Источник Правда.Ру

Утечка химического оружия в Китае. Есть ли опасность для российских территорий?

Облако боевого отравляющего вещества фосген, утечека которого произошла в Китае, вряд ли доберется до территории России. Об этом говорят официальные лица страны. Однако исходящую от смртельного отравляющего вещества опасность можгут недооценивать - тем более, что аварии на китайских химпредприятиях уже доставляли России немало хлопот. 

Утечка боевого отравляющего вещества - газа фосген - произошла 5 июня около 11.00 в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при утилизации газового баллона. В результате ЧП три человека погибли, восемь получили отравление. Первоначально китайские власти скрыли всю информацию об этом инциденте, накануне было известно лишь о некоей утечеке химических веществ.  

В этой связи российские официальные лица первоначально рассматривали лишь возможность отравления в результате аварии вод реки Амур - как это уже случалось зимой 2005 года. Хотя город  Цицикар  находится в 300 километрах от границы с Россией, риск загрязнения Амура в результате крупной утечки химических веществ в северном Китае минимален. Об этом заявил накануне заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. "Подтверждена информация о том, что произошел выброс хлорсодержащего газа, что означает, что риск загрязнения водных объектов реки Амур крайне незначителен", - сказал он.

Митволь также отметил, что специалисты усиленно изучают данные по такой же аварии, которая имела место в 2003 году. "В тот раз газ не дошел до границ РФ и рассеялся. Надеемся, что в этот раз произойдет то же самое", - цитирует слова Митволя РИА Новости.

И лишь сегодня страшная правда выплыла наружу. В Китае произошел выброс не просто химикатов, а боевого отравляющего вещества фосген - летального химического оружия. Представитель Росгидромета в Обнинске Валерий Косых сегодня сообщил, что оперативный мониторинг, проведенный на месте сотрудниками органов по защите окружающей среды и природного надзора, не обнаружил токсических веществ ни в воздухе, ни в воде, ни в почве.

"Оценки, выполненные Научно-производственным объединением "Тайфун" Росгидромета на основе вновь полученных данных, показывают, что опасность загрязнения близлежащего водного объекта (реки Нюньцзянь) отсутствует в связи с тем, что в воде фосген быстро распадается даже при низких температурах с образованием угольной и соляной кислот", - сообщила, в свою очередь, пресс-служба Росгидромета.

В то же время опасность, исходящую от фосгена, нельзя недооценивать. Этот газ (дихлорангидрид угольной кислоты) обладает удушающим действием. Впервые получен в 1812 году английским физиком и химиком Хемфри Дэви. В годы Первой мировой войны (1914-1918) использовался как боевое отравляющее средство. Ядовит только при вдыхании паров. Противоядия не существует.

У России есть уже отрицательный опыт очищения Амура от загрязнения, которое стало следствием аварии на химическом заводе. В декабре 2005 года в результате такой аварии опасное вещество бензол попало в реку Сунгари, а затем – в Амур. В результате пришлось принять срочные меры, чтобы Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре не стали зоной экологического бедствия.

Как и в этом случае, китайские власти первоначально замалчивали масштабы бедствия.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру