Миллиард от Каддафи. Где деньги, ЮАР?

Представители Ливии официально обратились к правительству ЮАР с просьбой помочь разыскать пропавшие финансовые сбережения бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. По данным некоторых источников, при въезде в ЮАР был замечен банкир Каддафи Башир Салех, который и мог завладеть пропавшим миллиардом долларов. Финансовые власти Йоханнесбурга поверяют данные заявления, и если они не будут опровергнуты, на этой почве может возникнуть новый скандал.

Располагал ли Каддафи большими финансами?

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи в течение более сорока лет был правителем страны. Не исключено, что он располагал огромными финансовыми средствами, которые хотел использовать по своему назначению. Если верить местным СМИ, Каддафи использовал дружеские отношения с правительством ЮАР, чтобы вывезти туда солидную часть бриллиантов и драгоценностей на общую сумму в 1 миллиард долларов. Ранее сообщалось, что ливийский лидер вместе со своими родственниками тайно вывез из страны золото и драгоценности и спрятал их в пустыне. Эти финансовые средства предназначались для ведения полномасштабных военных действий против нового правительства и его западных союзников. План Каддафи удался не до конца.

Сам Каддафи ничего не может ответить по этому вопросу сейчас, поскольку в октябре 2011 года он погиб при весьма загадочных обстоятельствах. По официальной версии, он был убит во время перестрелки с представителями оппозиции. Однако нашлись свидетели, которые утверждали, что над лидером всячески издевались в тюрьме, его пытали и только потом убили. Может, кто-то и хотел узнать о судьбе того миллиарда, который так хотят найти представители новой власти из Триполи?

Суть вопроса

2 июня ливийские представители прибыли в ЮАР с целью обнаружить пропавшие сокровища. Они считают, что во всем замешан бывший банкир Каддафи Башир Салех, который и располагает этими средствами на сегодняшний день. Ливийские власти планируют арестовать Салеха и передать все найденные сбережения своему народу — по крайней мере, так декларируется официальными лицами. "Все богатства семьи Каддафи по праву принадлежат ливийскому народу и должны быть возвращены", — заявили прибывшие следователи из Ливии.

Читайте также: Ждет ли наследников Каддафи судьба их отца?

"Назначены специальные следователи, которые найдут и проследят за денежными счетами в ЮАР, чтобы в целости и сохранности передать их для блага ливийского народа", — дополнил это заявление своим высказыванием представитель посольства Ливии Салах Меграхи.

Небезызвестно, что правительство Ливии по сей день проводит поиск сокровищ погибшего лидера по всему миру. По неофициальным данным, в долларовом эквиваленте эта сумма составляет почти 80 миллиардов. И это только на счету семьи Каддафи. А как же быть с его подручными и доверенными лицами? Скорее всего, они также располагают значительными финансовыми суммами, которые не планируют отдавать представителям новой власти.

Реакция ЮАР на заявление Ливии

Правительство ЮАР довольно прохладно встретило следователей и детективов из Ливии. "В Министерство финансов обратились непонятные люди, которые утверждают, что они представляют ливийское правительство. Они прибыли с целью найти пропавший миллиард долларов. Сейчас мы занимаемся проверкой подлинности их документов, чтобы не предоставлять лишней информации посторонним людям", — пояснило ведомство свои действия.

Ливийские следователи уже встретились с президентом ЮАР Джейкобом Зумой по поводу этого вопроса, после чего заявили, что сбережения Каддафи действительно хранятся в стране в четырех сберегательных банках и охранных фирмах.

"Отдельные личности в ЮАР незаконно завладели сокровищами Каддафи и на данный момент располагают ими", — так говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Министерства финансов Ливии Джабулани Сикхакхане.

Президент ЮАР отметил, что деньги могут находиться в стране, но для их поисков потребуется значительное время. Такое положение вещей явно не устраивает ливийское правительство, посему они требуют выдачи Башира Салеха, который, вполне возможно, и располагает сбережениями: "Он был правой рукой диктатора и знал обо всех его махинациях. Значительная часть сокровищ Каддафи находится в его руках. Салех был замечен на правительственных заседаниях в ЮАР. И мы сделаем все возможное, чтобы его найти и арестовать".

Какова роль бывшего банкира Каддафи?

Независимая южноафриканская газета Sunday Times утверждает, что некоторое время назад в страну действительно перебрался один из приближенных бывшего ливийского лидера Башир Салех. В свое время он был банкиром Каддафи и располагал огромной властью в финансовой среде диктатора. Можно ли связать его появление с пропажей миллиарда долларов, права на который так рьяно отстаивают ливийские представители? Если это так, то как можно объяснить его недавнее участие в съезде африканского национального конгресса, который проходил в Йоханнесбурге?

Газета также заявляет, что Салех был замечен в отеле Йоханнесбурга. Однако Салех разыскивается Интерполом за многочисленные махинации в среде финансов. Ордер на его арест был выдан Интерполом за эти преступления более года назад.

Читайте также: У России есть преимущества в Африке

После появления Салеха в ЮАР представители оппозиционной партии страны "Демократический альянс" объявили о немедленном аресте бывшего чиновника, чтобы провести масштабное расследование обстоятельств его пребывания в этой стране. "Страна не должна становится своеобразным убежищем для международных политических преступников. Правительство ЮАР должно арестовать мошенника и передать его нам для дальнейшего выяснения участия Салеха в пропаже сбережений Каддафи", — заявили представители оппозиции. — Что он еще мог делать в этой стране, если не заниматься дальнейшей судьбой украденных денег?".

Уход от власти других сторонников Каддафи

После свержения режима Каддафи и его убийства в 2011 году в Ливии было принято решение арестовать его брата и сына за причастность к военным преступлениям. В стране уже начался суд над сыном Каддафи Саиф аль-Исламом по обвинению в угрозе национальной безопасности и оскорблении государственного флага. Годом позже власти новой Ливии подписали указ, согласно которому все члены парламента Ливии, которые работали на Каддафи, обязаны покинуть свои посты в срочном порядке. Этот закон был принят 5 мая этого года Всеобщим Национальным конгрессом Ливии. От своих должностей должны отречься 30 членов конгресса вместе с премьер-министром страны Али Зейданом.

Несколькими дней назад в отставку подал председатель парламента Ливии Мухаммед аль-Магариф. "Народ высказал свое мнение насчет создания закона о запрете политической деятельности. Это мнение достойно уважения", — заявил аль-Магариф. "Я покидаю свой пост в ясном сознании и с гордо поднятой головой", — также добавил он.

Закон о запрете политической деятельности вызвал небольшую полемику в конгрессе. Некоторые эксперты полагают, что уход более тридцати квалифицированных политических деятелей может подорвать дееспособность правительства Ливии.

Странный уход от власти председателя парламента Ливии наталкивает на мысль, что не только Салех мог располагать баснословными денежными сбережениями Каддафи. Ливийские детективы не обращают на этот факт должного внимания. Они полностью сконцентрировались на поиске Салеха, который, вполне возможно, скрылся с территории ЮАР. Может, искомый миллиард долларов находится даже не в его руках? Но если, сокровища Каддафи в конечном итоге будут найдены, и будет доказана причастность Салеха к их похищению, возникнет серьезный политический скандал между двумя африканскими государствами на фоне сокрытия преступника. А это может привести к серьезному ухудшению отношений между двумя странами на ближайшее время.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Этапы жизни Каддафи. Топ 10.

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500