Аргентина: потенциальный стратегический партнёр России

Россия развивает свои отношения с Латинской Америкой. В свою очередь, страны региона – Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла – ведут борьбу за российский рынок. Аргентина долгое время отставала от своих соседей, и теперь своим визитом в Москву хочет отчасти наверстать упущенное. Россия и Аргентина имеют огромные перспективы для сотрудничества, которое должно перерасти в стратегическое партнёрство.

Россия сегодня как никогда заинтересована в развитии и укреплении партнерских отношений со странами Латинской Америки, но не меньшую заинтересованность в этом проявляют и правительства латиноамериканских государств. За огромный, емкий потребительский рынок России между грандами региона - Бразилией, Аргентиной, Чили, Венесуэлой в ближайшее время развернется жесткая конкуренция.

Читайте: Россия пришла в Латинскую Америку как друг .

Чтобы не упустить свой шанс в Москву 8 декабря с официальным визитом прибывает президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Ее сопровождает муж, бывший президент страны Нестор Киршнер, руководители отраслевых министерств экономики и делегация, состоящая из более чем ста представителей бизнеса. Киршнер встретится с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Аргентина в настоящее время уступает и Бразилии и Венесуэле в «борьбе за Россию». Так, по данным МИДа Аргентины торговый оборот между Россией и Бразилией в этом году (январь-сентябрь) достиг 7,3 миллиардов долларов, а между Россией и Аргентиной – только 1,2 миллиарда. Венесуэла же имеет преференции в России за счет пророссийской политики и миллиардных закупок оружия.

Во время своей недавней поездки в Латинскую Америку Дмитрий Медведев предпочел встретиться с бразильским коллегой Луисом Инасио Лула да Силвой, а не с Киршнер, к чему очень ревностно отнеслись аргентинские СМИ. Аргентинская пресса пишет о том, что «Газпром» выразил заинтересованность в совместной с бразильской компанией «Петробраз» разработке недавно открытых месторождений газа на шельфе Атлантического океана. Пробные бурения «Газпром» уже начал в Венесуэле. Между тем перспективы сотрудничества с аргентинской компанией Enarsa совершенно не просматриваются.

Читайте: "Железная леди" с ключом от богатств Антарктиды .

Кроме того, Россия проявила интерес к бразильским достижениям в области производства биотоплива. Аргентина же не может предложить России собственные передовые технологии. Бразильцы и даже чилийцы, как и аргентинцы, являющиеся мировыми экспортерами сельскохозяйственной продукции, более инициативно и даже агрессивно предлагают ее России.

Медведев в Бразилии говорил о том, что для России приоритетными направлениями в сотрудничестве являются инициативы в области высоких технологий и атомной энергетики. Российская сторона может предложить Аргентине купить технологию производства электроэнергии, например, на плавучих атомных электростанциях (подобные предложения уже сделаны Чили, Эквадору и Колумбии). Однако надо иметь ввиду, что аргентинцы развивают собственную атомную энергетику, и правительство не высказывало заинтересованности в заключении договоров в этой области.

Однако в увязке с чрезвычайно волнующей Аргентину проблемой, заключающейся в «развале» государственной нефтяной промышленности, вопрос о продаже наших технологий мог бы решиться положительно. Но сможет ли Киршнер в условиях финансового кризиса убедить российские нефтяные компании пойти на риск и заключить контракты с Enarsa? Компания (не добывающая нефть) пока имеет туманные перспективы на разработку месторождения в Венесуэле, в то время как Бразилия в последние годы вышла на пятое место в мире по разведанным запасам нефти.

С другой стороны, у аргентинцев есть свои небольшие, но козыри. Так, компания «Лукойл» ведет переговоры о покупке 30% акций аргентинско-испанской компании Repsol, контрольный пакет акций которой принадлежит частной аргентинской YPF. Испанское правительство отказалось блокировать предполагаемую сделку, и после подписания соответствующего договора «Лукойл» станет вторым по значимости акционером компании.

Таким образом, «завязка» на российскую «нефтянку» у аргентинцев есть. Интересно, что «Газпром», тоже хотел приобрести акции «Repsol», но сделка была блокирована испанским правительством, так как закон запрещает продавать акции предприятий стратегических отраслей государственным монополиям стран, не входящих в ЕС.

Учитывая, что в ноябре Кристина Киршнер выступила с планом об «оживлении» нефтедобычи и нефтеразведки и всего комплекса отрасли в стране, у соответствующих российских министерств и бизнеса, есть информация к размышлению. Аргентина является одним из главных мировых экспортеров продукции сельского хозяйства и значительная часть этой продукции (фрукты, мясо, растительное масло) покупает Россия.

В условиях экономического кризиса аргентинцы не хотят терять в лице России одного из главных торговых партнеров. Они готовы подписать договор по контролю над наличием пестицидов и других химических веществ в экспортной продукции, вопросу, по которому у Россельхознадзора были претензии. Будут проведены переговоры между Национальным Банком Аргентины и Внешторгбанком о создании специальных фондов для оплаты двусторонних торговых операций.

Для России в случае успеха переговоров будут созданы хорошие перспективы для создания союзнических отношений с одной из ведущих стран Латинской Америки. Аргентинцы на это настроены. Так, посол Аргентины в Москве Леопольдо Браво заявил агентству Prensa Latina, что по результатам визита будет подписана совместная декларация, которая «подтвердит стратегическое партнерство. «Этот термин, который и в политическом и в дипломатическом плане говорит о многом», - заключил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию