Автор Правда.Ру

Зачем изгоям бомба?

Американские СМИ выставляют Буша чуть ли не Дон Кихотом: знай, твердит о решимости "разоружить Саддама". Мол, пока у того есть оружие массового поражения, американцам и роду людскому — "жить в страхе".
Сотни инспекторов ООН не могут выискать в Ираке чего-либо "внушающего страх", а люди знающие — такие как бывший шеф контрразведки ЦРУ — считают версию о "саддамовых арсеналах" вымыслом. "Багдад не представляет ясной и непосредственной угрозы для своих соседей, не представляет никакой угрозы для США или Англии. Имеющееся у Саддама оружие массового поражения — если оно у него еще есть — будет песчинкой по сравнению с арсеналом, который могут обратить против него Израиль и США", — пишет автор шпионских романов и экс-разведчик Джон Ле Карре в статье "Америка сошла с ума" (что уже упоминалась в "Правде.Ру"). Ле Карре, в сущности, ставит под вопрос легитимность резолюции "1441" Совета Безопасности ООН, обязавшего Ирак "сотрудничать" с многочисленной ратью инспекторов. Как и более ранние резолюции, фактически лишившие Ирак права на защиту своего суверенитета.
Оружие массового поражения накоплено на планете во множестве и законами, как правило, не запрещено — значит, ООН исходит из двойного стандарта: за кем-то право на такое оружие признается, за другими — нет. А критерии каковы? Разве не США — единственная страна, злоупотребляющая таким оружием?
· Две первые (и пока последние) атомные бомбы, сброшенные американцами в Японии, умертвили 400 тыс. гражданского населения и породили тягчайшее в истории нашей планеты бремя — ракетно-ядерную гонку.
· Бактериологическое оружие стартовало в январе 1952 г., когда США сбросили в расположении частей китайских добровольцев в Корее емкости с насекомыми- носителями болезней: "близнецы" циллиндрических контейнеров, что сконструировал японский "отряд 731", разрабатывая в 1932-45 гг. бактериологическое оружие. Примененить его японцы не решились, но при "экспериментах" загубили несколько сот военопленных. Шефа этого "отряда", генерала Широ Исии, американцы спасли от суда и виселицы, переправили в свою лабораторию...
· Во Вьетнаме США в 1962-1971 гг. распылили 70 миллионов (!) литров дефолианта "оrange agent" , главным составным элементом которого является диоксин — хлористое соединение, при обнаружении которого приходится тоннами уничтожать мясные и молочные продукты, ибо даже микроскопическая его доля разрушает гормоны, снижает иммунитет, образует раковые опухоли. Во Вьетнаме американцам вздумалось уничтожить джунгли, дабы не прятались "бандиты- вьетконговцы". 700 тыс. человек страдает ныне от кошмарных болезней, вызванных диоксином: участники и очевидцы той войны, их дети, внуки.
· Одно из последствий вселенского похода под именем "Буря в пустыне" (1991 г.) — множество раковых заболеваний, дефекты у новорожденных. Причина: боеприпасы из обогащенного урана. Благодаря высокой плотности они легко пробивают броню. При этом 80 проц. урановой субстанции растворяется аэрозольным облаком в атмосфере, а радиоактивные альфа-частицы оседают на полях, в реках, водоемах. Впору строить тысячи микро-саркофагов над тысячами "микро-Чернобылей": полураспад урана-238 длится тысячелетиями. В 1995 году самолеты США сбросили 10.800 таких бомб вокруг Сараева и онкологическая статистика подскочила там в 2,5 раза. В агрессии против Сербии (1999г) США, по признанию нынешнего генсека НАТО Робертсона, применили 31 тыс. таких зарядов...
· Американское оружие массового поражения разит и союзников, и даже собственных солдат. В СМИ просочились сведенья, что при подготовке "Бури в пустыне" США наметили для себя 50-тысячные потери, а вышло лишь 604 чел. убитыми и ранеными. Возликовали, как вдруг вспыхнула "болезнь ветерана войны в Персидском заливе". К апрелю 2002 г. она унесла 7758 жизней, плюс к тому более 198 тыс. чел. требуют компенсацию за потерянное здоровье, деньги на лечение (оказались как бы в положении раненых). Значит, первоначальная "разнарядка потерь" превзойдена вчетверо — от токсичности собственных бомб, снарядов.
Да, расползание по миру подобных вооружений крайне нежелательно. Но тяга к ним, выявившаяся вслед за распадом СССР, закономерна. Год назад в Москве Мохаммад Махатхир, премьер-министр Малайзии сказал:
"Всему в жизни нужен баланс. Если один бок перевесит — вы упадете. Вот и в международных делах требуется равновесие сил... Если бы Россия могла уравновесить мощь других держав — для многих слабых стран возник бы шанс выбора и смены сторон. Тогда и обе стороны вели бы себя прилично".
Ностальгия по "холодной войне"? А почему бы и нет! Как только мировая архитектоника утратила равновесие биполярности, многие из дорожащих суверенитетом стран смекнули: безопасность отныне возможно обеспечить лишь полагаясь на себя. Тогда-то к "ядерному клубу" добавились две южно-азиатских державы, Китай всерьез взялся за модернизацию армии, а в мировой дипломатии возникли "северокорейская" и "иракская" проблемы.
К "супер-оружию" тянется тот, кто подвержен супер-давлению США. Какими бы ни были арсеналы Ирака или КНДР, их лидерам не придет в голову нападать ни на США, ни на Англию или Японию. "Супероружие" для них — средство сдерживать державу, народ которой обожает силовые акции, а президенты готовы кого угодно бомбить ради своего рейтинга. Потому такое оружие нужно и Китаю: он намного слабее США, но пока им в ответ грозит неприемлемый ущерб, они на него не нападут.
Кстати, понятие о "неприемлемом ущербе" стало в современном мире одной из основ международной безопасности, он полвека помогал избегать повторения Хиросимы. Хитроумность советско — американского соглашения по ПРО как раз в том и заключалась, что обе стороны как бы "открывались" друг дружке для нанесения "неприемлемого ущерба". Они взаимно ограничили противоракетную оборону из расчета, что в обеспечении для себя такой обороны может нуждаться именно тот, кто замыслил агрессию. Односторонний выход Буша из этого договора как раз и говорит о наличии у США агрессивных намерений на макро-уровне. На первый взгляд, странноватая конструкция, но она, по сути дела, идентична тому, что на микро-уровне именуют "неотвратимостью наказания за преступление".
Саддам Хусейн, Ким Чен Ир не раз намекали, что непрочь наладить отношения с США: на основах паритета. Но в нынешнем однополярном мире США паритета не приемлят. За попытку держаться с достоинством, на равных с ними — и осужден Ирак. Его казнь задумана не только для захвата нефтяных полей и не просто как месть. Это — "подавление бунта", дабы другим было неповадно, логичный штрих в оформлении "нового мирового порядка". Это имел в виду и Джон Ле Карре, написавший в упомянутой статье: "Война нужна Бушу не из-за непосредственной военной или террористической угрозы, представляемой Ираком... Америке нужно продемонстрировать свою военную мощь всем нам — Европе, России, Китаю, маленькой несчастной Северной Корее, а также Ближнему Востоку, она хочет показать, кто руководит ею изнутри и кем она будет управлять за своими пределами".
Противостоять готовящейся расправе — святой долг каждой страны, каждого человека — всех, кто не хочет, чтобы наши дети и внуки постоянно жили в страхе перед произволом Соединенных Штатов Америки.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/25/42536.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры