Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ

Росстат выяснил, какие продукты и услуги стали менее доступными для граждан РФ. Покупка картофеля, лука и сливочного масла на данный момент сильнее всего бьет по кошельку россиян: если в 2017 году на среднюю зарплату можно было купить около 70 килограммов масла, сейчас же — 57 килограмм. Также в среднем на 10% стала дороже обходиться покупка одежды — мужских курток и сорочек. По данным экспертов, сейчас граждане все чаще отказываются от проезда на городском транспорте, цена на который подорожала на 13%. В свою очередь стоимость услуг ЖКХ за последние полтора года увеличилась на 10%; во многих случаях плата за квартиру превышает 20% от доходов семьи. Стоит заметить, что средняя зарплата россиян на июль 2017 года составила 39,6 тысячи рублей, поднявшись на 8,6% по сравнению с данными годичной давности

"Снижение доступности услуг, цены на транспорт и продукты прежде всего — следствие инфляции. Соответственно, отсутствие роста доходов и инфляция в сумме вызывают такое падение покупательной способности. В итоге все меньше людей могут позволить себе дополнительные экономические блага", — говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Рассинхрон цен и доходов граждан России в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" обсудила с руководителем направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономистом Никитой Масленниковым.

— Годовая инфляция в России замедлилась; более того, уже в течение нескольких недель наблюдается небольшая дефляция. Тем временем цены на услуги и продукты питания продолжают расти. В чем причина?

— Отчетные статистические показатели идут с некоторым запаздывающим лагом. Что касается услуг ЖКХ, то на росте цен здесь сказалась ежегодная индексация, отголоски решений по оплате за капитальный ремонт. Если говорить о продуктах потребления, продовольственных товарах, на рост цен в этих категориях действуют ряд следующих факторов. Во-первых, это эффект ослабления рубля. Это толкает вверх цены на импортные товары. Как правило, вслед за этим цены поднимают цены и отечественные производители.

У нас сейчас идет третья неделя августа. Инфляция сократилась на 0,1%. В целом август пройдет с нулевой инфляцией. Как полагают эксперты Минэкономразвития, в сентябре будет сезонный спад цен на продовольственные товары, прежде всего, на плодоовощную группу. Это тоже классика, и здесь нечему удивляться. Но тем не менее, конечно, риски для граждан сохраняются, и они, на мой взгляд, сейчас смещаются с ценовых в структуру расходов.

Есть еще один риск, который пока не слишком заметен, но тем не менее на него стоит обратить внимание. Сегодня значительная часть доходов населения идет на обслуживание ранее взятых кредитов. Особенно значительные приросты наблюдаются по ипотеке и автокредитованию. За семь месяцев один только Сбербанк выдал потребительских кредитов на триллион рублей. Это также ляжет бременем на бюджеты россиян.

— Если говорить об общих тенденциях, то зарплата жителей России в годовом выражении подросла. Но вместе с тем реальные доходов населения упали. За счет чего образовывается такая разница между зарплатами и реальными доходами?

— За счет того что реальные доходы включают несколько денежных потоков. Реальные доходы складываются из трех составляющих: реальные заработные платы, доходы от предпринимательской деятельности (доходы индивидуальных предпринимателей) и социальные трансферты. Так, социальные трансферты особого прироста не продемонстрировали; их скачок был только в начале года в связи с индексацией пенсионерам. А что касается доходов от предпринимательской деятельности, здесь у нас пока положение весьма неблагополучно. То есть, по сути дела, доходы малого бизнеса, предпринимательства, находятся пока на нисходящей траектории. Вот и объяснение, почему расходится уровень заработных плат и реальных доходов.

— Рост цен не может быть бесконечным. Если цены будут расти и дальше, люди перестанут покупать подорожавшие товары и пользоваться недоступными услугами. Как все это скажется на развитии экономики?

— Далеко не случайно главная задача Центрального банка — удержать готовой темп роста инфляции на уровне 4%. Потому что на сегодняшний день в российской экономике это тот баланс, который позволяет, с одной стороны, поддерживать устойчивый потребительский спрос, не давать ему падать. А с другой стороны, инфляция в 4% позволяет включить при прочих равных условиях мотор частных инвестиций, то есть естественную составляющую экономического роста и прироста ВВП. Поэтому, строго говоря, основная задача — пока держать этот диапазон. В будущем, если в течение двух-трех лет удастся сдерживать инфляцию на уровне 4%, то дальше можно рассчитывать, что она замедлится и до 2%.

Автор Лада Коротун
Лада Коротун - журналист, интервьер, корреспондент Правды.Ру *
Обсудить