Источник Правда.Ру

В Госдуме предлагают снизить проходной барьер на выборах до 2,25%

В Госдуме предлагают снизить проходной барьер на выборах до 2.25%. 305755.jpeg

В нижнюю палату парламента России внесен законопроект, в котором предлагается снизить проходной барьер в Государственную думу до 2,25%. По мнению автора законопроекта, первого зам. руководителя фракции ЛДПР Алексея Диденко, принятие такой нормы сплотит российское общество.

С 2007 года барьер на выборах в Госдуму повышен с 5 до 7%, и лишь на выборах 2011 года было предусмотрено предоставление 1-2 мандатов партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, что никак не повлияло на общую конфигурацию. На выборах в 2016 году барьер составит 5%.

По словам автора законопроекта, сейчас Россия стоит на пути больших перемен, но реальна и угроза внешней агрессии, а именно в такие моменты общество должны быть консолидировано, необходимо найти олбщий язык с большинством политических партий.

"Учитывая сложность ситуации, в которой находится Российская Федерация, будущая Государственная дума должна стать парламентом общего согласия. Поэтому представляется уместным и своевременным обеспечить его многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов. Установленный барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации. Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, и процентный барьер должен быть снижен наполовину", — рассказал депутат.

По мнению парламентария, при понижении барьера в новый парламент смогут пройти не более 10 партий, которые создадут свои небольшие фракции. Алексей Диденко считает, что на сегодняшний день есть много партий, которые могут принести пользу обществу, находясь в парламенте.

Непарламентские партии поддержали законодательную инициативу Алексея Диденко. Председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин считает, что нужно полностью демократизировать весь процесс и проходным барьером сделать количество голосов, необходимое хотя бы для одного мандата. По его мнению, Конституция дает четкие определения и закрепляет права граждан на представительство во всех законодательных органах власти, но из-за высокого проходного барьера это положение в полной мере не выполняется.

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев считает, что партийная система в России уже сложилась и радикально снижать процентный барьер никто не станет. Тем не менее снизить его до 4% было бы правильно.

Напомним, что низкий, по сравнению с Россией, уровень проходного барьера в законодательную власть существует в Израиле — 3,25%, Дании — 2%, Нидерландах — 0,67%. А, например, в Турции он составляет 10%.

Читайте также:

Кто посчитает сварщиков и оленеводов

Зачем государству "тихие троечники"

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Бюджет-2015: выход из кризиса или шаг в пропасть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии