Источник Правда.Ру

Кустурица получил от Путина орден за укрепление дружбы между народами

Президент РФ Владимир Путин наградил деятелей культуры орденами и медалями. В их числе оказался сербский кинорежиссер, директор ООО "Раста Интернешнл" Эмир Кустурица.

Как говорится в указе президента, опубликованном на официальном сайте правовой информации, Кустурица награжден орденом Дружбы за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

"Это большая честь, когда Вас награждают за укрепление дружбы, особенно когда эту награду вы получаете в Российской Федерации", — заявил Кустурица ТАСС.

По словам кинорежиссера, Россия "дала миру наивысшие достижения в сферах искусства и культуры, а также сыграла главную роль в защите мира от фашизма!"

Орденом Дружбы Владимир Путин также наградил гражданку США, президента компании "Лерман ЛЛС" Сьюзан Элизабет Лерман и гражданина КНР, директора Китайского государственного Большого театра Чэнь Пина. "За большой вклад в становление Союзного государства, расширение межпарламентского, общественно-политического и экономического сотрудничества России и Белоруссии, развитие процессов евразийской интеграции" также награжден орденом Дружбы заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский.

Кроме того, медаль Пушкина получил председатель Общественного фонда "Центр поддержки русского языка и культурного наследия "Русское достояние" в Киргизии Сергей Перемышлин, экс- министр культуры Армении Асмик Погосян, гражданин Австрии, генсекретарь Австрийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Эрих Пойнтер и гражданин Молдавии, директор Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова в Кишиневе Константин Харет.

Напомним, ранее Эмир Кустурица признался в любви к России и сказал, что до конца жизни он точно снимет фильм на русском языке.

"У меня была идея снять фильм о Достоевском, идей у меня миллион — это самая большая моя проблема. Я обязательно до конца жизни должен снять русский фильм, на русском языке, я люблю Россию, потому что чувствую, что в моих венах течет та же кровь," — сказал режиссер в интервью LifeNews.

Возможно, Кустурица снимет новый фильм о войне в Крыму. По его словам, там интересная фактура и очень хорошо снимать. Режиссер считает, что молодым кинематографистам не нужно подражать Голливуду, необходимо выбирать более патриотические темы, пропагандирующие историю страны и ее нравственные ценности. В настоящее время, констатировал режиссер, российский кинорынок в ущерб остальным фильмам "заполонили голливудские блокбастеры".

Напомним, Эмир Кустурица является инициатором проведения Международного кинематографического и музыкального фестиваля в Кустендорфе и Международного фестиваля короткометражного документального кино "Двенадцать духовных скреп" в Вишеграде (Босния и Герцеговина). Деятельность режиссера отмечена многими наградами. Среди них орден Искусств и литературы (Франция, 2007), орден Почетного легиона (Франция, 2011, кавалер), орден Святого Саввы (Сербская православная церковь, 2011), орден Святого короля Милутина (Сербская православная церковь, 2012), орден Святого Стефана (Сербская православная церковь, 2016).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Кино должно воспитывать любовь к Родине"
Комментарии
Комментарии