Источник Правда.Ру

Азербайджанские спектакли удивили российских зрителей

В рамках фестиваля «Театр музыкальных инструментов от XXI до XVI века» в Центре имени Мейерхольда московскому зрителю представили две уникальные постановки.

Спектакль «Истории любви» - это своеобразный синтез нескольких искусств. Героиня, в роли которой выступила заслуженная артистка Азербайджана Фарида Мамедова, в своем монологе рассказывает историю развития чувства от надежды до безумия. Ей аккомпанирует известная пианистка Гюльшан Аннагиева. Музыка раннего экспрессионизма дополняется видеорядом, для которого художник и кинорежиссер Рауф Мамедов использовал отрывки из фильмов и картины Магритта, Босха и собственную живопись.

Автор мультимедийного проекта доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов в беседе с журналистом Центра российско-азербайджанской дружбы отметил, что спектакль уже показывали в Баку в рамках Караевского фестиваля современной музыки, но там он был поставлен в урезанном варианте. Москвичам же привезли полную версию.

Премьера вызвала бурный отклик у зрителей, многие выходили из зала со слезами на глазах. По словам режиссера Рауфа Мамедова, не столь важно, из какой страны твой зритель и на каком языке он говорит, главное - уметь задеть особые струны души человека.

«Первые несколько минут тяжело, а потом, если ты захватил зрителя, можешь говорить о чем угодно и как угодно - зритель тебя поймет», - считает режиссер.

Еще один уникальный спектакль - «Положение вещей» Фараджа Караева. Театр музыкальных инструментов - явление мало знакомое российскому зрителю, эту музыку нельзя услышать, не увидев. Здесь наряду с нотами прописаны движения людей и предметов, инструменты и исполнители становятся действующими персонажами. За 25 лет своего существования спектакль показывался в России впервые.

Перед премьерой Фарадж Караев признался журналисту Центра РАД, что он не волнуется насчет реакции публики. «Я свою работу сделал, и все волнения уже позади. Как будет, так будет, это судьба».

Зрители следили за действием на сцене с неподдельным интересом и встретили российскую премьеру шквалом аплодисментов.

«У Фараджа Караева совершенно изумительное ощущение природы звука, его красоты, фактуры - и такое же замечательное ощущение театра», - считает художественный руководитель центра современной музыки и ансамбля «Студия новой музыки» Владимир Тарнопольский. Он признается, что хотел бы отвезти нынешнюю постановку в Баку, ведь в Азербайджане, как и в России, очень образованный и любопытный зритель, в чем маэстро убедился на личном опыте. «Я был поражен, когда мою оперу, сложную музыку, заинтересованно слушала молодежь», - вспоминает Владимир Тарнопольский.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что нынешний фестиваль стал еще одним звеном, укрепляющим дружеские связи между нашими странами, и задал масштаб для предстоящих в этом году совместных культурных событий. «Мы видим невероятно талантливых людей, которые делают честь и России, и Азербайджану. Их талант в полной мере раскрывает лучшие черты наших народов», - говорит российский парламентарий.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
А Петров Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
vkontakte_365985133 Китай не примет Порошенко на саммите G20
Владимир Коновалов(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vkontakte_365985133 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Закрытие базы Хамадан: Иран испугался давления Запада
Алекс Максимов Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
Gleb Zhiglov Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Gleb Zhiglov Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Александр Нечаев В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России