В молочных реках России давно течет порошок

В молочных реках России давно течет порошок. В молочных реках России давно течет порошок

 

Правительство на фоне запрета ввоза в Россию ряда импортных молочных продуктов обратило внимание на ситуацию в отечественной молочной отрасли. Российское молоко на рынке проигрывает продукту, идущему из стран Таможенного союза - иногда по качеству, а нередко и по цене. Так почему же себестоимость натурального молока в России выше, чем в Белоруссии?

Многие жители российских сел до сих пор помнят, как в каждом дворе и личном подсобном хозяйстве содержалась одна или несколько коров. Часть удоя шла на личные нужды, а часть - сдавалась государству за копейки, которые ценились намного выше, чем нынешние. Сегодня в российских селах стада поредели, содержать корову стало затратно - комбикорма везут из-за границы, лето в России недолгое, да и для чего заготавливать сено с лета на зиму, когда в магазинах круглый год хорошее и дешевое молоко, упаковано и развешено. В общем, даже в самых зажиточных российских областях корова в семье стала не острой необходимостью, а скорее признаком достатка.

Собственно, правительство и не делает более ставку на народное хозяйство. Сегодня в приоритете - агрохолдинги и фермерские хозяйства. Вклад от этих бизнес-проектов в экономику более внушителен в сравнении с вкладом простых сельских жителей, и у первых больше возможностей получить кредит под свои нужды. Потому сегодня, заявляя о поддержке молочной отрасли, правительство имеет в виду фермы и крупные кластеры.

В Москве завершается Первый международный агропромышленный молочный форум, посвященный развитию молочной отрасли в современных условиях. Мероприятие уже посетил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, по заявлению которого 20-25 процентов от 20 миллиардов рублей, выделенных государством на поддержку сельского хозяйства, будет направлено именно на развитие молочной отрасли, на субсидирование процентных ставок с целью привлечения инвестиций в предприятия этого сегмента.

"Объемы господдержки снижаться не будут, а механизмы будут скорректированы с учетом позиции отрасли, отраслевых объединений, производителей и регионов. Мы как раз сейчас над этим работаем, и в ближайшие недели новая редакция госпросграммы с учетом этих механизмов будет утверждена правительством, а в следующем году механизм заработает, - сказал журналистам Аркадий Дворкович. - Подчеркиваю, что объем поддержки не уменьшается, а напротив, немного увеличивается. Немного - потому что бюджетные ограничения жесткие и дальнейшее улучшение будет по мере улучшения экономической ситуации в стране в целом. Если говорить о молочной отрасли, поддержка идет по нескольким направлениям, первое - субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам до 15 лет, раньше было 10 лет, теперь 15. Мы также возвращаем все прошлые долги по этой статье и начинаем поддерживать новые проекты. Второе - субсидия на литр молока не снижается, была позиция отдельных министерств, что нужно отказаться от этого механизма, но мы сохранили его, чтобы поддержать стабильное функционирование отрасли.

Третье - это новый механизм - проектное финансирование под залог самих проектов, этот механизм начнет работать в ближайшие месяцы. Четвертый механизм - госгарантии по привлекаемым кредитам в молочную отрасль. Этот механизм также начинает работать только сейчас в полной мере, мы заложили необходимые объемы гарантии. И пятый механизм - это организационная поддержка, участие в стабилизации спроса на молочную продукцию, стабильного спроса со стороны государства и сетей, и стабилизация цен на молочном рынке".

По словам Аркадия Дворковича, в 2015 году предполагается дополнительный объем поддержки фермерских хозяйств, которые занимают существенную часть молочного рынка по части товарного молока. Фермеры выигрывают в сравнении с личными подсобными хозяйствами тем, что реализуют молоко в системе торговли, сбывают его переработчикам, за счет чего в последнее время они показывали очень высокие показатели эффективности. По словам чиновника, средства эти пока невелики, но вполне позволят нарастить объемы производства в этом секторе молочной продукции.

Pravda.Ru узнала мнение одного из игроков молочного рынка России, совладельца компании ООО "Орехово-Зуево-молоко" Николая Гладких, достаточно ли обещанной государством поддержки для развития молочной отрасли?

"Недостаточно, потому что так не бывает, что один раз вложил деньги, и сразу все выросло, заросло, увеличилось, стало доиться, перерабатываться. Это надо кропотливо, зернышко к зернышку выращивать, подготавливать, - поделился мнением Николай Гладких. - Мы боремся с рейдерами восемь лет, я постоянно везде писал письма и говорил, что, поддерживая рейдеров, вы выступаете против безопасности страны, но вопрос не решался. Переработчики должны покупать молоко по той цене, которая есть реально, а не покупать порошковое молоко в Европе и Белоруссии, которое появляется там без всевозможных пошлин, и подрывать тем самым рынок".

По мнению Николая Гладких, никакая поддержка молочной отрасли не поможет, если молокопроизводитель работает в минус или в ноль, а переработчики молока зарабатывают 30 процентов, а продавцы молока, которые вообще ничего не делают, 25 процентов.

"Чтобы произвести литр молока, надо вспахать землю, обработать ее, посеять, удобрить, вырастить урожай, собрать его, сохранить. Потом закупить скот, растить 3 месяца, оплодотворить, а это еще 9 месяцев, потом теленок должен родиться без осложнений, и после этого мы получаем литр молока. А мы его продаем не за 60 рублей, а за 17-18, высокого качества - за 23 рубля", - объясняет Николай Гладких.

Действительно, представители молочной отрасли давно говорят о проблеме порошкового молока, которое российские предприятия покупают в Белоруссии и других странах и перерабатывают здесь в готовый продукт. Понятно, что такой механизм работы гораздо менее затратен с точки зрения бизнеса, поскольку животноводство - дело тяжелое, необходимо большее число рабочих рук, велики риски неудоя и так далее. Но этот зарубежный порошок нарушает продовольственную безопасность страны и удивительно, что эту проблему в правительстве как раз широко не разбирают.

Может быть, надеются, что рынок сам справится с рейдерами? В сущности, если производство органического молока в России будет делом более прибыльным за счет постоянной господдержки и наработанных механизмов, быть может, порошковое молоко перестанет быть таким заманчивым выходом для некоторых игроков молочного рынка? Не исключено, что, по мнению исполнительного директора Молочного союза рынка России Людмилы Маницкой, с названной суммой господдержки достигнуть этой цели невозможно, как и невозможно в принципе снизить себестоимость российского молочного продукта.

"У нас проценты по банковским кредитам огромные, и за те годы, когда на нашем рынке царствовал беспошлинный импорт, когда импорт был на 30 процентов дешевле нашего молока, за эти 20 лет наша переработка пришла в упадок, многие заводы закрылись (50 или 60 процентов заводов), а тем, которые остались, на 70 процентов нужна модернизация, - замечает Людмила Маницкая. - Кроме того, 1 января вступает в силу закон об очистных сооружениях. Я вам скажу так, что очистные сооружения на среднем предприятии стоят приблизительно 150-200 миллионов, значит, сколько должно стоить молоко? Этот закон касательно очистных сооружений нужно отсрочить на пять лет. За это время государство должно оказать инвестиционную помощь в строительстве очистных сооружений и модернизации предприятий.

Пока такой закон не принят, мы говорим о нем целый год, но ничего не получается. Это первое. А второе - долгосрочная политика государства должна быть по таможенно-тарифному регулированию. От этого тоже инвестиции зависят. То есть если завтра прекратится эмбарго и в нашу страну хлынут дешевые молочные продукты из всех стран мира, можно уже тогда молочную отрасль нашу практически хоронить".

Читайте также:

Андрей Голубчик: Через пару лет мы сможем обеспечивать себя мясом и молоком на 90 процентов

Молоко и рыбу из Белоруссии могут запретить в России

Таможенный союз защитит свои молочные продукты

Молоко убежало с российского рынка

Из-за "Уралкалия" в Минске молоко скиснет

Молоко не соответствует санитарным нормам

Молочные продукты из Новой Зеландии могут содержать возбудители ботулизма

 

Мария Сныткова


Минск сливает России молоко с туберкулезом
Комментарии
Комментарии
Комментарии
А Петров ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
А Петров Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Gleb Zhiglov Вероника Крашенинникова: Важные посылы миру Путин даст и вне Генассамблеи
Sergey Kralko В парке Норвегии молния убила 323 оленя
Gleb Zhiglov Обнародован текст предсмертной записки журналиста Щетинина
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Дмитрий Миленин В России появится отечественный аналог "Википедии"
А Петров Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Евгений Юшка-Никитин Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Евгений Юшка-Никитин Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут