Источник Правда.Ру

Владимир Илюхин рассказал о достижениях года на Камчатке

Владимир Илюхин рассказал о достижениях года на Камчатке. 288044.jpeg

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью "Правде.Ру" рассказал о главных достижениях региона в 2013 году.

Как вы считаете, какие три самых значимых достижения были в этом году для региона?

— Мы заканчиваем работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы на севере Камчатки, в населенном пункте Палана, а также в аэропорту города Елизово — главных воздушных ворот Камчатки. Это большая радость для нас, ведь начала работ мы ждали, мы добивались не одно десятилетие! Генеральный подрядчик реконструкции камчатских аэродромов "Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России". Окончание работ по этим двум объектам запланировано на 2014 год. После реконструкции основной аэропорт Елизово, через который идет весь авиатрафик, будет способен принимать тяжелые самолеты Ан-124, Airbus-330, Boeing-767-300 и даже Airbus-А380 — самый большой серийный авиалайнер в мире. Полюс ко всему мы планируем полностью перестроить наш аэровокзальный комплекс: новое современное здание вокзала, прилегающая территория.

В прошлом году мы начали, и в этом году продолжили большую работу по программе благоустройства в муниципальных образованиях. Сегодня уже есть результаты: отремонтированы межквартальные дороги в краевой столице и Елизове, построены новые детские площадки во многих населённых пунктах края, отремонтированы фасады зданий и так далее. Впервые асфальт появился в глубинке — за лето полностью заасфальтировали все поселковые дороги в Усть-Камчатске, сделали тротуары, смонтировали уличное освещение. Там этого не было никогда! В этом году я почувствовал, что среди глав муниципалитетов у меня появились не просто коллеги, а настоящие соратники. Когда полностью заработала региональная программа по благоустройству, у них появился вкус к работе, большое стремление сделать свой район, город или поселок лучше, удобнее, красивее.

Но, конечно, главное — это строительство. Мы продолжаем активно строить сейсмоустойчивое безопасное жилье. В Камчатском крае введено в эксплуатацию 56 жилых домов на 392 квартиры. Это целый микрорайон со всей соответствующей инфраструктурой. В канун нового года мы сдаем еще 3 дома, люди получат отличный рождественский подарок.

Кроме того, введены в эксплуатацию здания детского сада "Ласточка" в Елизове и школы повышенной сейсмостойкости в п. Озерновский Усть-Большерецкого района…

Как вы можете оценить итоги года для региона, в частности и страны, в целом?

— Окончательные итоги года будут подведены в первом квартале 2014 года. Но уже сегодня нам ясно — экономика края крепнет. Основную роль в ней играет, конечно, рыбопромышленная отрасль. Камчатский край на протяжении пяти последних лет является лидером среди субъектов Дальневосточного федерального округа и России в целом по объему добычи (вылова) водных биоресурсов и производства рыбо- и морепродукции. Доля Камчатского края в общем объеме добычи Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет 36%, Российской Федерации — более 24%.

Но сегодня мы направляем наши силы и на развитие горнопромышленного комплекса. Золоторудное месторождение "Аметистовое" — новая точка роста для камчатского севера. Это крупнейшее изученное месторождение рудного золота на полуострове. Сейчас там ведутся работы по добыче золотоносной руды и строится современный горно-обогатительный комбинат. За последнее время удалось открыть 3 новых рудника: Асачинский, Золотое и Кунгурцевское. В планах на ближайшие 10 лет — увеличить объем добычи золота на полуострове до 10-12 тонн в год. Мы сегодня говорим о создании фактически новой отрасли на полуострове. И наша задача —создать соответствующую инфраструктуру, содействовать приходу бизнеса. Помимо добычи драгоценных металлов, в регионе получит развитие добыча полезных ископаемых, в том числе угля. Но, подчеркну, что развивать горнодобывающую промышленность, безусловно, мы будем с учетом воздействия на уникальную природу Камчатки. Ведь туризм для Камчатки так же является перспективным направлением развития.

Конец 2013 года проходит в России под знаком подготовки к зимней Олимпиаде Сочи-2014. Камчатка, как и другие субъекты Российской Федерации, встречала Эстафету Олимпийского огня. Эстафета проходила 2 дня. За это время Олимпийский огонь побывал в двух городах Камчатки, был пронесен на катере по водам Авачинской бухты к скалам Три брата. Отдельным событием стало его поднятие на вершину действующего Авачинского вулкана. Это было яркое и запоминающееся событие для всех жителей Камчатки, каждый из которых ощутил личную причастность к большому спортивному празднику.

 

Уходящий 2013 год был непростым как для России в целом, так и для нашего региона — начиная с весны, Дальний Восток подвергся натиску стихии, потребовалась консолидация усилий со стороны федеральной власти, руководства региона, местного самоуправления. Тем не менее, выступая с ежегодным посланием, 12 декабря. Президент страны назвал развитие Дальнего Востока "национальным приоритетом" и предложил создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития. Я поддерживаю эту идею и считаю, что Камчатка могла бы стать одной из таких территорий. Колоссальные запасы водных биоресурсов, полезных ископаемых, выгодное географическое положение позволяют нам уже сегодня создавать мощные производственные базы. Камчатский край показал хорошие результаты по внедрению инвестиционного стандарта. Однако развивать бизнес в условиях Камчатки крайне трудно. Сегодня мы нашли механизм, который позволяет привлекать инвестиции в развитие производства, но неразвитая инженерная инфраструктура "утяжеляет" стоимость любого инвестпроекта. Я очень надеюсь, что предложение Президента подключить к решению этих задач Фонд развития Дальнего Востока, будет реализовано в ближайшее время. Хорошей новостью для нас стала и инициатива главы государства о возврате средств на создание технопарков. В этом году мы начали формировать современные промышленные площадки в Камчатском крае. В следующем году мы запустим два промышленных парка с необходимой транспортной, инженерной, энергетической инфраструктурой. Это немалые затраты для бюджета субъекта. Возврат этих средств в бюджет страны в качестве налогов, а затем и в бюджет края в форме трансфертов позволит нам в дальнейшем направлять их на развитие экономики. Безусловно, положительно скажется на развитии производства (и этого давно ждали камчатские предприятия) упрощение экспортных процедур. Это очень важно для нашего бизнеса, особенно для крупных рыбоперерабатывающих предприятий, ориентированных на страны АТР.

Многие из задач, поставленных Владимиром Путиным в Послании, уже успешно реализуются на Камчатке. Со следующего года мы перейдем на программный принцип формирования бюджета. На Камчатке принята 21 государственная программа, которая предполагает комплексное развитие всех отраслей экономики, включая медицину, образование, культуру, строительство доступного и комфортного жилья. Все эти программы сформированы с учетом мнения общественности. Внимание государства к дальневосточным территориям сегодня позволяет нам планировать наперед и воплощать в жизнь новые, приоритетные для территории проекты. Ключевые задачи на ближайшее время, решения в интересах населения, бизнеса, всей страны, обозначены, и мы приложим максимум усилий для их реализации.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии