Калмыкия: вода и люди превратят степь в сад

калмыкии нужна вода для развития сельского хозяйства
калмыкии нужна вода для развития сельского хозяйства

Развитие сельских территорий находится в центре внимания федеральных властей. В апреле прошло совместное заседание Государственного Совета и Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, посвященное устойчивому развитию сельских территорий Российской Федерации. Активное участие в совещании принял и. о. главы Калмыкии Алексей Орлов.

Сельское хозяйство — основополагающая отрасль экономики республики, а основной сегмент АПК — животноводство. Сейчас Калмыкия находится на первом месте в стране по наличию племенного мясного скота. В этом году должны начать работу несколько предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Есть возможность наладить производство деликатесного мраморного мяса, основным поставщиком которого сейчас являются США и Австралия, а также поставлять на рынок мясную продукцию класса "премиум".

Читайте также: Выделить средства на воду или позже спасать Калмыкию?

"Открытие любого животноводческого комплекса будет способствовать соблюдению технологии, внедрению новых технологий, соблюдению ветеринарных требований. Это скажется на увеличении поголовья скота и присутствии на рынке мясной продукции. Калмыкия — регион аграрный, традиционно она славилась своим скотоводством", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Николай Панков, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам.

По поручению и. о. главы Калмыкии в рамках республиканской программы "Развитие мясного скотоводства" предоставляются субсидии на возмещение затрат на укрепление материально-технической базы кормопроизводства в размере 50 процентов от стоимости машин, установок и аппаратов дождевальных и поливных насосных станций. Сейчас устанавливается оборудование сразу в нескольких хозяйствах. Минсельхоз региона производит погектарное субсидирование, оказываются другие виды поддержки сельскому хозяйству.

"В этом году мы ожидаем начало работы нашей мясоперерабатывающей отрасли, в первую очередь пуска двух мясокомбинатов и крупного откормочного комплекса. Это для нас новое, знаковое явление, но это не значит, что все остальные для нас, нашего сельского хозяйства будут не так важны, — отметил в ходе заседания Алексей Орлов. — По-прежнему для нас главным остается сохранение поголовья и увеличение его численности. Интенсификация животноводства является основополагающей. Несмотря на тяжелое положение в 2013 году, нам удалось не только сохранить, но и немного увеличить поголовье мелкого рогатого скота. Все хозяйства республики успешно перезимовали".

Планов по развитию животноводства в Калмыкии много. Но для их воплощения в жизнь необходимо стабильное водообеспечение. Иначе все труды и затраченные средства пойдут насмарку. Нехватка воды — больной вопрос для Калмыкии, то слабое, гиблое место, в котором постоянно пропадают все усилия руководства и крестьян по возрождению АПК. И без участия центральной власти решить проблему невозможно. Правительство региона и муниципалитеты из года в год стараются улучшить водоснабжение, но глобальных сдвигов не происходит из-за постоянной нехватки средств, Проблема остается, и на некоторых территориях ситуация уже переходит в критическую фазу.

"Сейчас завершаются работы по строительству водозабора "Исток-800" с новейшей технологией очистки воды и водовода "Магна-Приютное". Правительство России приступает к формированию госпрограммам, на основе которых будет формироваться бюджет на 2015 год, — сообщил Алексей Орлов. — С министром сельского хозяйства Николаем Федоровым мы говорили об отводящих водопроводах по республике. С 2014 года планируем начать работы по водопроводу из Левокумского месторождения, а к 2016 году завершить по трем районам: Приютненском, Целинном и Ики-Бурульском".

Однако, как отметил и. о. главы Калмыкии, "вызывает озабоченность, что еще не принято решение Министерством экономического развития о федеральной адресной инвестиционной программе этого года, куда включено финансирование калмыцких водоводов. Хотя поручения Президентом даны давно и находятся на контроле в его администрации".

"Вода в таких краях — на вес золота. Она превратит пустыню в сад. Земля будет приносить прибыль. И вся страна станет богаче и мощнее. Не зря же вавилонские цари считали ирригацию делом царским! Особенно в этом преуспел Навуходоносор Второй. Держава его крепла обводненными регионами. Вавилония — самый успешный пример государственных программ ирригации. Вот бы так наладить водоснабжение и в Калмыкии! — заявил Андрей Туманов, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, председатель общественной организации "Садоводы России". — Ведь все возможности для этого имеются. Тогда республика станет процветающей и принесет большую пользу всей стране. Особенно это важно сейчас, когда остро встал вопрос о продовольственной независимости и безопасности".

Президент Владимир Путин на одной из пресс-конференций сказал: "Животноводство развивается очень хорошими темпами. Калмыкия вышла из числа особо дотационных. Это говорит о позитивных трендах развития республики. Люди у вас талантливые, работоспособные, перспективные". Однако если в самые кратчайшие сроки не будут приняты меры по исправлению ситуации с водоснабжением, это может поставить крест на всех планах и станет контрольным выстрелом по сельскому хозяйству и всему социально-экономическому развитию Калмыкии, в том числе и по людям. Ведь в полупустынной местности без воды будет уже полная пустыня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
БВА Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций