Тува выходит на российскую спортивную арену

Тува выходит на российскую спортивную арену. Тува выходит на российскую спортивную арену

Правильный подход к вопросам развития спортивной инфраструктуры выбран в Туве, уверены в минспорте России. На встрече с главой республики начальник управления сводного планирования и контроля строительства дирекции программы по развитию физкультуры и спорта Евгений Улитин отметил, что за пять лет регион добился значительных успехов в развитии спортивной инфраструктуры.

"Мы как раз хотели посмотреть эффективность использования федеральных денег, которые направляются на строительство спортивных объектов. Мы подписываем соглашение, выделяем определенные ресурсы, и идет софинансирование. Если регион выполняет соглашение, тогда да, конечно, мы продолжаем финансировать. А если регион свои ресурсы не выделяет, то и мы прекращаем поддержку. Так вот, в Туве в последние годы хорошо развивается спорт, — заявил Pravda.Ru министр спорта России Виталий Мутко. — Конечно, мы сочли необходимым и дальше поддерживать развитие спорта в этом регионе".

"Понятно, что для небольших национальных республик важно развитие традиционных видов спорта, создание комфортной инфраструктуры для занятия спортом не только массовым, но и спортом высших достижений, поэтому это надо максимально приветствовать. Тем более, мы понимаем, что бюджет таких регионов достаточно невысок и эти затраты не просты, но они очень важны для жизни региона", — отметил Юрий Афонин, заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, давший интервью Pravda.Ru.

Читайте также: В Туве займутся вопросами мелиорации

Инспекция министерства спорта подтвердила эффективность использования федеральных средств, выделенных на строительство культурно-спортивного центра в поселке Каа-Хем. Евгений Улитин ознакомился с ходом работы на объекте, провел рабочее совещание с заказчиком и подрядчиками, посетил действующие спортивные сооружения Кызыла. Вопросы дальнейшего развития инфраструктуры спорта были рассмотрены на совещании у вице-премьера — министра строительства Тувы Александра Свинцова. В последние годы в республике построено много значимых современных объектов, многие спортивные сооружения реконструированы. С 2010 года начали действовать муниципальные программы развития физкультуры и спорта. Значительно выросло выделение средств из республиканского и местных бюджетов для физкультуры и спорта. Результаты наглядно подтверждают эффективность развития спорта. Количество тувинских спортсменов, вошедших в состав различных сборных России, за пять лет увеличилось почти втрое — с 23 до 62 человек.

Особое значение имеет проект "Спорт — во дворы", который максимально приближает спортивные сооружения к месту проживания людей. Стоит отметить, что такой же подход используется и для других объектов социальной сферы.

"Мы готовы поддерживать от пяти до десяти таких дворово-спортивных площадок, пришкольных стадионов, — сообщил Виталий Мутко. — Это очень и очень эффективно. Можно и в образовательной школе урок физкультуры проводить, и для населения. Такие объекты в Туве сейчас разрабатывают, и мы будем их поддерживать. Плюсы такого решения очевидны, и население это видит".

"Если мы говорим о спорте, то это серьезная вещь, это команда мастеров, это спортсмены высокого класса. Пацаны наши с вами занимаются физической культурой и первоначальным вариантом спорта. Вспомните "Золотую шайбу", "Кожаный мяч". Везде и всюду были тысячи и тысячи команд детских. На основе этого советская сборная по хоккею была просто непобедима. Хотелось бы вернуться к тому же уровню, — заявил Pravda.Ru председатель Физкультурно-спортивного общества профсоюзов "Россия" Леонид Шиянов. — Правильно делают в Туве, что начинают развивать это направление. Потому что это прямой путь к здоровой нации. Если в республике эти процессы набирают силу, то, вы знаете, от всей души можно приветствовать и даже немножко завидовать. Поэтому давайте, дерзайте дальше!"

Читайте также: Тува продвигается по маршруту здоровья

Грамотным управленческим подходом является стремление руководителя республики сделать спортивные объекты, которые будут построены на территориях Президентского кадетского училища, республиканского военкомата, горной бригады, открытыми и доступными для всех жителей.

Спортивные объекты в Туве строятся не ради "галочки", а активно используются. Стадионы "Хуреш", имени 5-летия Советской Тувы, спорткомплекс имени Ярыгина в столице республики являются местами постоянных тренировок футболистов и борцов, там работают тренажерные залы и плавательный бассейн, занимаются именитые и начинающие спортсмены, все желающие приобщиться к активному образу жизни. Раньше в республике никогда не было бассейнов, но в последние годы произошел прорыв. Теперь в Туве уже успешно работают и пользуются большой популярностью три высококлассных современных бассейна. Это только первые ласточки, будут и новые.

Заслуживает внимания опыт по внедрению государственно-частного партнерства при сооружении спортивных объектов. Хорошим примером является строительство и функционирование ФОКа в городе Чадане. "Программно-целевой подход к вопросам развития спортивной инфраструктуры позволяет Туве активно участвовать на условиях софинансирования в федеральных программах, чего нельзя сказать про целый ряд других регионов, — сказал представитель минспорта. — Эффективность использования средств в республике высокая. Поэтому министерство спорта и впредь готово поддерживать инициативы руководства Тувы".

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил минспорт за поддержку и отметил, что имеется обширное поле для совместной деятельности по развитию физкультурного и спортивного движения. На днях правительством Тувы одобрен проект соглашения с министерством образования и науки России о предоставлении республике субсидии из федерального бюджета на создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом. Более 25 миллионов рублей уже в этом году будут направлены на реализацию федеральной подпрограммы "Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей". Регион также примет участие в софинансировании проектов. Несомненно, создание хороших условий позволит большему числу людей заниматься физкультурой, а тувинские спортсмены смогут добиваться высоких результатов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми