Мировая "презентация" Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес находится в многодневном турне по странам Азии, Африки и постсоветского пространства. Он уже посетил Ливию, Алжир, Сирию и Иран, а сегодня находится в Туркмении. Затем его путь лежит в Россию и Белоруссию.

"Цель визита – укрепление политических, энергетических и военных связей с этими странами", – заявил лидер Венесуэлы.

Похоже на то, что основная цель поездки Чавеса – создание некоего антиамериканского союза производителей нефти и газа. А Сирия и Белоруссия интересны как партнёры в области военно-технического сотрудничества.

Это турне вызывает повышенный интерес со стороны США. В Вашингтоне опасаются, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения своей ядерной программы. Вашингтон проводит пристальный мониторинг возможных нарушений резолюций ООН по Ирану.

И Чавес, ставший первым иностранным лидером, посетившим это государство после президентских выборов там 12 июня и последовавших за этим беспорядков, дал повод для подобных подозрений.

"Иран для нас является стратегическим партнером, с которым мы в последнее время заключили ряд договоров в области обороны, энергетики, промышленности и технологий.

Мы намерены укреплять наши отношения в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом", – сказал Чавес во время посещения Тегерана 6 сентября.

Кроме того, он заявил о готовности Венесуэлы с октября поставлять в Иран 20 тысяч баррелей в день. Правда, непонятно, зачем они нужны стране, и без того богатой нефтью.

Ближе к концу недели Чавес прибудет в Москву, где проведет переговоры с российским руководством. "У нас подписаны крупнейшие нефтяные проекты. Это касается не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты.

Это потребует громадных финансовых затрат, и мы в этом направлении активно работаем", – заявил Чавес еще 31 августа – в день начала своего турне.

Лидер Венесуэлы также сообщил, что в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома.

Чавес подчеркнул, что военное взаимодействие с Россией строится на совершенно других принципах, нежели взаимодействие между Колумбией и США. (Напомним, что в июле колумбийские власти разрешили американцам использовать семь своих военных баз.)

"В последнее время были предприняты попытки поставить в один ряд развертывание американских баз в Колумбии и наше сотрудничество с Москвой. Но это совершенно разные вещи. Разве Россия имеет гегемонистские претензии на латиноамериканском континенте?" – заявил Чавес.

А до Ирана и Туркмении президент Венесуэлы   колесил по арабским странам. 31 августа прибыл в Ливию, где принял участие в празднованиях по случаю 40-летия ливийской революции и встретился с Муамаром Каддафи. Ливия – крупный экспортёр нефти и газа, а в недавнем прошлом – ещё и страна, которую в США причисляли к "Оси зла". Так что темы для переговоров нашлись.

Спустя два дня Чавес уже находился в Алжире и общался там с местным президентом Абдельазизом Бутефлика. Они обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в частности в энергетической сфере (Алжир, как и Ливия, – крупный экспортёр нефти и газа), а также "сверили часы" по актуальным международным вопросам.

Можно сказать, что поездки Чавеса на север Африки стали предупреждением для стран Евросоюза, являющихся основными потребителями ливийских и алжирских нефти и газа.

Вероятно, венесуэльский лидер послал им сигнал – дескать, если будете слишком тесно взаимодействовать с США, останетесь без энергоносителей. И никакой бурной реакции Европы на турне Чавеса не последовало.

З сентября президент прибыл с двухдневным визитом в Сирию, где встретился со своим коллегой Башаром Асадом. "Цель моего визита – освобождение международного сообщества от пагубного влияния США, которые правят современной политикой", – провозгласил Чавес, прилетев в Дамаск.

С сирийской земли Чавес обрушился на еврейское государство.

"Израиль – нация империалистов, истребляющая людей и враждебная миру. Израиль превратился в инструмент США, добивающихся раскола на Ближнем Востоке. Весь мир знает это.

Для чего было создано государство Израиль? Для того чтобы расколоть арабский мир, чтобы обеспечить интересы североамериканцев на этой территории", – отметил

Мировая
Мировая "презентация" Чавеса
венесуэльский лидер.

Надо сказать, что наибольшее количество "глобальных" заявлений президент Венесуэлы сделал именно в Дамаске. Например, такое: "Я считаю, что настало время решающей битвы. Или мы сейчас освободим мир от империализма и сделаем его многополярным из однополярного, или же этого не произойдет никогда".

И далее он развил мысль: "Настало время отказаться от односторонней позиции и прийти к многополярному миру. Мы хотим мира, в котором будут услышаны все голоса, мира, в котором будет происходить диалог цивилизаций, а не их столкновение".

Начинание хорошее. Но известный своими резкими высказываниями Чавес вряд ли способен серьёзно продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке. Политика венесуэльского лидера делает его похожим на трактор, готовый пахать минные поля.

А вот договориться о чём-то с другими нефте- и газодобывающими странами у него шансов больше. И если Венесуэла, страны Ближнего Востока и Россия смогут выступить единым фронтом, Европе и США, привыкшим диктовать правила игры на энергетическом рынке, придётся тяжело.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России