В Республике Тыва обсудили вопросы развития сельского хозяйства

В Туве займутся вопросами мелиорации

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и глава Тувы Шолбан Кара-оол в начале лета проехали по угодьям, полям и фермам региона. Глава региона акцентировал внимание на необходимости серьезного развития мелиоративно-водохозяйственного комплекса республики. По итогам посещения хозяйств состоялось расширенное рабочее совещание правительства Тувы.

"При поддержке федерального министерства важно принять самые действенные меры, направленные на восстановление оросительных систем, которые действовали в советский период. Нужны мероприятия по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических качеств наших территорий для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур", — подчеркнул Шолбан Кара-оол.

"Если у Тувы появилась возможность вытащить такой серьезный проект, конечно, надо этим воспользоваться! Очевидно, что только на региональные деньги тут справится не смогут, помощь федерального центра необходима, — заявил Pravda.Ru Сергей Доронин, заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам. — Мелиорация очень важна, это очень серьезно влияет на плодородие почв и как следствие на повышение урожайности. Конечно, если мы хотим идти наравне с соседними державами, необходимо и обрабатывать качественно, улучшать качественные показатели почв. Ведь не зря в СССР вкладывали в мелиорацию огромные деньги. Конечно, я считаю, что это правильно".

Читайте также: В Туве начинается строительство ветки "Элегест-Курагино-Кызыл"

"Аграрные регионы России находятся в большинстве своем в зоне рискованного земледелия, и естественно, что орошение в большинстве регионов необходимо для обеспечения высокого плодородия почв, — сообщил Pravda.Ru председатель совета НП "Союз водников и мелиораторов" Николай Сухой. — В Туве при СССР развивалась система орошения для целей кормопроизводства, овощей и так далее. Все это практика известная. Сейчас это дело упущено, хотя Тува располагает в достатке почвенными ресурсами, располагает водными ресурсами, там очень много и солнечной энергии. Так что вопросы водоснабжения — это отдельная социальная проблема, ей надо заниматься очень серьезно".

Федеральный министр согласился с тем, что вопросы мелиорации в России нуждаются в серьезном внимании: "Раньше этими вопросами занималось отдельное министерство — министерство мелиорации и водного хозяйства СССР. В этом году началась работа по актуализации соответствующих программ, и близка к завершению новая программа, в которой Республика Тыва может принять активное участие. Региону нужно взять на себя повышенные, амбициозные обязательства, чтобы у нас было больше возможности помогать. Надо заявиться на большее по всем правилам и критериям. И уже в следующем году мы начнем реализацию программы мелиорации для республики, а результаты могут появиться уже в следующий сезон, в крайнем случае — через сезон. Это все абсолютно реально".

"Сейчас принята программа по развитию мелиорации до 2020 года, каждый регион России должен разработать свою программу, с учетом ресурсов федеральной программы и своих ресурсов. Эта работа сейчас проводится, и в Туве, я надеюсь, она тоже будет проводиться, — сообщил Николай Сухой. — Один из инструментов этой помощи — участие федерального бюджета в софинансировании затрат по развитию мелиораций в регионах. При создании этих мелиоративных систем планируется участвовать федеральным бюджетом до 50 процентов затрат, которые необходимы, а 10 процентов должны изыскать на месте региональные бюджеты или нецентрализованные источники сельхозтоваропроизводителей. Примерно такая, очень эффективная схема предложена постановлением правительства, и нужно сказать, что многие регионы приступили к ее реализации. Это зависит от инициативы местных руководителей и органов власти".

Начальник департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Владимир Лабинов представил полный анализ ситуации в сельскохозяйственной отрасли и рассказал, по каким направлениям Тува имеет лучшие показатели и в чем региону пока сложно работать по объективным причинам. В последнее время стабильно растет численность поголовья специализированного и помесного мясного крупного рогатого скота и овец, но практически отсутствует производство свинины, мяса птицы, яиц. Участники обсуждения высказали предложения по обеспечению динамичного развития. Николай Федоров считает, что требуется высокотехнологичный, индустриальный подход, обеспечение биологической защиты.

Читайте также: Глава Тувы просит вернуть стационарные посты ДПС

Глава Тувы согласился с собеседниками: "Ваш анализ подтверждает наши реалии. Туве впервые за последние пять лет удалось восстановить численность поголовья скота довоенного времени. Теперь общая численность поголовья скота составляет 1 миллион 847 тысяч, что сделало наш регионом лидером в Сибирском федеральном округе. Количественные показатели у нас неплохие, но сейчас требуется поработать над качеством, над увеличением мощностей переработки для того, чтобы регион имел возможность интегрироваться в систему межрегионального рынка. Для правительства вопрос финансирования сферы АПК всегда был и находится в приоритете.

Благодаря совместным усилиям федерального министерства и региона удалось привлечь в село молодежь. В сельских районах активно идет жилищное строительство, разворачивают свою деятельность начинающие фермеры, с каждым годом увеличивается количество семейных ферм. Начата практическая работа по возрождению мараловодства, для чего создано специальное предприятие. Принимаются меры по сохранению поголовья оленей в Тоджинском районе. Создан и работает фонд, из которого оленеводам выделяются субсидии".

Недавно в республике впервые удалось открыть сразу несколько молочно-товарных ферм. Развивается переработка мясо-молочной продукции. По программе "Кыштаг" начинающим чабанам планируется оказывать поддержку в строительстве зимников.

Читайте также: Тува продвигается по маршруту здоровья

Заметно оживил сельскую жизнь губернаторский проект "Одно село — один продукт", суть которого в том, чтобы в каждом поселении развивалось малое производство. Этот проект вселил надежду в селян. Шолбан Кара-оол отметил необходимость дальнейшей существенной помощи жителям республики в рамках госпрограмм по поддержке начинающих фермеров и устойчивому развитию сельских территорий. Важно продолжить работу по строительству сельских дорог и жилья, активному продвижению фермерского дела.

Николай Федоров заверил, что Тува, как один из самых активных регионов, получит дополнительную господдержку. Все пункты протокола рабочего совещания были согласованы и зафиксированы. Кроме того, отдельно рассматривается возможность поддержки развития яководства. Также были рассмотрены вопросы о собственности ипподрома и сохранение ангорской шерстяной козы. Тува — единственная территория, которая сохранила ее поголовье.

Премьер Шолбан Кара-оол и министр Николай Федоров договорились активно сотрудничать в решении актуальных вопросов, первоочередным и особенно злободневным из которых является возрождение мелиорации. Напоив поля и пастбища водой, сельское хозяйство Тувы получит мощный импульс развития на благо всей страны. Продовольственная безопасность и водные ресурсы — обязательные элементы устойчивости и процветания, гарантия продолжения жизни и ее совершенствования.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить