Источник Правда.Ру

Страны, теряющие статус транзитеров газа, в панике - аналитик

Арсений Яценюк и Роберт Фицо подвергли критике проект "Северный поток-2" на совместной пресс-конференции, которая прошла в Братиславе, пишет Reuters. По их мнению, сделка между российским "Газпромом" и его европейскими партнерами расширить "Северный поток-2" была "предательством", которое будет стоить Украине и Словакии миллиарды евро. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Сейчас паника в стане тех стран, которые могут потерять транзитный статус, в первую очередь это Украина, речь идет о "Северном потоке — 2". Это сопоставимые мощности с имеющимися и уже действующими мощностями, которые проходят по дну Балтики. 55 миллиардов кубов потенциальный прирост. "Северный поток — 1", "Северный поток — 2", каждый имеет еще по ветке, то есть совокупная мощность может составить 110 миллиардов кубометров газа в год", — пояснил Александр Пасечник.

Эксперт учел и тот момент, что если на европейском рынке наблюдается определенная стагнация в потреблении, то этот объем может полностью уйти от украинского транзита.онечно, это вызывает определенную панику у официальных властей Киева, они на транзитных сборах, по их оценкам, будут терять около 2-х миллиардов долларов. Фицо тоже нервничает, потому что Словакия тоже была в системе транзитных стран".

Александр Пасечник пояснил, что "Северный поток — 2" — это не альтернатива турецкой трубе. Но в целом успехи "Газпрома" в сотрудничестве с европейцами нервируют Киев. И Яценюк начинает истерить. Но, пояснил эксперт, Украина сама способствовала тому, чтобы Россия строила диверсификационную модель.

"Мы знаем, что риски неисполнения контрактных обязательств со стороны Киева существуют. И предстоящая зима может опять быть индикатором недобросовестности наших украинских партнеров, потому что в подземные хранилища необходимый объем газа они не закачивают, финансирования нет, европейцы пока тоже не особо рьяно хотят выделять на целевые нужды Киеву деньги под этот газ. И в связи с этим "Газпром" строит новые модели развития на европейском рынке", — подчеркнул он.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, почему Украина покупает у Словакии газ по реверсу дороже, чем предлагает Россия?

"Если бы Украина покупала во втором квартале российский газ, то он обходился бы дешевле. Но у Порошенко и Яценюка другой взгляд, они хотят показать, что у них все-таки есть альтернативы, и в угоду политическим амбициям Киеву приходится нести лишние издержки. А "Газпром" не поставляет на Украину газ, потому что со стороны Киева были сорваны все условия нормальной кооперации. Пункты контракта до 2019 года подразумевают, что на условиях предоплаты мы поставляем Киеву газ в случае, если образуются газовые долги. Они есть, Киев их не гасит в том объеме, котором нужно. Но вместо того, чтобы решать проблему, "Нафтогаз" предпочитает судебную тяжбу", — заключил Александр Пасечник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Газовый счетчик опасен для кошелька и здоровья?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России