Дончане экономят на социальных нормах

Дончане экономят на социальных нормах. Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области О
Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о заморозке тарифа на электроэнергию в рамках социальной нормы. С 1 июля для бережливых жителей Ростовской области цены на электричество повышаться не будут. Укладывающиеся в соцнорму будут по-прежнему платить за киловатт 3,5 рубля в городе и 2,45 на селе. А в летний период социальная норма увеличится на десять процентов благодаря введению сезонного коэффициента.

"Если бы тариф устанавливали по прежней методике, до введения соцнормы, то для горожан он составил бы 3,76 рубля за один киловатт-час", — пояснил Василий Голубев в своем Twitter. Введение же сезонного коэффициента связано с тем, что многие жители южной области в жару пользуются кондиционером.

"После того как мы добились увеличения нормы на второго и следующего члена семьи, расширения списка льготников, таких семей стало еще больше. Список льготников, которые теперь платят за энергию по минимальному тарифу, пополнили сотни тысяч жителей, — написал губернатор. — Полугодовая практика применения соцнормы энергопотребления показала: 79 процентов донских семей в норму укладываются".

Читайте также: Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения

"Это говорит о том, что эта норма хорошо или, во всяком случае, близко к тому подобрана, действительно большинство семей в Ростовской области тратят именно такое количество в среднем на свои нужды. В то же время для какого-нибудь северного региона эта норма может оказаться слишком малой в связи с тем, что там другие климатические условия, и нужно будет большее количество электроэнергии на те же самые потребности. Поэтому здесь нужна будет другая норма, и регионам это виднее, конечно, — пояснил Pravda.Ru доктор экономических наук, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Щербаков. — Если вводить такую норму, то лучше на усмотрение региональных органов, им виднее, потому что они отличаются и по климату, и по световому дню, по его продолжительности, и т.д.".

С 1 июля в Ростовской области будут действовать тарифы: в пределах социальной нормы — 3,50 рубля за киловатт-час, сверх социальной нормы — 4,43. Благодаря участию Ростовской области в пилотном проекте по введению соцнормы тариф на электроэнергию для населения удалось снизить с 3,76 до 3,50 рубля за один киловатт в рамках соцнормы.

Пилотный проект по введению социальной нормы на потребление электроэнергии стартовал в регионе девять месяцев назад. Соцнорма призвана сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике. У людей появилась возможность получения коммунальных услуг, достаточных для жизнеобеспечения, по доступной цене. Для Ростовской области новшество особенно актуально, поскольку значительная часть населения проживает в сельской местности и основные коммунальные платежи у селян приходятся именно на электричество и воду.

Ограничения на потребление электричества не устанавливается. Как и раньше, жители области потребляют такое количество электроэнергии, которое считают необходимым. Просто экономные граждане, которые укладываются в нее, платят меньше. После введения соцнормы потребление электроэнергии даже увеличилось на 1,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлых лет. Зато почти 80 процентов семей в норму укладываются и в результате экономят на "коммуналке". Кроме того, удалось добиться от федерального центра нескольких существенных изменений и отшлифовать проект. "Социальная норма потребления электроэнергии была введена у нас с 1 сентября 2013 года, — сообщил руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский. — Область сразу же выступила с инициативой внести изменения в порядок установления соцнормы на заседании "круглого стола" Общероссийского народного фронта.

Читайте также: Ростовская область: прорыв в строительстве

Это один из безусловных плюсов реализации пилотного проекта — возможность корректировки и изменения размера соцнормы и порядка оплаты. Такие ресурсы есть только у регионов-пилотников — к нам прислушиваются на федеральном уровне, благодаря чему появляется возможность отшлифовать проект. Постановлением правительства России 25 февраля внесены изменения в порядок установления и применения социальной нормы потребления".

Теперь на второго члена семьи к базовым 96 киловаттам добавляется еще 60 (раньше было 50), на третьего и последующих — еще по 40 (вместо 20). Особенно важно, что раньше соцнорма 206 киловатт была предельной. То есть, в большой семье учитывалось только пять человек. Теперь же плата будет начисляться на каждого члена семьи без ограничений. Изменения касаются и малозащищенных слоев населения. Для многодетных семей, с детьми на попечении и семей с инвалидами введена льгота по оплате. "Ранее тарифы на электроэнергию, установленные Федеральной службой по тарифам России для Ростовской области на второе полугодие 2014 года, действовали следующие: в пределах социальной нормы — 3,64 рубля за киловатт-час, а сверх социальной нормы — 4,05, — пояснил Олег Николаевский. — Однако, используя право пересмотра цен на электричество для населения, губернатор решил заморозить тариф в рамках соцнормы на год. Поэтому с 1 июля подорожания не будет. Все жители Дона в рамках соцнормы будут платить за один киловатт по прежнему тарифу: 3,50 рубля в городе и 2,45 на селе".

Таким образом, социальные нормы на электричество в Ростовской области остаются и продолжат влиять на бюджет многих донских семей. В самом положительным смысле.

Комментарии
Комментарии