Источник Правда.Ру

Возбуждены дела против "ТНК-ВР Холдинг" и "Башнефть"

Возбуждены дела против Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела против российских нефтяных компаний ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО АНК "Башнефть" в связи с нарушением закона о конкуренции. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

По данным мониторинга, начиная с марта 2011 года наблюдается рост цен на автомобильный бензин, при этом подорожание нефтепродуктов в разрезе нефтяных компаний происходило неравномерно. Отпускные цены заводов росли по максимуму у двух компаний - ТНК-BP и "Башнефть". На отдельные марки бензина рост цен составил более 30 процентов.

В то время как на мировых рынках в мае было отмечено снижение цены на бензин марки Premium, на нефтеперерабатывающих заводах указанных компаний стоимость топлива увеличивалась, значительно превышая рост мировых котировок.

"ФАС России считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен "нетбека", но и уровня мировых цен. Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах Российской Федерации. Подобные действия особенно негативно сказываются в период, когда на НПЗ других нефтяных компаний проводится ремонт", - пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В начале февраля премьер-министр Владимир Путин поручил ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо.Тогда ведомство возбудило дела в отношении "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа и "Роснефти" за нарушение закона о конкуренции. В апреле, несмотря на принятые меры, в ряде регионов РФ цены на бензин выросли в два раза, а в ряде регионов образовался дефицит топлива, напоминает РБК.

В конце июня ведомство предупреждало нефтяные компании о необходимости снижения цен на топливо. В адрес восьми нефтяных компаний - ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "ТНК-BP Холдинга", "Роснефти", "Сургутнефтьгаза", "Татнефти", "Альянса" и "Башнефти" - были направлены письма-предупреждения о приведении цен внутреннего рынка в соответствие с рыночной конъюнктурой.

Комментарии
Комментарии