Зоопарки мира: Очень необычные

Четвероногие, хвостатые, мохнатые и прочие обитатели лучших зоопарков мира. Зоопарк Сан-Диего - один из самых крупных зоопарков мира, располагающийся на территории около 100 акров (40 гектаров), в котором содержится более 3700 особей 650 видов и подвидов животных. Основную часть зоопарка можно осмотреть, сообщает "Википедия", воспользовавшись экскурсионным автобусом или подвесной гондолой. Зоопарк интересен не только благодаря большому количеству содержащихся в нем животных, но и богатой коллекции растений: например, там вырастили более 40 видов бамбука для кормления больших панд и 18 вариаций эвкалиптов для кормления сумчатых медведей коала.

Один из наиболее посещаемых зоопарков, расположенных на острове Тенерифе, близ города Пуэрто-де-ла-Крус, называется Лоро-парк. По-испански Loro Parque означает «Парк попугаев». Кроме 350 видов попугаев здесь можно увидеть несколько десятков пингвинов (для которых созданы условия, приближенные к местам их обитания), акул, проплывающих над головой зрителя по тоннелю. Нашлось место для фламинго, горилл, белых тигров, сурикатов, ленивцев. Ежедневно устраиваются шоу с морскими котиками, дельфинами, попугаями и касатками.

В зоопарке Сингапура, иначе называемом Зоопарк Мандай, нет клеток даже для хищников. От посетителей опасные животные отделены рвами, наполненными водой. Зебры, жирафы и обезьяны обитают за невысоким забором. Это первый в мире зоопарк, где начали разводить белых медведей. В близких к природным условиях обитания здесь содержатся множество видов обезьян, кенгуру, гепарды, слоны и гиппопотамы.

Один из крупнейших в Европе Zoo Praha. Пражский зоопарк знаменит своими «Джунглями Индонезии». Открытый в 2002 году павильон воссоздает атмосферу тропических джунглей Юго-Восточной Азии. Среди искусственно созданных островов, озер и лесов живут комодские вараны, орангутаны, крыланы - египетские летучие собаки и другие хищники, сумчатые и пресмыкающиеся. Не меньший интерес посетителей вызывают «Долина слонов», «Чамбал» с редким видом крокодилов, «Сычуань», где скопирована природа Гималаев, «Равнины» с яками, «Скальный массив» с гималайскими тиграми и гривистыми баранами и множество других любопытных павильонов. Всего в Пражском зоопарке содержится более 4500 животных.

В Биопарке Валенсии также нет клеток, а опасные виды животных водятся за водоемами. По «Саванне» разгуливают жирафы, зебры и верблюды, у реки живут носороги, а на скалах отдыхают львы. На территории «Экваториального леса» живут гориллы, шимпанзе, леопарды, карликовые гиппопотамы и стадо буйволов. В «Мадагаскаре» можно пообщаться с семью видами лемуров и полюбоваться на розовых фламинго.

В Честерском зоопарке обитает около 7000 животных, многие из которых занесены в Красную книгу. Почти в естественных условиях тут содержатся ягуары и слоны, черные носороги, черные аисты, венценосные журавли, пантеры, очковые медведи, сурикаты, гиены, красные панды, ленивцы, гигантские муравьеды.

Один из крупнейших зоопарков мира Omaha's Henry Doorly Zoo and Aquarium. По названию понятно, что находится он на территории американского штата Омаха, где на 53 гектарах живет более 17 тысяч животных. Гордость зоопарка - большой комплекс с аквариумами, где в темном тоннеле вокруг посетителей плавают акулы и скаты, в неоновых лучах сверкают медузы, мурены и рыбы фугу, а по соседству с ними живет больше сотни морских черепах и пингвинов.

Самый крупный открытый зоопарк в Королевстве Таиланд - открытый зоопарк Кхао Кхео, где можно посмотреть на жирафов, страусов и гиббонов, которые свободно перемещаются по территории. На 800 гектарах джунглей, водоемов и пастбищ обитает около восьми тысяч азиатских и африканских животных. На арендованном электромобиле можно путешествовать через «Саванну», «Парк антилоп», «Остров обезьян», «Долину кошек», водопад, сад бабочек, вольер с птицами и «арену». Здесь устраивают театральные представления с участием диких животных. Ночную жизнь джунглей можно наблюдать на специально организованном сафари по Кхао Кхео.

Зоопарк Австралии имени Стива Ирвина назван по имени энтузиаста изучения дикой природы, который умер от разряда ската. Уникальная австралийская фауна представлена во всем великолепии. Зоопарк «охотника на крокодилов» официально признан главной туристической достопримечательностью Австралии. Тут проходят шоу с крокодилами и есть возможность ознакомиться с повадками редких австралийских животных, недоступных в других зоопарках.