США бросили против Каддафи "хищников"

США сжалились над мольбами своих союзников по НАТО, изнемогающих в тяжкой борьбе с ливийским Сауроном, не желающим передавать свою нефть на благо мировой демократии. И вот 21 апреля Обама решил вернуться к участию в операции против Каддафи. Казалось бы, это позволит хоть немного минимизировать последствия от подложенной другим союзником по НАТО — Нидерландами — свиньи, эта страна накануне наотрез отказалась признавать легитимность противников Каддафи из Переходного Совета.

Неожиданное для многих, особенно для Великобритании и Франции, прекращение нанесения ударов по Ливии со стороны Штатов, по сути, являлось предательством. Со стороны это сильно напоминало ситуацию в Гарлеме, когда один из троих гопников, вдохновивших своих товарищей напасть на случайного прохожего, в разгар схватки вдруг отбежал в сторону. И пока его подельники получали синяки и шишки, он вдохновлял их на подвиги лишь словесно.

Но вроде бы теперь Обама, "взявший в руки дубину", не даст повода заподозрить себя в предательстве! Казалось бы, тут-то французам и британцам и возрадоваться: с возвращением США к порке Каддафи права человека в Ливии явно восторжествуют.

Министр обороны США Роберт Гейтс собрал ради этого пресс-конференцию, на которой заявил: "Президент Обама сказал, что если в чем-то мы располагаем уникальными возможностями, то это надо использовать". Это создало большую интригу. "Может быть, речь шла о первом боевом применении истребителей пятого поколения?" — мечтали британцы и французы.

Однако когда им стало известно, что за уникальные возможности решил использовать американский президент, им стало немного грустно: беспилотные самолеты Predator ("Хищник"), обладающие ограниченными возможностями по сравнению с пилотируемой авиацией. Но "они способны находиться в воздухе 24 часа и эффективно наносить удары ракетами Hellfire по наземным целям", оправдываются американцы.

Разумеется, способны. Жители Афганистана могут поведать огромное количество историй о поразительной способности "Предаторов" уничтожать свадьбы, похоронные процессии и отары овец, которые те, благодаря уникальным технологиям, заложенным в американские БПЛА, странным образом путали с отрядами "Талибана".

Дело в том, что главной заслугой беспилотных летательных аппаратов является возможность их использования в качестве самолетов-разведчиков. Установленная на их борту аппаратура позволяет с высокой точностью сфотографировать объекты противника. И при этом нет риска потерять пилотов.

Фото: AP

Однако применение БПЛА для наземных ударов сопряжено с целым рядом проблем, и среди них — неспособность аппаратуры отдельно взятого самолета точно определить, что выбранные для атаки объекты имеют военное назначение.

Иными словами, афганские реалии наглядно показали, что "Предаторы" уничтожают все живое в радиусе своего применения, и до сих пор эти проблемы устранить не удавалось.

Более того, в отдельных случаях применение беспилотников возвращалось к их обладателям бумерангом. Так, в 1996 году погибла большая часть группы израильских морских коммандос в Ливане, поскольку бойцам "Хизбаллы" удалось перехватить сигнал одного из беспилотников и определить маршрут движения спецназовцев.

В прошлом году уже американцы были вынуждены признать, что бойцам иракского сопротивления удавалось перехватывать и расшифровывать данные БПЛА США, благодаря чему они не раз уходили из-под удара.

А все благодаря достаточно простой и, главное, очень дешевой программе, созданной умельцами из России. После этого американские журналисты стали задаваться вопросом: почему система обмена данными хваленых БПЛА не защищена от моджахедов, многие из которых не обучены даже грамоте?

И главное, где гарантия того, что однажды хакеры не смогут перепрограммировать БПЛА на нанесение ударов по американским же войскам? Самое интересное, что те же "Предаторы" уже были замечены в нанесении ударов по собственным войскам. Например, 12 апреля Пентагон официально признал, что на юге Афганистана "в результате ошибочного ракетного удара" погибли двое американских военных. Были и другие странные инциденты с применением беспилотников. Однако никто пока не может убедительно разъяснить, что именно становится причинами подобных ошибок.

В любом случае, боевое применение БПЛА в Афганистане наглядно показало, что эффект от этого весьма сомнительный. Допустим, что с их помощью американцам действительно удалось уничтожить сотни боевиков, включая лидеров "Талибана". Но при этом следует также признать, что благодаря использованию "Предаторов" ряды талибов пополнились еще большим числом родственников тех, кто погиб при ударах по свадьбам и похоронным процессиям.

К тому же, как наглядно показали последние конфликты, БПЛА, которые зачастую работают на малых высотах, очень уязвимы для средств ПВО противника. Так, в том же Афганистане случалось так, что талибы сбивали их в день по две машины.

Если же говорить об особенностях их применения в Ливии, то ситуация здесь еще более сложная. Известно, что американцы планируют применить их в районе осажденной Полковником Мисураты. И остается только гадать, какие именно цели выберут американские "Предаторы", не способные отличить баранов от талибов, и не обернется ли их применение против самих применяющих.

По крайней мере, так называемым оппозиционерам доказать, что их убил Каддафи, а не Обама, будет довольно сложно. Остается надеяться лишь на то, что жертв среди мирных граждан будет не особенно много, поскольку пока известно о выделении для этой операции всего лишь двух "Предаторов".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России