Живой музей на открытом воздухе

Одно из тех мест, где в столице можно максимально приблизиться к живой природе, — это Московский зоопарк. 12 февраля этому уникальному "живому музею на открытом воздухе" исполняется 147 лет. Сейчас в зоопарке представлено более восьми тысяч животных и любой желающий может стать их опекуном.

История Московского зоопарка

Московский зоопарк является одним из старейших в Европе. Он был основан еще во времена императора Александра II Русским императорским обществом акклиматизации животных и растений. Изначально Комитет по акклиматизации занимался изучением ценных видов беспозвоночных, которые теоретически могли прижиться в регионах России: русской, кавказской и итальянской пород медоносной пчелы, шелкопрядов, медицинской пиявки и речных раков. Но вскоре Комитет отделился от Общества сельского хозяйства, и на очередном заседании по этому поводу зоологом и антропологом Анатолием Петровичем Богдановым была предложена идея по созданию "живого музея на открытом воздухе".

Задумка Богданова понравилась императору и на следующий день после заседания, в церкви Святого Георгия прошел молебен по случаю открытия Зоологического сада. Так 12 февраля 1864 года (по старому стилю — 31 января) в России был открыт Московский зоологический сад.

Строительство первого здания зоопарка было поручено одному из основателей Московского архитектурного общества Петру Сантиновичу Кампиони. Архитектор с первого же дня влюбился в идею создания парка для животных и после исполнения своих прямых обязанностей продолжил активно участвовать в жизни зоосада и лично привез из Франции большую группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным обществом.

Московский зоопарк начал расширяться. Император Всероссийский Александр II подарил зоосаду слона привезенного из Индии, а мореплаватель И. И. Бутаков, вернувшись из кругосветного путешествия, привез коллекцию животных из Австралии. Витебский генерал-губернатор организовал в своей губернии поимку зубров, лосей, росомах, рысей, бобров и выдр, а настоятель Валаамского монастыря отец Дамаскин пожертвовал саду ладожских нерп и северных оленей.

Спустя 40 лет, в декабре 1904 года, отдел ихтиологии Императорского общества акклиматизации животных и растений, наконец, осуществил и свою заветную мечту — в зоосаде был создан аквариум с лабораторией для работ по ихтиологии, что стало началом развития русской аквариумистики.

Зоопарк существовал и развивался за счет выручки от входной платы, и денег на его развитие катастрофически не хватало, поэтому у него появились покровители. Военный, государственный деятель и покровитель Общества акклиматизации великий князь Николай Николаевич организовал так называемый "фонд поддержки" Московского зоологического сада, куда императорская семья начала отчислять свои пожертвования.

Живой музей на открытом воздухе. Московский зоопарк
Московский зоопарк сегодня

Прошло больше века, а ситуация в Московском зоопарке так и не изменилась. Как и много лет назад зоосад существует на средства от входной платы и остается полностью бюджетной организацией.

Московский зоопарк — наши дни

Конечно, современные информационные технологии позволили усовершенствовать процесс поступления новых животных. Сегодня для более качественного обмена особями создана Международная система информации о видах (ISIS), которая содержит данные о миллионах представителей различных видов в сотнях зоопарков, а также позволяет анализировать их демографическое и генетическое развитие и быстро подбирать партнеров для продолжения рода.

Вместо покровителей у зоопарка теперь появились спонсоры, которые оказывают финансовую поддержку. Вырученные деньги идут на улучшение качества питания и условий содержания животных, а также на оплату ежегодных взносов за пользование ISIS, которые, по предварительной оценке, составляют более 15 тысяч долларов.

Кроме спонсорства, в Московском зоопарке получил широкое распространение такой вид помощи, как опекунство. Сегодня любой желающий может выбрать полюбившееся ему животное и стать его опекуном. С зоопарком заключается договор о благотворительной помощи, и опекун частично (где-то 50 процентов от стоимости кормления) оплачивает питание и содержание выбранного животного.

Живой музей на открытом воздухе. Московский зоопарк в наши дни
Московский зоопарк в наши дни

Но кроме людей, готовых поддержать зоопарк, есть еще такие, которые воспринимают его как тюрьму для животных. Многие общества "защитников" протестуют и требуют отпустить зверей на волю. К сожалению, все не так просто. Браконьерство и плохая экология приводят к вымиранию редких видов животных, и зоопарк становится скорее их прибежищем, чем тюрьмой.

Развитие Московского зоопарка

Как пояснил генеральный директор зоопарка Владимир Спицин:

"Сейчас, основной целью зоопарков во всем мире признано сохранение биоразнообразия, изъятие животных из естественных местообитаний сводится к минимуму и допустимо лишь в крайних случаях, когда иные способы сохранения редких животных невозможны".

Сейчас в Московском зоопарке представлено более восьми тысяч животных. Для самых маленьких посетителей на территории зоосада открыт "Детский зоопарк", в котором можно увидеть персонажей из детских сказок. Летом, по выходным дням, в дни школьных каникул, там проходят бесплатные представления для детей.

Для любителей фауны при зоопарке открыт КЮБЗ — Кружок юных биологов зоопарка, куда может вступить любой желающий. Участники кружка:

  • слушают лекции по биологии
  • занимаются самостоятельными наблюдениями за животными зоопарка
  • убирают территорию
  • заготавливают корма и т. п.

Также члены кружка выезжают в Подмосковье и принимают участие в экспедициях по заповедникам России. Набор в Кружок юных биологов зоопарка проходит каждый год в первое воскресенье сентября.

Самым большим обитателем зоопарка является слоны. Вот несколько интересных фактов о них:

  • Слоны не только самые большие обитатели зоопарка, но и самые прожорливые. За день поглощают до 180 кг разнообразной пищи.
  • Каждый год в зоопарке празднуется день Слона.
  • В зоопарке также есть музей Слона.

Также на сегодняшний день в зоопарке работает около 30 видов экспозиций, вот некоторые из них:

Террариум Ввиду своей малой площади здесь не представлены мелкие представители рептилий. Длина самого мелкого из обитателей превышает 1,5 м, самые крупный — достигает 5 м.
Дом приматов Один из самых больших и любимых детворой павильонов. Здесь обитают около 30 видов животных
Лошади Используемые сперва для обслуживания нужд зоопарка, в конце ХХ в. они стали отдельной экспозицией благодаря новому директору, который существенно расширил видовой состав.
Турья горка Экспозиция горных копытных: винторогих козлов и дагестанских туров.
Инсектопия Первый инсектарий был создан еще в 1878 г., современный же появился в 1999 г. — он является одним из лучших в Европе.

При Московском зоопарке работает также уже более 20 лет Детский театр "Тик-Так", больше половины спектаклей, которого, рассчитано на самого юного зрителя (от трех лет), что является большой редкостью.

Всем, кто пойдет сегодня поздравлять зоопарк с Днем рождения, хочется пожелать удачи, ну а самому живому музею на открытом воздухе процветания и благополучия.

Читайте также:

Московский зоопарк празднует свое рождение

Зоопарк в Москве запустил онлайн-трансляцию из вольера панд

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Московский зоопарк