Источник Правда.Ру

По делу о терактах в Москве появились задержанные

hОрганизаторы взрывов в Москве, которые прогремели на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта, известны поименно. Об этом доложил директор ФСБ РФ Александр Бортников на совещании у президента РФ. По делу задержан ряд лиц.

"Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа", - заявил директор ФСБ.

Читайте по теме: Медведев назвал пять основных компонентов борьбы с терроризмом

По его словам, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы, задержанные допрашиваются. Как заявил позже источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, удалось установить всю "цепочку" по подготовке и проведению терактов в Москве. Кроме того, спецслужбам уже известна личность смертницы, которая взорвала бомбу на станции "Парк культуры". Однако ее фамилия в интересах следствия пока не разглашается.

"На данный момент точно установлена личность только одной террористки-смертницы, которая взорвала бомбу на станции метро "Парк культуры". Это жительница Дагестана. Оперативникам известно о ней (террористке) практически все. Работа в этом направлении продолжается", - сказал источник.

Смотрите фоторепортаж: Москва прощается с жертвами терактов

Он добавил, что в настоящее время идет проверка данных по второй террористке, которая устроила взрыв на станции метро "Лубянка".

"Есть уверенность и в том, что в ближайшее время удастся установить точные данные о террористке взорвавшей бомбу на станции "Лубянка". Для этого необходимо провести еще ряд проверочных мероприятий", - сказал источник.

Читайте также: Поможет ли смертная казнь в борьбе с террором?

По данным ряда российских СМИ, спецслужбам уже удалось установить личность и второй терорристки. Сообщается, что обе шахидки являлись вдовами ликвидированных боевиков. Смертница, взорвавшая бомбу на "Парке культуры", была вдовой дагестанского бандглаваря, 30-летнего уроженца селения Хасавюрт Умалата Магомедова по кличке "Альбара", ликвидированного в результате спецоперации 31 декабря 2009 года.

Во второй смертнице, взорвавшей "Лубянку", опознали 20-летнюю Марху Устарханову, которая была вдовой убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, которого подозревали в попытке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова.

Читайте подробнее: Теракты в Москве и Кизляре: преступления против России

Кроме того, сообщается, что обе смертницы приехали в Москву автобусом из дагестанского Кизляра. Однако информация о "вдовах" пока не была подтверждена ни одним из официальных источников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы