Автор Правда.Ру

"Грабли" сработали: самоотвод Киссинджера

В минувшую пятницу Генри Киссинджер заявил Джорджу Бушу, что слагает с себя функции председателя комиссии по расследованию обстоятельств теракта 11 сентября, изрядно оного огорчив. Президенту США пришлось-таки признать признать то, о чем на днях написала "ПРАВДА.Ру": назначив 79-летнего патриарха дипломатии, обладающего Нобелевской премией мира, но крайне дурной репутацией, он "наступил на грабли".
...Упомянутую комиссию смело можно именовать "чрезвычайной", ибо воистину чрезвычайны полномочия, ставящие ее по ряду позиций над исполнительной и законодательной властями. Включающая по пять республиканцев и демократов, она вправе допрашивать — по воле председателя либо шестерых членов — любое должностное лицо, читать любые документы. Тайн от нее нет ни в ФБР, ни в ЦРУ. Более того, именно на "проколы" спецслужб может нацелить дознание новоявленная "чрезвычайка", для создания которой потребовалось принятие особого закона.
Для Киссинджера данное назначение выглядело более чем заманчивым: чем не завидный финал громкой карьеры! Согласно сроку, который определен для комиссии законом, Киссинджер возвращался к Олимпу государственной власти на 18 месяцев. А пробыл 16 дней.
Официальная его мотивировка: невозможность совмещать посты председателя комиссии и шефа фирмы политконсалтинга "Киссинджер Ассошиэйтс". Неувязка — ввиду странностей фирмы — действительно, есть: клиенты по всему миру, имена же их — как и производимые ими выплаты — засекречены. Но отсюда новая неувязка: с памятью у Киссинджера вроде бы в порядке, почему же лишь на 16-й день вспомнил о своей "странной фирме"? Читателям "ПРАВДЫ.Ру" уже известно (см. статью " Назначив Киссинджера, Буш вновь "наступил на грабли") , что запоздалому самоотводу предшествовал подлинный бум полнометражного документального фильма "Иски к Генри Киссинджеру".
Напомню, что его авторы — режиссер-постановщик Эвжен Жарецкий и сценарист Алекс Гибни взяли за основу политический бестселлер публициста Кристофера Хитченса с почти аналогичным названием (лишь слово "иски" у него поставлено в единственном числе). Будучи самым, наверное, ярким разоблачением империализма после ленинского теоретического труда, эта книга пережила за 2001-02 гг. три издания (включая журнальное), неизменно пользуясь хорошим рейтингом на литературных страничках влиятельных газет.
...Один из ключевых моментов книги Хитченса (как и фильма Жанецкого- Гибни) касается событий конца 1968 г., когда Киссинджер еще только подбирался к Олимпу государственной власти. Тогдашний вице-президент, "демократ" Хэмфри вступил в соперничество за президентский пост с "республиканцем" Никсоном, располагая важным козырем — начавшимися в Париже переговорами о прекращении вьетнамской войны. США готовились прекратить бомбежки Северного Вьетнама, а тот — отвести свои войска с Юга. Естественно, что это сулило "демократам" и лично Хемфри победу на предстоящих выборах.
И вот, дабы этот козырь у соперников выбить, Киссинджер и другие члены никсоновой команды начали подкоп под американскую дипломатию, тайком подговаривая одну из трех сторон парижских переговоров — южновьетнамскую хунту — отклонять любые варианты мирного решения, обещая взамен последующие блага Сайгону от будущей республиканской администрации.
Южновьетнамская хунта мирные переговоры 1968 года послушно сорвала, дискредитировав демократов и лично Хемфри, что Никсон ловко использовал в своей предвыборной кампании и победил. А через четыре года Никсон с Киссинджером подписали мир на почти идентичных условиях, причем искусственная "отсрочка" обошлась, как констатировал Хитченс, в полтора миллиона человеческих жизней. Зато Киссинджер удостоился Нобелевской премии мира: за достижение "мира" во Вьетнаме. Ему ее присудили "на пару" с вьетнамским лидером Ле Дык Тхо, также скрепившим своей подписью мирное соглашение (хотя он, в отличие от Киссинджера, принять премию отказался).
Как видите, спираль истории спустя три десятилетия привела США к сходной ситуации, предвыборный рейтинг вновь обеспечивается ценой войны, сулящей потоки людской крови, страшные разрушения, способной серьезно подорвать нынешнее шаткое геополитическое равновесие. Повторная причастность Киссинджера к этим грязным политтехнологиям символична. "Патриарх" по-прежнему безжалостен к человечеству, но и честные американцы постарались не давать ему спуска. "Самоотвод" Киссинджера стал жестоким знамением на закате его карьеры и болезненным ударом по самолюбию Джорджа Буша.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/16/40880.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Украинцы массово покидают родину
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Подмигивание как способ оплаты покупок: технологию внедрят в 2019 году
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию