Источник Правда.Ру

Вслед за ФСБ гибель Саида Бурятского подтвердили его соратники

hqБоевики подтвердили, что Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, был убит во время спецоперации в ингушском селении Экажево. Информация об этом появилась на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

Напомним, что в ночь на второе марта сотрудники ФСБ РФ блокировали два дома в Экажево, в которых засели боевики. В ходе многочасового боя восемь бандитов были уничтожены, еще 10 задержаны.

Среди убитых  были опознаны идеолог террористического подполья на Северном Кавказе, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский, а также братья Картоевы.

При осмотре помещений, где укрывались бандиты, обнаружено более тонны аммиачной селитры и пластида, а также большое количество оружия и боеприпасов. В одном из частных домов в этом селении была найдена подпольная мастерская, где боевики изготавливали  взрывные устройства.

В ходе осмотра домов были найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоевых и Саида Бурятского к подрыву "Невского экспресса" 27 ноября 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 год.

Читайте по теме: Лидер боевиков был снят на камеру за минуту до ликвидации

Глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что дело о подрыве "Невского экспресса" практически раскрыто, а материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре.

По мнению следствия, Тихомиров был также организатором целого ряда крупных терактов, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, и покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа ранее сообщил, что перед проведением спецоперации у силовиков не было информации о том, что Саид Бурятский находится в Экажево среди боевиков. Однако уже после допросов задержанных боевиков выяснилось, что идеолог зашел в один из домов накануне поздно вечером перед штурмом.

Также по словам источнка, уничтоженные боевики планировали крупный теракт на Северном Кавказе с использованием террористов-смертников, а Саид Бурятский непосредственно занимался их подготовкой.

Тихомиров, уроженец Бурятии, обратился в ислам в возрасте 15 лет, взяв себе новое имя Саид.  В 2008 году он тайно прибыл в Чечню и принял сторону боевиков. В июле 2009 года Тихомирова объявили в федеральный розыск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии