Источник Правда.Ру

Представитель МЧС: "Небо над Катманду закрыто"

25 апреля в Непале произошло страшное землетрясение магнитудой 7,9 баллов, число погибших превысило 3000 человек и продолжает расти. Эпицентр землетрясения располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы государства.

Как писала Правда.Ру, путешественника Василия Бокова землетрясение застало в воздухе, когда пассажирский самолет шел на посадку. Когда информация о подземных толчках поступила к пилотам, борт вновь набрал высоту и полетел в Варанаси - индийский город, расположенный между Дели и Калькуттой на западном берегу Ганги.

Василий Боков сообщил корреспонденту Pravda.Ru, что у него нет никакой связи с российским МИД. Есть и другие россияне, которые находятся в неведении и не могут связаться с министерством.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru источник в МЧС: "Идет эвакуация, и уже два борта вылетели вчера вечером, но в связи с тем, что Катманду закрыл аэродром, наши два самолета Ил-76, которые укомплектованы самым современным оборудованием, с опытными спасателями, докторами на борту, находятся в двух часах лета от Катманду в ожидании, когда им откроют небо. Людей вывозить обязательно будут, но эту работу будет вести МИД, мы выступаем перевозчиками в данной ситуации. Это работа министерства, поскольку мы не можем определить — действительно ли этот человек россиянин, если он придет и скажет, что у него утрачены документы. Ведь у нас даже компетенции такой нет".

Источник отметил, что на месте спасатели и медики устроят полевой лагерь, развернут технику и начнут оказывать помощь: "Скорее всего, эти борты отправятся обратно уже с гражданами России, которые пожелают покинуть зону ЧС. Но каким образом этих людей будут отбирать — это уже прерогатива МИД. В Катманду есть центр, в котором люди уже не помещаются. Там нет условий сейчас. Люди рядом на улице находятся. Палаток, естественно, на всех не хватает, это чрезвычайная ситуация. Рассчитывать на то, что если люди доберутся к этому центру и их там обеспечат всем необходимым, наивно. В стране трагедия, огромное количество разрушений. Поэтому они сейчас просто аккумулируются, ждут помощи".

Источник в МЧС подчеркнул, что россиянам, которые находятся в прострации и не могут связаться с МИД, стоит найти этот российский центр в Катманду: "У нас нет задачи работать по этому центру, мы прибываем на аэродром и во взаимодействии с чрезвычайными службами государства начинаем реагировать. Параллельно начинаем работать с нашим МИД в части организации эвакуации граждан. С МИД работать будем по прибытию. Мы же находимся сейчас в Дели в двух часах лета от Катманду и в ожидании уже который час". 

Читайте также:

Число погибших в Непале за 1800, ранены почти 5000 человек

На Эвересте обнаружены сто альпинистов, выживших после схода лавины

Землетрясение в Непале. Число жертв растет

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Землетрясение в Непале: 3,6 тысяч погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа