Николай Котляров: Китайские кредиты России не опасны и выгодны. последние новости за сегодня 14 октября 2014 года

Николай Котляров: Китайские кредиты России не опасны и выгодны

Внешэкономбанк, ВТБ и Россельхозбанк открыли новые кредитные линии в китайском Эксимбанке, а Центробанк и Московская биржа заключили новые соглашения об увеличении расчетов в национальных валютах. Как это отразится на экономике России, поясняет для читателей Pravda.Ru директор Российско-Китайского центра Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров.

- Николай Николаевич, известно, что эти кредиты пойдут на закупки китайской продукции, от продуктов до высоких технологий. Насколько велика опасность попасть в зависимость от Китая и его продукции?  

- Нет, какая зависимость?  Не вижу тут никакой беды, по-моему, наоборот, это помогает диверсифицировать наши финансовые рынки. Они кредитуют? Ну, и хорошо, часть  - под строительство газопровода, часть  - под покупку продукции, это вполне нормальная ситуация. К тому же, стоит и условия кредитования смотреть. Обычно это, конечно, не афишируется, оговаривается в условиях контракта. Но думаю, что ничего страшного, а как раз наоборот.

- Какова наша выгода от этих соглашений?

- Раз мы кредитуемся, значит, есть выгода. И вообще кредит - это нормальный ход во внешнеторговых операциях. Плюс расчет в национальных валютах. Да, это связано с тем, что сейчас многие стараются уйти от основных валют, от доллара, евро, перейти в расчет региональной торговли в национальных валютах. Но не думаю, что отказ от основных валют будет очень широко использоваться, потому что юань все-таки не конвертирован по счетам капитальных операций. И к нему есть определенные вопросы. При этом частично, конечно, надо будет использовать рубль и юань.

- И как отразится на долларе факт перехода между Россией и Китаем на национальные валюты в совокупности с увеличением товарооборота?

- Тут имеют значение конкретные объемы операций, при которых во взаимных расчетах будут отказываться от долларов и привязываться к национальной валюте. К тому же, следует смотреть в перспективе. При небольшом объеме операций несильно отразится.

У нас товарооборот сейчас составляет 90 миллиардов долларов. И потом, на самом деле,  сами бизнесмены не очень-то заинтересованы в переходе на нацвалюты. На юань еще можно перейти, он все-таки ревальвирует, а вот расчет в  рублях, думаю, менее вероятен. То есть рубль девальвирует, а это привносит определенные нюансы.

Pravda.Ru сообщала ранее, что Пекину удалось наладить бездолларовый обмен с валютами Малайзии, России (еще в 2010-м году),  Японии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Евросоюза. Это было достигнуто за последние 4 года.

Читайте также:

Китай начал бездолларовый обмен с РФ, Японией, Британией, Австралией и ЕС

Китай решил отказаться от ВВП  

МГУ объединится с китайским политехом 

Китайские овощи добьют экономику ЕС

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 14 октября 2014 года