ФБР бьется с "жуткими криминальными типами"

ФБР продолжает яростную битву с мафией. Только за последние дни спецслужбы арестовала в одном американском штате Нью-Джерси 44 человека. Среди них три мэра, два депутата законодательного собрания штата, несколько представителей местных властей, бизнесмены и даже религиозные деятели.

Обращает на себя внимание и то, что среди арестованных немало людей с классическими итальянскими фамилиями. К примеру, мэр Хобокена Питер Каммарано и вице-мэр Джерси-Сити Леона Бельдини. При этом некоторые из задержанных ведут себя крайне вызывающе. Так, 32-летний Питер Каммарано громогласно заявил: "Я могу быть обвинен, но все равно за меня будут голосовать от 85 до 95 процентов".

Эти лица арестованы по подозрению в отмывании денег с помощью организованной сети в США, Израиле и Швейцарии. Кроме того, задержанные брали взятки за продвижение строительных проектов и махинации на выборах мэров. По версии следствия, через эту сеть были отмыты десятки миллионов долларов. Якобы делалось подобное через благотворительные учреждения.

Читайте также: Американец, главный враг ФБР 

Арестованные предприниматели, по версии следствия, уходили от налогов и подделывали товары, в частности, дизайнерские сумочки. Особенно колоритно смотрится среди задержанных бизнесмен Леви Ижак Розенбаум. По данным следствия, он нелегально перепродавал человеческие органы, в том числе почки.

Покупая их в Израиле за 10 тысяч долларов, перепродавал их в США в 16 раз дороже. Подобные манипуляции в этой стране запрещены. Заметим, что это дело для США достаточно громкое. Среди арестованных представители как Демократической, так и Республиканской партий.

Глава отдела ФБР по расследованиям коррупции в обществе считает, что по уровню таких преступлений Нью-Джерси стоит едва ли не на первом месте в стране. И действительно: в 2001 г. в Нью-Джерси была проведена первая "зачистка" от коррупционеров. Но, как оказалось, не последняя.

Очередное массовое коррупционное дело последовало в июле 2007 г. За эти годы американские правоохранительные органы задержали здесь 130 человек, многие из которых были осуждены. В ФБР рост финансовых преступлений объясняют продолжающимся кризисом в США.

По словам директора ФБР Роберта Мюллера, руководимое им ведомство ведёт более 2400 случаев ипотечного мошенничества: количество таких преступлений за два года удвоилось.

Кроме того, параллельно ФБР расследует около 600 случаев мошенничества среди сотрудников частных компаний и 1300 махинаций с ценными бумагами, включая знаменитую аферу Бернарда Мэдоффа, обманувшего инвесторов на 50 млрд долларов.

Но и это ещё не все. На особом контроле находится прогрессирующая коррупция среди госслужащих США. За минувшие два года правосудие покарало 1700 преступников во власти, и в ближайшее время их число ещё больше увеличится, поскольку в данный момент ФБР расследует ещё 2500 дел подобного рода.

С точки зрения какой-нибудь страны третьего мира, обвинения в адрес власть имущих смехотворны. Так, мэр Риджфилда Энтони Суарес обвиняется "в согласии принять взятку на 10 тысяч долларов". Обвинение на ту же сумму предъявлено и правительственному чиновнику Дэниэлу ван Пельту. Самое крупное дело – о получении взятки на 27,5 тыс. долларов – связано с бывшим членом ассамблеи штата Луисом Мансо.

Но дело не в том, какого размера взятки. Губернатор штата Нью-Джерси Джон Корзайн считает: "Любая коррупция неприемлема". Нынешний процесс обещает стать одним из самых громких за всю историю США. Обвинение обращает внимание на то, что коррупция проникла очень высоко.

В своем интервью "Правде.Ру" эксперт Института США и Канады РАН Анатолий Уткин так объясняет происходящее:

"В США существует благоприятная среда для появления коррупции. Это наличие сравнительно замкнутых национально-религиозных групп, что служит питательной средой для криминала. В частности, среди итальянцев, которые в значительной степени держат под своим контролем строительный и развлекательный бизнес.

Впрочем, в США не является преступлением создание общин по национальному или религиозному принципу. А эти общины начинают лоббировать свои интересы и защищать их от других. И речь не только о шести миллионах американских евреев или 40 миллионах афроамериканцев.

Это касается многих подобных структур, включая сравнительно небольшие по численности (по три миллиона человек), но весьма влиятельные армянскую и греческую общины. Они не носят с собой чемоданы долларов и

ФБР бьется с
ФБР бьется с "жуткими криминальными типами"
не стреляют в кого-то из "кольтов". Они действуют в рамках демократической системы США, подчас продвигая свои интересы нелегальным путём.

Одна из причин заметного увеличения коррупционных скандалов в США связана с общим падением нравственности в этой стране. Ведь не в каждом государстве, к примеру, дозволяется, чтобы священник женился на священнике.

А многих из взяточников и прочих нарушителей законов в финансовой сфере американскому правосудию удается покарать благодаря, в частности, четко выстроенной налоговой системе. 15 апреля – самый страшный день в году для американца. Не важно, какого ранга. Все в этот день отчитываются, сколько получили в прошлом году доходов и сколько потратили.

За этим очень жёстко следят, и в случае даже небольших нарушений виновных ждёт жёсткая кара. Напомню, что даже знаменитого мафиози Аль Капоне расстреляли как раз из-за того, что он не платил налоги.

Кроме того, там иные, чем во многих странах, отношения в обществе и система ценностей. Ситуация, когда кто-то устраивает в вуз детей своего знакомого или родственника по дружбе, здесь недопустима. В США такой благодетель будет считаться жутким криминальным типом".

Читайте также: Опальный губернатор Иллинойса мог перейти дорогу банковским воротилам

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены