Свердловчане продолжают подготовку к ЧМ-2018


Для свердловских властей подготовка к ЧМ по футболу в 2018 году — стратегический проект. Забот много: нужно подготовить не только спортивные объекты, соответствующие мировому уровню, но и обеспечить достойные условия проживания участников и гостей, разработать туристические маршруты, наладить инфраструктуру и продумать развлекательную программу.

"Екатеринбург и Свердловская область для нас ключевой объект, и мы в первую очередь включили этот город, когда готовили концепцию проведения чемпионата, — заявил в интервью корреспонденту Pravda.Ru министр спорта России Виталий Мутко. — Это большой спортивный, промышленный и культурный центр, и то, что они сейчас большое внимание уделяют подготовке, — правильно. Нам нужно будет провести в Екатеринбурге большую работу: это и строительство стадиона, это размещение команд, это тренировочные поля, это логистика транспортная, это аэропорт. Программа большая, и тот факт, что в Свердловской области определены люди, которые персонально за подготовку отвечают, — это, конечно, здорово. Главное, чтобы и команда у нас подготовилась. Олимпийцы и параолимпийцы выступили великолепно, надо, чтобы так и футболисты наши выступили, и тогда у нас будет полный окей".

Действительно, понимая, насколько масштабные задачи стоят перед регионом в рамках подготовки к ЧМ, по решению губернатора, в правительстве появилась должность профильного вице-премьера. И сегодня работу координирует Валентин Грипас.

"Это совершенно разумный шаг руководства региона, потому что вице-премьер, который контролирует подготовку чемпионата мира по футболу, — действительно важная должность, он работает не только со спортивным ведомством, но и с другими министерствами, как региональными, так и федеральными. Ведь это крупнейший проект межрегиональный и межведомственный, и должен быть человек, который имеет большие полномочия в субъекте для того, чтобы курировать эти вопросы для скорейшего решения", — считает председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Работа ведется одновременно по самым разным направлениям. Ключевой задачей является развитие международного и межрегионального сообщения для принятия спортсменов и болельщиков и обеспечения транспортной доступности спортивных сооружений и других объектов при проведении матчей мирового первенства.

Серьезные изменения ждут воздушные ворота Свердловской области — аэропорт Кольцово. Объем инвестиционной программы авиахаба для подготовки к ЧМ-2018 составляет 2,5 миллиарда рублей. Так, планируется провести реконструкцию терминала международных авиалиний.

Развиваться будут и городские магистрали. Вопрос софинансирования развития сети дорог глава Среднего Урала Евгений Куйвашев уже обсудил с помощником президента России Игорем Левитиным, который находился с рабочим визитом в Свердловской области и обещал поддержать Свердловскую область на заседании оргкомитета по подготовке к чемпионату мира.

Регион рассчитывает на помощь федерального центра в реконструкции автомобильных дорог, соединяющих места размещения участников ЧМ-2018 с местами тренировок и соревнований, дорог, связывающих аэропорт Кольцово и железнодорожный вокзал Екатеринбург-Пассажирский с Центральным стадионом. К проведению первенства надо завершить строительство южного полукольца обхода города. Этот проект важен не только для Екатеринбурга, но и для всей области.

Игорь Левитин и Евгений Куйвашев также обсудили процесс подготовки к реконструкции Центрального стадиона в Екатеринбурге. "Сам стадион мы оставляем на прежнем месте, переносим стены, сохраняя элементы культурного наследия. Они будут вынесены и расположены по периметру стадиона, станут своеобразными входными группами. Обновленный стадион будет не просто спортивным сооружением. Там разместятся спортивный клуб, магазины, кафе… Помимо удобства для болельщиков, они помогут содержать стадион. Важно, что такой масштабный объект находится в центре города. Эту площадку потом можно будет активно использовать для самых разных массовых мероприятий", — отметил губернатор.

По требованию ФИФА, региону требуется 7700 единиц гостиничных номеров для размещения участников и болельщиков, в том числе для аккредитованных лиц — 1700 номеров. Отели должны быть 2-5-звездочными, с высокой квалификацией персонала. Сейчас в регионе действуют 412 гостиниц и отелей с общим номерным фондом 14 256 единиц. Количественный показатель — почти вдвое выше планки. Нужно только подтянуть качество обслуживания. К 2018 году необходимо классифицировать не менее 180 гостиниц. Предполагается задействовать отели в городах Сысерть, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Березовский и других муниципалитетах, расположенных недалеко от мест соревнований.

Также по требованиям ФИФА, электроснабжение ключевых сооружений спортивной инфраструктуры должно обеспечиваться не менее чем от двух центров питания. В середине года начнется строительство подстанции "Надежда", которая станет основным объектом сетевой инфраструктуры, призванной обеспечить надежное электроснабжение спортивных мероприятий во время проведения чемпионата. "Стратегическая значимость объекта заключается в том, что он завершит создание кольца 220 кВ в Екатеринбурге и обеспечит покрытие стремительно растущих перспективных нагрузок Екатеринбургского энергоузла в целом", — отметил замминистра энергетики и ЖКХ области Игорь Чикризов.

Повышенные требования предъявляются и к предприятиям питания. Поварам и официантам предстоит изучить национальную кухню стран-участников. Но в регионе уже представлен практически весть спектр национальных кухонь, так что проблем не возникнет. Пока недостаточно ресторанов с чеком до 1 тысячи рублей, но эта ниша заполняется. Инвестиционная активность переносится из сегмента дорогих ресторанов на демократичные рестораны и кафе средней ценовой категории.

Важно, что от подготовки к ЧМ выиграют местные жители. Рестораны и кафе станут привлекательнее, а пища качественней и разнообразней. Повара и кондитеры уже начали "колдовать" над составлением рецептуры авторских блюд по футбольной тематике. Скоро их можно будет заказать и попробовать. Свердловчане начнут снимать сливки с мирового футбольного праздника еще задолго до его начала и продолжат получать дивиденды и после его завершения.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада