Источник Правда.Ру

Политолог: Лидер крымских татар избрал для себя позицию врага России

Политолог: Лидер крымских татар избрал для себя позицию врага России. 290404.jpeg

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал Pravda.Ru, действительно ли в Крыму нарушаются права национальных меньшинств, как утверждает ОБСЕ.

— Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фиксируют обращения от национальных меньшинств из Крыма о нарушении их прав. Какие конкретно факты таких нарушений вы можете назвать и подтвердить?

— К сожалению, лидер крымских татар Мустафа Джемилев пошел по предсказуемому и совершенно естественному для него пути. Он избрал для себя позицию врага и России, и крымчан, в том числе большей части крымских татар. Сейчас он будет выполнять роль диссидента советского периода. Это создание заявлений, нахождение нарушений, постоянная болевая точка, своеобразная иголка, которая будет колоть Россию в этом вопросе.

Нужно быть готовым, что это начало большого пути. Теперь везде и всегда Мустафа Джемилев и сам Меджлис будут упоминаться в качестве диссидентов, которые будут рассказывать о каких-то нарушениях, говорить о проблемах, связанных с нахождением в составе России.

Реальная картина совершенно иная. Не секрет, что большая часть крымских татар негласно, стараясь не привлекать внимания, принимала участие в этом референдуме и, таким образом, в итоговом результате есть значительная доля и их голосов. А у самих крымских татар позиция Мустафы Джемилева и многих из Меджлиса вызывает абсолютное неприятие.

Люди считают, что это вредит интересам крымских татар и это путь совершенно не нужный. Идут серьезные процессы переосмысления позиции и поведения Меджлиса в новых условиях. К чему это приведет, постепенно начинают заявлять о себе другие организации, которые всегда подавлялись Мустафой Джемилевым и Меджлисом, всегда отодвигались на сторону среди крымских татар.

Это были оппозиционеры, которые сейчас в условиях российской политической реальности получают шансы проявить себя и выразить свое мнение, а таких людей немало. Таким образом, нужно просто быть готовым, что теперь это будет постоянным фактором внутренней политики России.

— Есть ли "массовый выезд татарских беженцев", как говорят украинские СМИ?

— Это ложь. К сожалению, украинские СМИ перестали быть СМИ, они не журналисты, они пропаганда, совершенно наглая и лживая, нарушающая любые принципы журналистики. Сообщения о двух тысячах беженцев из Крыма являются ложью.

На самом деле, такие случаи есть, это связано с личными особенностями. Кто-то пугается, кто-то придерживается своих политических взглядов, но один случай среди 250 тысяч человек, согласитесь, это несерьезно.

— В конце прошлой недели о тревожной ситуации в Крыму в интервью "NR Baltija" рассказал и глава Союза татар Литвы Адас Якубаускас. "Татарам ставят ультиматум: или переходишь под российскую власть, или отберем все имущество", — отметил Якубаускас. Это правда? Какова реальная обстановка? Как идет паспортизация?

— К сожалению, мы сталкиваемся с политикой времен холодной войны, координированной, четко рассчитанной, технологичной. Это все больше становится частью пейзажа в отношениях России со странами Запада. Теперь эта тема будет подниматься постоянно и регулярно.

Единственное, что можно сделать в этих условиях, выполнить все проекты, программы и планы, которые были у России и крымчан перед воссоединением. А реальная картина такова, что крымские татары стоят в очередях, заполняют все эти документы и подают их, как и крымчане других национальностей.

А что вы думаете о последних новостях о крымских татарах в Крыму? Какие трудности ожидают крымчан в ближайшее время?


Россия заплатит за Крым?
Комментарии
Комментарии