Кредиторы "сливают" Соединенные Штаты?


Из-за ситуации вокруг Крыма мимо внимания широкой публики прошло сенсационное сообщение Федеральной резервной системы США: за вторую неделю марта со счетов этой организации были выведены ценные бумаги (так называемые трежерис) на сумму свыше ста миллиардов долларов. Мировые эксперты-экономисты затаили дыхание: кто стоит за этим исчезновением?

Если простые смертные не заметили этого события, то специалисты, держащие руку на пульсе глобальной экономики, заметно напряглись. Куда пошли трежерис? Давайте попробуем разобраться.

В современных условиях всеобщей рыночной экономики ни одно государство - будь то захудалая африканская страна или мировой гегемон - не может обойтись без внешних заимствований. Потому все, за редким исключением, страны время от времени выбрасывают на рынок гарантированные правительством (то есть безусловно подлежащие погашению по схеме "номинал плюс гарантированный процент дохода") ценные бумаги. Называются ли они "государственные казначейские обязательства (ГКО)", "евробонды" или "трежерис" (от англ. treasuries - казначейство), не суть важно.

Долговые бумаги Соединенных Штатов Америки называются именно так, выпускаются правительством страны, выкупаются центробанками иных стран (как составляющая часть золотовалютных резервов) и хранятся (учитываются), как правило, на счетах Федеральной резервной системы - аналога казначейства. Периодически ФРС докладывает обществу объем учтенных на его счетах трежерис.

И вот 12 марта ФРС бесстрастно сообщило, что за предшествующую неделю объем хранящихся на его счетах трежерис снизилось на 104 миллиарда долларов. Это не просто много: это рекордное снижение за всю историю торговли американскими обязательствами. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2013 года и составил "всего" 32 миллиарда долларов.

Читайте также: "США будут бить по финансовому рынку"

В принципе, само по себе это событие еще не предвещает никакой катастрофы: на счетах ФРС сейчас учитываются трежерис на сумму около трех триллионов долларов, и это снижение - что комариный укус. К тому же, подобное действие означает лишь то, что держатели американских ценных бумаг просто перепоручили их хранение другому оператору - в качестве таковых эксперты предполагают банки JPMorgan или New York Mellon. Так что же так переполошило мировых экспертов?

Две причины: во-первых, подобное "перепоручение" почти наверняка предполагает подготовку к продаже ценных бумаг. О том, что сулит массовый сброс считавшихся до сих пор сверхнадежными (хоть и низкодоходными) ценных бумаг США, эксперты стараются не рассуждать - а массовый обвал (и жители России прекрасно это помнят по девяностым годам прошлого века) вполне способна вызвать и эта, не столь уж ничтожная сумма.

Во-вторых - статистика ФРС собирается и публикуется таким образом, что конкретного держателя (или держателей) трежерис, решившего перевести их иному оператору, можно узнать лишь через пару месяцев. Отсюда возникает интересный вопрос: то ли столь крупную сумму готовится сбросить один из кредиторов (допустим - в качестве недружественной акции), то ли это результат несогласованных действий нескольких иностранных центробанков, что, простите, уже попахивает паникой с весьма неприятными последствиями.

Читайте также: США назло России отморозят себе уши

Нравится ли нам это или нет - но экономика США сегодня выступает в роли локомотива мировой экономики. Все понимают, что перекормленная чужими ресурсами топка этого паровоза рано или поздно взорвет котел, однако никому не хотелось бы, чтобы это произошло прямо сейчас. Впрочем эксперт Pravda.Ru, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов призывает не паниковать раньше времени:

"Центральные банки других стран сократили свои вложения в американские государственные облигации на 3,2 процента до минимального уровня с декабря 2012 года. Я не думаю, что это способно повредить американской экономике. На мой взгляд, экономика США может почувствовать негатив в случае падения совокупного объема вложений мировых ЦБ до 2,6 триллионов долларов и ниже.

Гораздо более интригующим представляется второй вопрос: кто решил скинуть столь крупный объем американских долговых бумаг? Американские экономисты-пропагандисты из агентства Bloomberg поспешили обвинить во всем Россию или, на худой конец, Китай. "Мы можем только гадать, кто решил вывести ценные бумаги из ФРС и передать их стороннему депозитарию, но очевидным подозреваемым становится Россия из-за участившихся разговоров о санкциях по поводу украинского конфликта", - пафосно сообщило агентство со ссылкой на авторитетных специалистов.

Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну

С ними спорят другие авторитеты, напоминающие, что виновником предыдущего рекорда был Пекин. Дмитрий Лукашов согласен с теми и другими лишь отчасти:

"На начало этого года Россия владела американскими государственными облигациями на сумму 139 млрд и занимала лишь 11-место среди стран - крупнейших держателей гособлигаций США. Таким образом, наша страна не может оказать особо заметного влияния на этот показатель. Определенный смысл в подобных действиях, безусловно, есть: хотя бы в плане поддержке рубля, на что ЦБ РФ было потрачено около 16 млрд долларов. Проще всего такие средства взять от продажи американских гособлигаций. С другой стороны, потребность в долларах могли испытывать Китай и Япония. Этим странам сейчас необходимо поддержать свои крупнейшие компании. В Китае произошел первый корпоративный дефолт на фоне замедления экономического роста, а Япония с 1-го апреля повышает налог с продаж".

Пикантность ситуации заключается в том, что ни одна из этих стран - а равно и все прочие - не рвется снискать себе лавры государства, ввергнувшего мировую экономику в хаос. Стало быть, в ближайшие два месяца мировые экономические эксперты будут затаив дыхание ждать расшифровки перевода трежерис со счетов ФРС. Впрочем простым смертным в любом случае лучше на всякий пожарный потихоньку избавляться от долларов: кто знает, что день грядущий нам готовит? И это уж совершенно точно не новость.

 


Китай пойдет против США стеной?
Комментарии
Комментарии