Россия поборет санкции приемами самбо

Россия против санкций применяет самбо. Россия против санкций применяет самбо

Россия — один из главных поставщиков оружия в мире. И поскольку эта сфера экономики очень тесно связана с политикой, на прерывании торговли с Россией по части "оборонки" упорно настаивают власти США. Однако представители стран Европы идут на разрыв контрактов с РФ со скрипом. Почему американцам не удается сломить сопротивление наших партнеров?

В среду президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому французские корабли "Мистрали" будут освобождены от обложения НДС при ввозе в Россию. Военно-экономические эксперты считают, что тем самым условия поставки кораблей существенно облегчены. Таков наш ответ на санкции?

По выражению читателя Pravda.Ru, оставившего свой комментарий под одной из наших статей по поводу санкций, "Запад закручивает гайки, а Россия в ответ отпускает вожжи". Совершенно самбистский прием. В этом контексте неплохо бы вспомнить, что у нас президент — почитатель чисто русской борьбы самбо, то есть "самообороны без оружия". Владимир Путин еще 1973 году получил звание мастера спорта по этому виду единоборств…

Федеральным законом в перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ и иные территории освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС), включаются десантно-вертолетные корабли-доки, пишет РБК. Если разобраться, то вполне можно сделать вывод, что этот закон принят, чтобы не допустить роста согласованной цены контракта с Францией. То есть для французских корабелов это хорошо и даже очень.

Причем французский президент Франсуа Олланд на днях особо отметил, что о срыве поставки, по крайней мере первого вертолетоносца, речи быть не может. А российский вице-премьер Дмитрий Рогозин вполне внятно уже заявил прессе, что "…приостановка контракта для Российской Федерации будет в сто раз менее ущербна, чем для Франции".

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов ранее уже пояснял, что до 30 июня 2016 года "контракт с Францией будет завершен, а "Мистрали" будут поставлены", то есть никакие санкции на корабли распространиться не должны. Пока Франция сопротивляется нажиму со стороны США и некоторых своих наиболее ретивых европейских соседей, и антироссийские санкции "Мистралей" вроде бы не касаются.

Читайте также: Сергей Викулов: России лучше отказаться от "Мистралей"

"Была очень серьезная вещь во время нормандской встречи, — рассказал в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru известный публицист Исраэль Шамир. — Олланд, единственный среди всех, упомянул про огромный вклад России во время Второй мировой войны. Все остальные это тщательно замалчивали. Так что желание сделать несколько шагов от прямого американского диктата во Франции есть.

В частности, это связано и с контрактом по "Мистралям". И ведь очень четко Соединенные Штаты требовали от Франции отказаться от их поставки. Что интересно, в России в свое время многие критиковали эту покупку. Многие говорили: на хрен нам нужны эти вертолетоносцы? Но сейчас мы видим, что ценой этих вертолетоносцев была куплена какая-то, скажем, дружба с Парижем. То есть это все вещи очень хитрые, очень непростые".

Что будет дальше? Как скажутся на экономике нашей страны санкции, направленные на ограничение торговли оружием с Россией? Окажет ли на Россию существенное влияние разрыв (а вдруг?) контрактов о поставке "Мистралей" из Франции, а также других видов оружия из стран Евросоюза? С какими странами, неподвластными Вашингтону, РФ сотрудничает по части вооружения? Каковы перспективы по сотрудничеству в этой области с Китаем? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответили ряд экспертов. 

"Я думаю, что санкции, направленные на ограничение торговли оружием с Россией, никак не скажутся на нашей экономике, потому что покупатели у нас и, допустим, у США, которые впереди нас по списку продавцов, в общем-то разные, — считает ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор технических наук, профессор Виталий Цымбал, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — С Китаем все нормально. Если там и бывают какие-нибудь у нас недоразумения, то они связаны с тем, что иногда Китай, не уплатив положенную сумму за лицензию, уже налаживают у себя конвейерное производство. Но эти вопросы решаются в общем порядке. Так что, с Китаем, Индией и другими странами отношения будут, я думаю, прежние. Ну, а по "Мистралям" — деньги по контракту заплачены и обратного хода не будет!"

Читайте также: Виталий Цымбал: Россия может отказаться от двух "Мистралей"

"Мы до сих пор на втором месте идем по продажам оружия после американцев, — рассказал в интервью Pravda. Ru президент Академии проблем военной экономики и финансов, доктор экономических наук Сергей Викулов. — В этой сфере свои есть тенденции, которые не зависят от американцев, от их позиций. Я имею в виду изменение состава покупателей. Сейчас это в основном азиатские страны, они тоже развиваются очень сильно, как и Китай, и Индия. Поэтому объем торговли оружием может измениться, и эти ситуации могут повлиять негативно на Россию. Но не потому, что американцы козни строят, а просто в силу того, что мир развивается, страны начинают сами производить оружие. Это такая общая тенденция, независимая от той позиции, которую занимают сейчас американцы".

А то, что США выставляют условия, требования, санкции и так далее, это тоже явление двухстороннее. С одной стороны, конечно, это плохо — в смысле того, что это делается как-то неожиданно, как пьяный идет, неизвестно что он будет делать, то ли он упадет, то ли встанет, то ли ударит, то ли приласкает. Американцы ведут себя также, считает Сергей Викулов. Если бы выстраивалась тенденция более понятная, то тогда бы никакой опасности не было.

Иногда во всех этих тенденциях есть позитивные аспекты, а есть негативные. Позитивные в том, что если нам какие-то козни строят, значит, мы должны развиваться сами. А производство вооружений — это такая сфера, где именно это тенденция должна быть господствующей. Каждая страна должна производить оружие сама, тем более такая страна, как Россия, добавил эксперт.

"Принятые американские санкции никак не скажутся на нас, поскольку упомянутое вами оружие на самом деле является системой вооружения, которая продается куда угодно, но никак не в США и не через американские компании, сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru главный редактор журнала "Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение" Михаил Дегтярев. — Это может затронуть единственный проект сотрудничества с американцами и НАТО — по поставке в Афганистан вертолетов Ми-17. Фактически санкции затрагивают интересы только одного нашего предприятия — концерна Калашников, который поставлял и имел планы развития этих поставок, гражданское оружие на открытый гражданский рынок США. Это нарезные гладкоствольные карабины на основе автомата Калашникова".

Как уже сообщала Pravda.Ru, контракт на строительство двух "Мистралей" во Франции Москва и Париж подписали в июне 2011 года. Сумма договора составила 1,2 миллиард евро. В октябре Франция должна передать России первый из кораблей "Мистраль". Второй такой вертолетоносец предполагалось поставить в 2016 году.

Но самое интересное, что наиболее активно антироссийски настроенный член ЕС, Великобритания, продолжает экспортировать в Россию вооружение, несмотря на весьма шумную риторику. В силе остается 251 лицензия на продажу России вооружений и техники общей стоимостью 224,5 миллиона долларов, следует из доклада комитета парламента Великобритании по контролю за экспортом оружия, о чем пишут "Ведомости". Отменена только 31 лицензия.

Скандальности и даже какой-то особой пикантности этой ситуации прибавило то, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в последнее время довольно злобно и жестко критиковал другие страны Европы за то, что они не отказываются от контрактов по поставке военной продукции Москве. По его словам, будет проведена очень тщательная проверка всех лицензий в индивидуальном порядке. Как это скажется на рейтинге премьера среди британских промышленников, остается только догадываться. А ведь к любым рейтингам там прислушиваются очень чутко…

Читайте также: Нормандия. Момент истины для Путина

И в заключение еще одна цитата. Как уже сообщала Pravda. Ru, бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон сообщил журналистам, что, по его мнению, санкции Запада в отношении России не сработают, а курс США и Евросоюза на ужесточение мер давления на Россию являются контрпродуктивным. "С окончания Второй мировой войны Запад вводил санкции против СССР и России шесть раз. Они никогда не срабатывали, — приводит его слова газета The Daily Telegraph. — В столь самостоятельных государствах, как Россия, санкции просто ведут к усилению антизападных настроений и решимости людей противостоять трудностям".

Короче, санкции Запада против России даже в отношении такого специфического сектора экономики, как торговля оружием, тоже могут быть бумерангом… Во всяком случае, на каждый, извините, хитрый бумеранг свой мастер спорта по самбо найдется.

Андрей Михайлов

Темы

Тбилиси боится появления Mistral в России
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Александр Чертов МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция