Источник Правда.Ру

Купаться запрещено - даже там, где разрешено. Чем опасны водоемы в городе?

С открытием купального сезона, многие жители столицы задумываются о том, какие окрестные водоемы наиболее безопасны для отдыха на природе и существуют ли в Подмосковье такие места, где все-таки возможно искупаться.

О том, как обезопасить свое здоровье, и чем чревато купание в столичных реках и озерах, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры гидробиологии МГУ Анатолий Садчиков.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, где же людям купаться в ситуации, когда около всех московских водоемов стоит табличка "Запрещено" эксперт отвечает: "Водоем от водоема отличается так же сильно, как и человек друг от друга. В наших нормальных водоемах 3-5 миллионов бактериальных клеток в миллилитре воды. Это кубический сантиметр".

Анатолий Садчиков также уверяет, что практически все московские водоемы загрязнены не только промышленными отходами, но и грязью из стоков и домашними животными, которых часто выгуливают в подобных местах.

Отмечается, что бактерии, обитающие в водоемах, имеют свойство размножаться до 5-7-10 миллионов клеток в миллилитре.

"Могут быть и болезнетворные бактерии. Это первое. Второе, все то, что выделяет транспорт, промышленные предприятия рано или поздно оказывается в воде. Водоем — это чаша, куда стекает все", — рассказывает наш собеседник.

Эксперт предупреждает, что при купании за счет потоотделения бактерии размножаются быстрее. Кроме того, существуют вредоносные водоросли.

"В воде развивается огромное количество водорослей, и их размер до 10 микронов до 100 микронов — это одиночные клетки. Чаще всего развиваются в наших городских водоемах сине-зеленые водоросли. Они в больших количествах выделяют токсичные вещества, которые обладают практически нервно-паралитическими свойствами", — объясняет Анатолий Садчиков.

В этой ситуации не стоит забывать о промышленных токсичных отходах от автомобилей и выхлопных газов, поскольку все вредные вещества аккумулируются в водорослях.

Эксперт уверяет, что любой водоем опасен для человека. "В Кемерово более опасно, в Москве тоже, это же промышленный город. А в каком-нибудь маленьком захудалом городишке менее опасно. Почему рыбу нельзя ловить и в Москве? Потому что, существует трофическая цепь: Мельчайшие водоросли аккумулируют токсичные вещества, эти водоросли поедают рачки, их поедают более крупные организмы, мелкая рыбешка, а мелкую рыбешку — щука, окунь и прочее. Эту рыбу, конечно, лучше не кушать", - говорит эксперт.

На вопрос Правды. Ру о том, где же жителям крупных городов спасаться от жары, Анатолий Садчиков иронично отмечает: "Вы сказку про Аленушку и козленочка помните? Не пей, Иванушка, из лужицы — козленочком станешь".

Поскольку очищение водоема — это крайне тяжелая и затратная процедура, наш собеседник отмечает, что необходимо сажать прибрежную водную растительность по берегам водоемов, а потом осенью ее скашивать. "Не надо загрязнять", — подчеркивает эксперт…

Любой водоем представляет опасность, однако не у всех стоят предупредительные таблички. Об этом Анатолий Садчиков говорит :"Это значит, что где-то больше бактерий, где-то меньше. И, наверное, санитарные службы города следят за этим, ведут контроль, и там где их много, они предупреждают: "Не купаться".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы