Бразилия берет в друзья всех "врагов США"

Госсекретарь США Джон Керри был весьма холодно встречен в Бразилии и Колумбии в рамках своего первого государственного визита в Латинскую Америку. Шпионскую деятельность за правительствами и компаниями этих стран он оправдал существованием террористической угрозы, но никто не хочет быть заложником безопасности Соединенных Штатов Америки.

Бразильская газета О Globo опубликовала данные Эдварда Сноудена о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США с помощью программ Prism и Boundless Informant шпионило практически за всеми странами Латинской Америки, особое внимание уделяя Мексике, Бразилии и Колумбии. Не избежали слежки также Аргентина, Эквадор, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас, Парагвай, Чили, Перу и Сальвадор. Просмотру и прослушиванию подвергались данные касающиеся не только военных аспектов, но и "коммерческие тайны", особенно в отношении нефтяных запасов и энергетической безопасности.

Спецслужбы США получили " доступ к электронной почте, онлайн- разговорам и голосовым звонкам клиентов таких компаний, как Facebook, Google, Youtube и Microsoft", пишет O Globo. Причем утверждается, что Microsoft якобы сотрудничал с АНБ по расшифровке информации в электронной почте и обеспечивал доступ к чатам своих пользователей. Подробно отслеживалась информация по военным закупкам Венесуэлы и передвижение и действия Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) .

Читайте также:  "Гигант просыпается" - операция началась

После публикации этой информации правительства практически всех стран Латинской Америки потребовали объяснений от Вашингтона о правомерности деятельности американских спецслужб. Визит госсекретаря Кэрри на этой неделе в Колумбию и Бразилию прошел на волне этого возмущения. Разъяренные бразильские законодатели потребовали отменить намеченный визит президента Дилмы Руссеф в США в октябре, а сама Дилма убрала из повестки визита вопрос о закупке 36 американских истребителей F-18 на сумму более 4 миллиардов долларов.

Мало того бразильцы довели дело до протеста на международном уровне. "Это (шпионаж) противоречит суверенитету государств и является нарушением прав человека, в частности права на неприкосновенность частной жизни и информации", — сказал в понедельник министр иностранных дел Бразилии Антонио Патриот в дискуссии на Совете Безопасности ООН. Патриот напомнил, что министры иностранных дел МЕРКОСУР передали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну петицию о своей позиции по этому вопросу.

Бразилия также заявила, что готова дать политическое убежище американскому журналисту Гленну Гринвальду, обозревателю газеты Guardian, поддерживающему контакт с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Предложение поступило после того, как Гринвальд дал показания в Комитете по внешним связям Сената США по разоблачению шпионской деятельности США.

Перед Бразилией Кэрри посетил Колумбию — союзника США в регионе. Но и здесь встретил достаточно холодный прием. Президент страны Хуан Мануэль Сантос заявил, что хотел бы получить от Вашингтона разъяснения, выходит ли разведывательный сбор информации за рамки совместных действий двух стран по борьбе с торговлей наркотиками и незаконными вооруженными формированиям. Сантос сказал в интервью Ассошиэйтед Пресс, что вице-президент США Джо Байден позвонил ему и "предложил ряд технических объяснений". Вероятно, " технические объяснения — " это стандартный набор фраз о том, что иметь возможность прослушивать, не означает это делать из-за финансовых лимитов и соображений целесообразности.

Что касается Мексики, куда Керри не доехал, то президент Пенья Нето отделался выражением о "неприемлемости" слежки и подчеркнул, что "сейчас нет условий, которые могли бы изменить климат взаимного уважения в отношениях США и Мексики. Его позиция тоже понятна. По данным мексиканской газеты Excelsior, в 2007 году при президенте Фелиппе Кальдероне по плану "Мерида"(оказание технической и финансовой помощи со стороны США в борьбе с наркокартелями) в Мексике были установлены системы перехвата связи, которые позволяют вести прием, обработку, анализ и хранение телефонных звонков, а также контролировать интернет-услуги, электронную почту и передачу голосовых сообщений по IP. Ни для кого не секрет, что агенты ЦРУ, DEA, ФБР и некоторых других учреждений тайно работают в Мексике, и к ним нет претензий, возможно, потому, что Мексика является одним из звеньев шпионской системы Echelon, которая держит под своим контролем 90 процентов мировых коммуникаций. Система имеет, по меньшей мере, 120 фиксированных станций и геостационарных спутников и способна перехватывать ежедневно как минимум 3 миллиарда телефонных звонков и т. д.

Керри, выступая в столице Колумбии Боготе, призвал правительства стран в спокойной манере поддержать усилия Вашингтона по разрешению данного конфликта и заверил союзников, что в дальнейшем будет действовать в полном соответствии с законами и правилом неприкосновенности частной жизни. Он оправдал существование системы шпионажа террористической угрозой. " Каждый знает, в каком опасном мире мы живем, и мы неизбежно вовлекаемся в очень сложный процесс предотвращения террористических актов, "- цитируют Кэрри международные агентства.

Однако многие аналитики говорят, что реальная цель тотальной слежки за миром — это политическая разведка с целью оказания последующего дипломатического и экономического давления. Так считает, например, исследователь системы Echelon новозеландский писатель и журналист Ники Хагер. "Считается, что американская разведка работает ​​против терроризма и обеспечивает спокойное существование своим гражданам. Американская разведка фактически шпионит за экономическими операциями и международными организациями, за политиками, в том числе за европейскими и их предпочтениями, органами безопасности, НПО. Ее целью является получение большей политической власти", — пишет Хагер.

Вывод из разоблачений Сноудена можно сделать следующий. Мы живем в свободном мире, в котором есть свобода шпионить за всеми днем ​​и ночью, 365 дней в году, чтобы обеспечить безопасность Соединенных Штатов. "Каждая страна в мире проводит множество мероприятий, чтобы обеспечить свою безопасность. Это не является чем-то необычным", — приводит Reuters слова госсекретаря Керри. Добавим, что и ненаказуемым.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США следят за Венесуэлой?
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов