Диалог с собакой: как мы влияем друг на друга

 

На данный момент уже существует научное подтверждение тому, что братья наши меньшие действительно понимают человеческую речь. Так что же мы говорим своим собакам, и как это влияет на нас самих? 

Ученые Александра Горовиц и Джули Хехт попросили всех желающих отправить им видео, в котором хозяева играют со своими собаками. Исследователи получили 187 видео владельцев собак из девятнадцати разных стран. Возраст людей на видео варьировался от восьми до семидесяти пяти лет. 

Анализируя видеоролики, Горовиц и Хехт увидели все классические виды игры с собаками: бег, игра с мячом, "перетягивание каната" и пр. Также они узнали о нескольких новых способах игры: таких, как игра с лазерной указкой. 

Исследователи расшифровали все, что люди сказали на этих видео. Также они искали различия в том, как люди на видео взаимодействуют со своими питомцами. Было замечено, что женщины чаще касаются животных, пока играют с ними. Половина владельцев мужского пола не вмешивалась в игру с собакой в то время, когда такое поведение демонстрировала только треть женщин. 

Многие из тех, кто решился отправить видео, сказали, что они профессионально работают с собаками. Эти люди - тренеры, ветеринары, заводчики и т.д. Из 187 приславших их было 48 человек. Когда Хехт и Горовиц искали различия между профессионалами и непрофессионалами, то обнаружили, что профессионалы находились ближе к своим питомцам во время игры. Эти владельцы проводили больше времени в непосредственной близости от своих собак. 

Есть мнение, что собаки, подобно людям, воспринимают информацию с помощью разных частей мозга, а затем соединяют все воедино для понимание значения. За распознавание слов у людей отвечает центр Брока, который расположен в левом полушарии. Собаки также используют это полушарие и четко различают каждое слово. Правым же полушарием, как и люди, собаки распознают тон. 

Помимо лексики и физических привычек, исследователи также интересовались настроением присутствующих на видео. Они посмотрели видео, чтобы проанализировать как отношение людей к собакам, так и наоборот. Ученые обнаружили, что владельцы, которые, казалось, особенно хорошо проводили время, больше касались своих собак, оставались ближе к ним и больше двигались, пока играли с питомцами. Вместе с этим, исследователи не получили большого количества информации, изучая самих собак. Это произошло оттого, что настроение собак как таковое не менялось, и это описали так: "Настроение собак было в целом положительным". 

Проведенное исследование о людях, играющих со своими питомцами, может иметь практическое применение, а не только являться ценной информацией для производителей фрисби и лазерных указок. Поскольку большое количество собак обучают как специализированных помощников и поводырей для людей, было бы полезно понять, как взаимодействуют собаки и их владельцы.

Фото: http://jandan.net

Читайте также:

О том, как человек и собака встретились и подружились

Зоологи установили, что собаки распознают эмоции, а не...

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...