Автор Правда.Ру

Венесуэла – главная надежда на стабильность нефтяного рынка

Теперь, когда угроза вооруженного конфликта на Ближнем Востоке стала слишком реальной,  Венесуэла может сыграть решающую роль в стабилизации нефтяного рынка

Если Вашингтон все-таки решится напасть на Ирак, Венесуэла, которая занимает пятое место в мире среди экспортеров нефти, может стать стратегическим партнером США. Спустя месяц после завершения забастовки венесуэльских нефтянников эта страна заявила о своей готовности превысить официально отведенную ей квоту на поставку нефти.

Во вторник вице-президент Венесуэлы Хосе Висенте Рангель заявил, что его страна в настоящий момент производит 3,1 миллиона баррелей нефти в день. По словам Рангеля, нефтяная промышленность Венесуэлы возвращается к своему нормальному уровню производства.

Для Вашингтона это известие небезынтересно, поскольку Венесуэла является его главным поставщиком нефти, а иракский кризис может способствовать существенному повышению цен. На днях американцы даже выразили готовность поставить на рынок свои стратегические запасы для поддержания стабильности цен. Однако если Венесуэла действительно вернется к своему прежнему уровню производства нефти, в этом попросту не будет необходимости.

По словам Рангеля, в минувшую субботу Венесуэла прекратила импортировать топливо и снова приступила к производству очищенной нефти на экспорт. Он утверждает, что ОПЕК позволил Каракасу превысить традиционную квоту в 2,82 миллиона баррелей в день. Намеченная правительством страны норма составляет 4 миллиона баррелей в день, сейчас же, по утверждению Рангеля, уже производится 3,1 миллиона баррелей в день.
 
Однако бывшие сотрудники государственной нефтяной компании PDVSA, уволенные за участие в забастовке, уверены, что максимум, на что способна сейчас нефтяная промышленность Венесуэлы, это 2,4 миллиона баррелей в день.

И хотя в цифрах наблюдается явное противоречие, очевидно, что Вашингтон намерен поддерживать добрые отношения с Венесуэлой, по крайне мере пока будет идти война. С началом военных приготовлений на мировых нефтяных рынках наблюдается некоторое «похолодание», а Венесуэла дает некоторую надежду на их стабилизацию. Таким образом, Каракас является объектом стратегического интереса США, при этом в лице Чавеса Буш неожиданно обрел весьма полезного союзника.

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

Перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России