Источник Правда.Ру

Турция пожалуется на санкции России в ВТО

Турция намерена пожаловаться на Россию в ВТО из-за экономических санкций, введенных Москвой после инцидента со сбитым "Су-24".

Как пишет Daily Sabah, Анкара готовит жалобу в ВТО в связи экономическими санкциями, которые ввела Москва. Глава турецкого Минэкономики Мустафа Элиташ заявил, что Турция собирает информацию о убытках, которые понес бизнес после вступления в силу ограничительных мер. 

По его словам, восстанавливать права пострадавших предполагается в международных судах.: "Бизнесмены доверились российскому правительству и вложили деньги в страну. Мы пытаемся быть терпеливыми, но готовимся к эмбарго против Турции", подчеркнул он.

Элиташ подчеркнул, что действия Москевы якобы "перестают соответствовать международным правилам торговли". Как пишет НТВ,  из-за введенных Россией санкций турецкий бизнес понес ощутимые потери. Ограничительные меры особенно сильно ударили по продовольственному сектору и туристической отрасли.

Напомним, как писала Правда.Ру, российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецкими ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

28 ноября глава государства подписал указ об экономических санкциях против Турции. В частности, ограничен товарооборот между странами, российским работодателям запрещено принимать на работу турецких граждан, турецкие организации не могут действовать на территории РФ.

А 1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года.

Накануне Владимир Путин принял решение о выходе из договора с Турцией о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам. Отметим, что данный договор был заключен между правительствами двух стран в Анкаре в 1997 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом