Украина надеется на инвестиции с евроунитазов

Украина надеется на инвестиции с евроунитазов. экономика Украины, инвестиции на Украине, ситуация на Украине

Одним из существенных атрибутов украинского культа "мы, великая европейская держава, скоро будем в единой Европе" является надежда на скорый приход западных инвестиций в экономику. Для этого, по мысли местных "апостолов западной идеи", Украине достаточно лишь покончить со всяким "москальским" влиянием и прочей "немытой азиатчиной"... Но насколько оправданы такие надежды?

В конце прошлой недели в украинском издании "Зеркало недели" была опубликована любопытная статья известного экономиста Андрея Гайдуцкого "Не за крохи. Украине нужна качественно новая стратегия привлечения иностранного капитала". Где с привлечением очень показательной статистики автор просто "убивает" озвученный выше миф о "западных инвестициях — спасении для экономики".

Можно заметить, что упомянутое "Зеркало" не какое-то "левое" или "пророссийское" издание. Нет, это добропорядочно- проамериканское СМИ, сделавшее очень большой вклад в победу на Украине и первого и второго мятежей на Майдане. Равно как и в прочую квазирелигиозную лабуду о "европейской перспективе украинцев".

Тем не менее, время от времени этот еженедельник позволяет себе довольно критические оценки сложившейся ситуации — под видом аналитики. В данном случае — просто убийственной для ведущих трендов местной "шапкозакидательской" пропаганды.

Итак, согласно неопровержимым цифрам, предоставленных Гайдуцким, 80 процентов всех мировых инвестиций (около 1,1 триллиона долларов из 1,4) получают всего 20 стран мира — имеюших высший кредитный рейтинг ААА. За остальные 300 миллиардов разгорается напряженная борьба между остальными 183 странами. Половина из этих трех сотен достается всего 33 странам с рейтингом А-ААА. Оставшиеся 150 миллиардов почти до крох разбирают еще 73 страны группы В-ВВВ. А уж указанные "крохи" достаются 77 "аутсайдерам", среди которых "почетное" место занимает и Украина.

Правда, на днях авторитетное агентство Standard&Poor's присвоило Украине преддефолтный рейтинг "ССС-" — единственной на всем земном шаре. Так что инвестировать в страну с "мусорным" рейтингом хоть что-то ни один вменяемый бизнесмен не станет.

Впрочем, "мусорным" авторитет Украины был далеко не всегда. Но и это ничуть не повышало ее инвестиционную привлекательность — даже среди якобы "лучших друзей" прозападного Киева. Так, "вашингтонский обком" вложил в украинскую экономику аж 0,02 процентов от общего уровня своих иностранных инвестиций, Великобритания — 0,2 процентов, Франция — 0,1 процентов… На этом смехотворном фоне Польша выглядит прям-таки "благодетелем" — ее "украинская" доля в инвестиционном "пироге" — аж 1,4 процентов.

Реально же в последние годы из максимума 5 миллиардов иностранных "вливаний" в Украину почти 100 процентов приходилось на Виргинские острова и Кипр. Другое дело, что каждая собака знает о мнимой "иностранности" таких денег — это просто офшорные капиталы украинских же олигархов, уведенные от налогов в отечественный бюджет.

Надо отдать должное автору — он не страдает маниловскими мечтами относительно того, что вот уже теперь, после начала "героической борьбы Киева с имперской Москвой" Запад одумается и начнет "реанимацию" полностью обескровленной укро-экономики.

Отнюдь нет — будучи реалистом, Гадуцкий прагматично советует поощрять инвестиции в тех сферах, которые доступны украинцам. А доступна всего одна из них — заработки работающих за границей и их переводы на родину.

По информации автора (и официальной, и неофициальной), величина таких переводов доходила до 25 миллиардов долларов в год. Правда, в небольшую "маниловщину" цитируемый экономист все же впадает, пытаясь всчитать сюда еще и доходы украинской "диаспоры" — это еще 33 миллиарда.

Хотя понятно, что если бы члены диаспоры из Канады и США, кроме привычного поощрения русофобии, помогли бы "неньке" хотя бы десятой частью своих доходов — ситуация там была бы гораздо лучше, чем сейчас. Только ж, "своя хата с краю" не только у коренных почитателей Петлюры и Бандеры, но и у "давших деру" десятилетия назад.

Тем не менее, общий вывод статьи в "Зеркале недели" вполне понятен и прагматичен — инвестиции в Украину могут дать только сами украинцы, работающие за рубежом.

Собственно, это утверждение уже само по себе является приговором для остатков украинской промышленности. Ведь переводы "гастарбайтеров" вкладываются отнюдь не в акции умирающих гигантов СССР, а в "ширпотреб" (большей частью импортный), покупку авто, жилья, питание и прочие сходные вещи для семей "инвесторов".

Но тут же возникает и другой, не менее важный вопрос — а где потенциальные гастарбайтеры будут "зашибать деньгу" для спасения экономики Украины? В России им уже вынесли "черную метку". Запад сделал это еще раньше, пусть и более завуалировано. Хотя бы нежеланием предоставлять украинским "демократам" не то, что официальное право на работу у себя, но даже ни к чему не обязывающий "безвизовый въезд", право разрешения на который в этом случае передавалось бы от иностранного консула рядовым пограничникам.

Впрочем, подобные резоны отнюдь не уменьшают оптимизма укро-патриотов. Готовых для реализации своей пещерной русофобии сделать основой доморощенной экономики чистку евроунитазов и вынос "уток" из-под европейских старичков.

Хотя нет — как минимум, для "интеллигенции" есть и более "чистая", хотя и трудная работа. Так, в этом году во Львове появились объявления о наборе "профессорско-преподавательского состава для сбора ягод в Швеции и Финляндии".

И то правда, раз уж почтенные львовские профессора и доценты учат местную молодежь "любить Украину" — отчего ж самим не набраться опыта, чем для этой молодежи выльется такая "любовь", круто замешанная на ненависти как к братскому народу соседней страны, так и к своим собственным русскоязычным согражданам?

Ну, а что это все реально низведет "великую европейскую державу" до уровня "поставщика дешевой рабсилы" (которую еще и не хотят брать на работу в "европах") — так что не поделаешь для мнимого "величия"? Которое на самом деле означает развал и крах — как самой украинской государственности, так и экономики Украины.

Читайте также: 

Украинцам все же придется "готовиться к земле". Иначе в стране грянет дефолт

Россия может запустить кросс-дефолт Украины

Никита Масленников: Россия не должна делать исключение для украинцев-мигрантов

Foreign Policy: Украине достаются крохи с барского стола Запада


Чем Украина заплатит за Евромайдан?
Комментарии
Комментарии