Как на Дону помогают беженцам с Украины

Большая часть нагрузки по оказанию гуманитарной помощи беженцам с Украины легла на Ростовскую область. В начале лета губернатор Василий Голубев объявил чрезвычайное положение. Во всех муниципалитетах был организован прием переселенцев. Всего было создано 95 пунктов временного размещения более чем на семь тысяч человек.

Для обеспечения четкой работы по обустройству, властями области были оперативно сформированы необходимые материальные и финансовые резервы в размере 263 миллионов рублей. К мероприятиям по обеспечению жизнедеятельности прибывающих граждан привлекалось 2,5 тысячи человек и более 750 единиц техники. Около 2,5 тысячи донских семей изъявили желание принять к себе почти шесть тысяч беженцев.

"Деятельность ростовских властей в этой ситуации заслуживает самой высокой оценки, — заявил Pravda.Ru Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь общественного совета при Федеральной миграционной службе. — Они действительно работали, отдавали все свои силы и продолжают отдавать, беженцы-то никуда не делись, они остались и продолжают прибывать!"

На Дону продолжают помогать украинским беженцам. 302480.jpeg

"Во всех муниципальных образованиях области был организован сбор гуманитарной помощи, — вспоминает заместитель губернатора, руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артемов. — На четырех автомобильных пунктах пропуска: Новошахтинск, Гуково, Донецк и Матвеев-Курган, - мы развернули пункты приема, учета и распределения прибывших, где нуждающиеся могли временно разместиться, получить питание, психологическую и медицинскую помощь, а также бесплатно позвонить. С пунктов пропуска люди могли уехать в выбранный ими регион Российской Федерации или остаться на территории Ростовской области.

Согласно учету миграционных карт, на территорию области въехали 688 тысяч граждан Украины, из них поставлено на миграционный учет в Управлении Федеральной миграционной службы России по Ростовской области более 62 тысяч человек. Были дни, когда в некоторые муниципальные образования прибывало более тысячи беженцев. Основной пик миграционного потока пришелся на вторую половину августа — в области было размещено около 60 тысяч человек, из них 17 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в стационарных пунктах временного размещения, было принято решение о развертывании четырех полевых палаточных городков на 3400 мест.

Читайте также: Донские продукты заменят импорт

Работа осуществлялась за счет сил и средств правительства области, Южного регионального центра МЧС России и Главного управления МЧС России по Ростовской области. Кроме того, на оснащение полевых пунктов из Росрезерва и резерва МЧС России было получено порядка 138 тонн имущества.

Беженцы получали трехразовое горячее питание, банно-прачечные услуги, необходимую медицинскую и психологическую помощь. Специальные консультанты помогали людям сориентироваться в ситуации, обсуждали варианты дальнейшего пребывания в России, возможность переезда и трудоустройства.

Все донские пункты временного размещения работали с максимальной нагрузкой. В августе бывали дни, когда количество размещенных превышало норму в полтора-два раза. Однако свою задачу они выполнили. Все вынужденные мигранты были обеспечены крышей над головой, нормальными условиями жизни и получили помощь в дальнейших действиях.

Для моральной поддержки вынужденных мигрантов было налажено взаимодействие с Ростовской епархией. Во всех палаточных городках были созданы походные часовни, священники ежедневно проводили для верующих службы.

"Питание и содержание граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, осуществляется за счет муниципальных бюджетов из расчета 800 рублей на человека в сутки, — рассказывает Вадим Артемов. — Для обеспечения питания граждан в полевых пунктах временного размещения из комбинатов Росрезерва и складов резерва МЧС России было получено более 415 тонн продуктов. Еще 163 тонны продуктов и 40 тонн средств личной гигиены область получила от регионального отделения Российского Красного Креста. Беженцам было выдано более 427 тонн гуманитарных грузов. Для дальнейшего жизнеобеспечения граждан Украины в пунктах приема, учета и распределения гуманитарной помощи зарезервировано и готово к выдаче более 100 тонн продуктов и иных предметов первоочередной необходимости".

На Дону продолжают помогать украинским беженцам. 302478.jpeg

Медицинскую помощь получили более 98 тысяч вынужденных мигрантов. На стационарном лечении находились 172 человека. Проходили лечение в ростовских больницах даже украинские солдаты — они просили помощи у пограничников и переходили под белыми флагами на территорию России через контрольные пункты пропуска.

Читайте также: На Дону развивают образование и заботятся о здоровье

В другие регионы страны из Ростовской области было отправлено авиацией МЧС России, автомобильным и железнодорожным транспортом более 46 тысяч граждан Украины, в том числе 13 тысяч детей.

А около 43 тысяч граждан Украины продолжают жить на территории Ростовской области, большинство разместилось у родственников. Взрослые устроились на работу, 550 детей посещают детские сады и девять тысяч — школы, а 1350 человек учатся в высших учебных заведениях. Значительной части беженцев удалось интегрироваться в новое общество.

На Дону продолжают помогать украинским беженцам. 302479.jpeg

"И учеба в вузах важна, и особенно учеба в школах важна, и в детских садах пребывание. Роль региональных властей здесь совершенно решающая, потому что многое здесь зависит от отношений, — отмечает Юрий Московский. — Нельзя забывать о том, что бюджет на помощь беженцам должен наполняться из федеральных средств, а не из региональных. Это очень важный вопрос. Но именно власти региона непосредственно работают, находя возможность для размещения беженцев, оперируя теми ресурсами, которые у них есть. Это касается как беженцев, так и приезжих, ведь не все получили статус беженцев и вынужденных переселенцев. Многие просто живут у родственников. И одна из важнейших проблем — это трудоустройство и регистрация этих людей. Подавляющее большинство хочет работать".

"Мы сохранили четыре стационарных пункта временного размещения, которые готовы к работе в зимних условиях. В них находятся более тысячи человек, — сообщил Вадим Артемов. — Они расположены на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе области".

Президент Владимир Путин на недавней встрече с губернатором Василием Голубевым отметил успешную работу органов власти Ростовской области с беженцами и выразил благодарность жителям Дона за человеческое, доброе отношение и за поддержку вынужденных переселенцев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство