Автор Правда.Ру

Под сенью Джексона-Вэника в цвету

Откажутся ли когда-нибудь США от «эффективного» рычага давления на Россию?
Группа американских законодателей от демократической партии делает сейчас то, что, вроде бы пообещал «другу Путти-Путу» президент Джордж Буш – пытаются отменить злополучную поправку Джексона-Вэника в отношении России. Вчера в Конгрессе США было распространен проект постановления на этот счет, подготовленный группой конгрессменов из демократической партии.

Как сообщает NEWS.ru, авторами инициативы стали сенатор от штата Монтана Макс Бокас и член палаты представителей от штата Нью-Йорк Чарлз Рэнджел. Бокас и Рэнджела утверждают, что разработанный ими законопроект о ликвидации упомянутого нормативного акта будет внесен на рассмотрение обеих палат конгресса в ближайшее время.

Поправка Джексона-Вэника, увязывавшая торгово-экономическое сотрудничество двух стран с проблемой эмиграции евреев из СССР, была одобрена конгрессом США еще в 1974 году. Россия выступает за скорейшую отмену Соединенными Штатами этого документа, считая его едва ли не последним реликтом периода «холодной войны».

Впрочем, показательно, что Макс Бокас, еще недавно возглавлял сенатский финансовый комитет, и в этом качестве решительно выступал против отмены поправки. Тогда он как раз настаивал на том, что поправку нужно использовать в качестве рычага давления на Москву в ходе американо-российских переговоров об условиях присоединения РФ к ВТО. К слову сказать, это довольно консолидированная позиция американской политической элиты. По сообщениям американских СМИ, Конгресс согласен отменить поправку только в том случае, если появится новый способ эффективного воздействия на российскую политику. И не иначе. Очевидно, сложив с себя полномочия и ответственность главы сенатского комитета, Майкл Бокас смог несколько по-другому взглянуть на российско-американские отношения.

Насколько известно, подготовленный Бокасом и Рэнджеллом при поддержке еще одного конгрессмена-демократа Сэндера Левина (от штата Мичиган) законопроект отменяет действие поправки Джексона-Вэника в отношении России, однако одновременно обязывает администрацию добиваться одобрения итогов американо-российских консультаций о вступлении России в ВТО в Конгрессе США.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/18/42235.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать