Источник Правда.Ру

Олег Табаков назвал "словоблудием" закон о запрете мата в искусстве

Закон о запрете обсценной лексики в произведениях искусства никому не нужен, заявил художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков.

"Этот закон — типичное словоблудие, — сказал Табаков. — У нас в искусстве на самом деле так мало ненормативной лексики, что изобретать под нее целый закон странно".

Народный артист отметил, что в его театре за все годы был только один спектакль, который ныне мог бы быть запрещен.

"За все годы, проведенные в МХТ, на моей памяти был один спектакль — "Изображая жертву" братьев Пресняковых, в котором персонаж активно использовал мат, — сказал он. — Помните монолог старшего лейтенанта милиции, который высказывает все, что у него накипело на душе, и делает это исключительно с помощью ненормативной лексики? Но при этом было очевидно, что герой по-другому не может, это его состояние души".

Читайте также: Закон о запрете мата в фильмах и на телевидении прошел третье чтение

А писатель Сергей Шаргунов назвал подобные законы ханжескими. "Это же типичная игра в Тартюфа, ханжество. Во всем нужна мера. Я не сторонник вседозволенности, но такими методами бороться с бескультурьем нелепо. Наши депутаты и чиновники проявляют либо фарисейство, либо дремучесть, когда пытаются ополчиться на литературу как таковую", — отметил писатель.

Он напомнил, что в русской классической литературе немало матерной лексики. "Во всей русской литературе пусть и редко, но всегда к месту присутствовала обсценная лексика. И что — давайте теперь запретим Пушкина, Есенина, Маяковского? Ну давайте будем с ними бороться", — возмутился Шаргунов.

А что вы думаете о новом законе? Нужно ли ограничивать искусство подобными рамками?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался