Нигер обрел независимость от... президента

В Африке произошел еще один военный переворот - трудно сказать, какой по счету. На этот раз путчисты взяли штурмом президентский дворец в Ниамее - столице Нигера, государства в западной Африке. Нигер объявил о независимости в 1960 году, а до того принадлежал Франции. С тех пор государство неоднократно оказывалось во власти военных.

Захватив президентский дворец, заговорщики обратились к народу по телевидению и объявили, что действие конституции приостановлено, а все государственные институты отныне не работают. В стране введен комендантский час, ее границы закрыты.

Президент Танджа Мамаду, который правил страной  более десяти лет, находится под арестом. Агентство Франс Пресс передало, что, похищенный путчистами, он, вероятно, содержится в одном из военных бараков на окраине столицы. Сообщается, что военные также арестовали членов правительства.

Полковник Гукойе Абдулкарим, назвавший себя "официальным представителем" Временного Совета по восстановлению демократии (ВСВД), выступая по национальному телевидению и радио, заявил: "Мы, силы безопасности и обороны, приняли решение взять на себя ответственность и положить конец напряженной политической ситуации".  Кроме того, Совет призвал всех граждан страны и международное сообщество поддержать его действия.

Причины очередного африканского путча довольно стереотипны: попрание президентом конституции и коррумпированность власти, поразившая государственные институты. Осуществившие переворот военные обещают восстановить демократию в стране и побороть коррупцию.

Политическая ситуация стала накаляться с конца мая прошлого года, когда президент Нигера Мамаду Танджа распустил парламент, отправив в отставку 113 депутатов Национального собрания.  Как раз в те дни законодатели изучали письмо президента, в котором он информировал о своем решении провести референдум по изменению конституции, чтобы Танджа мог остаться у власти и по истечении второго срока своего правления, чего нынешний Основной закон страны не допускает.

Читайте также: Госдеп США "обиделся" на президента Нигера

Конституционный высший суд Нигер выступил против проведения референдума. В своем постановлении отметив, что статья 49 действующей конституции, позволяющая президенту созвать референдум по определенным вопросам, "не может служить основанием для изменения конституции".

Фото: AP

Тем не менее, вопреки решению высшего конституционного арбитража,  в августе 2009 года в Нигере прошел общенародный референдум, на котором поправки к конституции, угодные главе государства, были приняты. То есть он наделялся расширенными полномочиями, а ограничения на число сроков его переизбрания отменялись.

Семидесятилетний Мамаду Танджа был избран президентом Нигера в 1999 и переизбран в 2004 году. Он должен был оставить свой пост в конце прошлого года, но изменение конституции открыло ему путь к бессрочной власти в стране.

В конце 2009 года Танджа отказался сложить свои полномочия, истекающие 22 декабря, чем вызвал очередную волну критики со стороны оппозиции и международного сообщества. США ввели ограничения на въезд в страну членов правительства Нигера и перестали оказывать этой стране негуманитарную помощь.

Соединенные Штаты считают, что именно неконституционные действия президента Нигера Мамаду Танджа могли спровоцировать произошедший в стране военный переворот, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя американского государственного департамента Филипа Кроули.

"Сложилась непростая ситуация, так как президент Танджа попытался продлить действие своего мандата. Несомненно, его действия вполне могли спровоцировать произошедшие события", - заявил Кроули, выразив также обеспокоенность событиями в Нигере. Он отметил, что США "ни в коей мере" не одобряют насилие против властей страны. "В Нигере должны быть проведены выборы и сформировано новое правительство", - добавил представитель госдепа.

Нигер считается одной из самых бедных стран в мире, хотя обладает значительными запасами полезных ископаемых, в частности, урана и нефти. Согласно данным британским геологических исследований, эта страна является крупнейшим "добытчиком" ядерного сырья после Канады, Австралии и Казахстана.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы нефть
Обсудить