Чавес парадом доказал, что Венесуэла не будет "колонией янки"

Венесуэла 19 апреля (в Москве уже наступило 20-е) с размахом отметила 200-летие независимости. По этому случаю в столице страны Каракасе состоялся грандиозный парад с участием более шести с половиной тысяч военнослужащих и более пяти тысяч гражданских лиц.

Торжества приурочены к юбилею события, случившегося в Каракасе 19 апреля 1810 года. Тогда в городе вспыхнуло восстание против испанских колонизаторов, к власти пришла Верховная правительственная хунта. Это событие положило начало вооружённой борьбе за независимость Венесуэлы от Испании. Центральную роль в завоевании латиноамериканскими странами свободы сыграл уроженец Каракаса — знаменитый полководец и политический деятель Симон Боливар.

Одной из его главных идей было объединение всех латиноамериканских стран. Он очень критически относился к США, которые ещё 200 лет назад пытались вмешиваться в дела континента. "Американцы севера нам не братья", — любил повторять Боливар. И эту идею взял на вооружение президент Венесуэлы Уго Чавес, который с полным основанием сегодня считается главным критиком Вашингтона в Западном полушарии.

Ещё 18 апреля, в канун юбилея, в ведущих СМИ Венесуэлы появилось выступления главы государства, названные официально "строками Чавеса". "Праздник двухсотлетия 19 апреля дает начало новой эры для Венесуэлы, которая ведет к окончательному завоеванию независимости, построению по воле народа социалистической родины", — отметил президент.

Читайте: "Империя янки" довела Чавеса до революционной ситуации.

"Этот новый этап "национальной жизни завершится золотым венцом в 2030 году (двухсотая годовщина смерти Боливара), когда родина окончательно добьется независимости и суверенитета", — подчеркнул венесуэльский лидер.

Сам знаменательный день был отмечен таким грандиозным парадом, которого страна давно не видела. Всё началось с того, что маршем по улицам столицы прошествовали тысячи спортсменов и активистов от всех штатов страны. Одетые в красные революционные майки, они пронесли огромный национальный стяг по центральному проспекту Пасео де лос Просерос. У многих в руках были лозунги "Социалистическая родина или смерть!" и " Мы победим!".

Затем на авансцену вышли военные. Их парад продолжался почти четыре часа, в нём приняли участие представители всех родов войск. Глазам зрителей предстала российская военная техника. Особый восторг вызвало появление в небе вертолётов Ми-35, Ми-26 и Ми-17, а также многоцелевого истребителя Су-30.

Фото: AP

Нужно сказать, что в грандиозном действии приняли участие военнослужащие из многих государств. Латинскую Америку представляли, прежде всего, главные союзники Венесуэлы — Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Прислали своих военнослужащих также Аргентина, Уругвай, Гватемала и Виргинские острова. Другие континенты представляли Ливия, Алжир, и, что наиболее интересно для нас, — Белоруссия.

В гости к президенту страны Уго Чавесу прибыли главы государств и правительств Аргентины, Кубы, Никарагуа, Боливии, Эквадора, Доминики, Антигуа и Барбуда, Барбадоса, Сент-Винсента и Гренадины. Все они произнесли речи, но самым красочным выступлением отметился хозяин торжеств.

Чавес появился на публике в окружении лидера Кубы Фиделя Кастро и президента Боливии Эво Моралеса. Вначале на трибуну поднялись один за другим несколько генералов, которые похвалили происходящие в стране революционные преобразования. Наконец, в лучших традициях отрепетированных массовых мероприятий слово взяло главное действующее лицо.

"Спустя 200 лет после рождения нашей великой родины здесь собрались 12 тысяч социалистов, антиимпериалистов и революционеров, чтобы воздать должное этой знаменательной дате. Как никогда наш народ и армия едины, и мы готовы до конца защитить нашу независимость и свободу", — произнёс Чавес.

Президент Венесуэлы практически в каждом выступлении, транслируемом на другие страны, в резких выражениях критикует политику США. Не изменил он своим принципам и на этот раз. "Больше, чем когда-либо раньше, Венесуэла не намерена становиться колонией "янки" или чьей-либо еще колонией. Пришло время нашей подлинной независимости", — сказал Чавес.

Торжественные уличные мероприятия сегодня перетекут в политические. По случаю Дня независимости в Каракасе состоится саммит организации "Боливарианский альянс для Америк", известной также под аббревиатурой ALBA. Её членами являются страны, настроенные к США наиболее непримиримо. Это сама Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, а также Антигуа и Барбуда.

Можно сказать, что Уго Чавес в очередной раз продемонстрировал решимость противостоять попыткам США установить в регионе своё влияние. Сделал он это в ставшей уже привычной довольно экстравагантной форме. Возможно, поэтому никакой реакции из Вашингтона на слова о "колонии янки" не последовало.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля