Источник Правда.Ру

Банки массово продают безнадежных должников коллекторским агентствам

Российские банки в борьбе с ростом просроченной задолженности все чаще продают безнадежные долги коллекторским агентствам.

Это следует из последних данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.Как пишет Известия, в прошлом году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам). Если раньше кредитные институты справлялись с взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, то теперь им пришлось избавляться от «токсичных» активов, поэтому они были вынуждены продавать портфели просрочки. 

По данным аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в 2015 году просрочка розничных кредитных портфелей в банковской системе резко выросла - на целых 196 млрд рублей - и составила 864 млрд рублей (8,1% от всего объема выданных розничных кредитов). При этом на конец 2014 года доля просроченной задолженности в кредитном розничном портфеле была гораздо меньше - на уровне 5,9%.

Издание отмечает, что в 2015 году на рынке цессии прошло 164 тендера, общий объем уступки задолженности банками достиг рекордных 0,5 трлн рублей (493 млрд). По сравнению с 2014 годом рост объема заключенных сделок составил 68%. В 2014 году рынок цессии увеличился лишь на 35%. По данным НАПКА, за первые два месяца 2016 года уже состоялись тендеры на передачу долгов в объеме 50 млрд рублей.

Сделки с коллекторами становятся всё менее выгодными для банков: в 2015 году коллекторские компании были готовы платить за просроченные долги в два раза меньше, чем годом ранее. Цены на рынке цессии начали снижаться еще в 2012 году: тогда коллекторы приобретали просроченные долги по цене 4,4% от номинального портфеля, в 2013 году - лишь за 2,7%, в 2014-м - за 1,5%. В 2015 году средняя цена покупки опустилась ниже 1% (в среднем 0,85% от просроченного портфеля).

Как и прежде, в основном банки продают коллекторам долги до 20 тыс. рублей (их доля составляет 28% против 35% в 2014 году от всего рынка), однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии