевременны и нарочиты.

И в заключение, несколько красноречивых цифр. Россия и Китай накануне уже заключили сразу несколько контрактов, которые значительно расширяют возможности для импорта в Россию товаров китайского производства. Основными статьями китайского экспорта на данный момент являются поставки электрооборудования (23,7 процента), а также "ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств" (21,4 процента).

Помимо договоров об открытии кредитных линий для российских госбанков, Центробанк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах (это, кто не знает, инструмент, который позволяет получить доступ к ликвидности в валюте другой страны). Объем своп-линии составит 150 миллиардов юаней, при этом соглашение заключено на трехлетний период с возможностью продления.

Переход на расчеты в национальных валютах, по сути, означает импортозамещение европейских и американских товаров китайскими. Этот шаг как раз направлен на увеличение товарооборота.

Напомним, сотрудничество, например, Московской биржи и Банка Китая берет начало еще в декабре 2010 года, когда на биржевом рынке стартовали торги валютной парой китайский юань — российский рубль. В 2013 году доля рублей и юаней во взаимных расчетах составила 6,8 процента общего объема расчетов по экспортно-импортным российско-китайским контрактам. Причем в нынешнем году эта дола выросла. По итогам посмотрим, сколько это будет в цифрах.

Читайте также:

Китай обогнал США в "попугаях"

Китай шантажирует Россию сланцем?

ШОС создает справедливый мир

ШОС спасет Восток от Запада

Как Китаю удается оставаться на плаву

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить