Автор Правда.Ру

Право на смерть - 14 ноября 2002 г.

Майкл Шиаво рассчитывает, что суд постановит прекратить искусственное поддержание жизни его парализованной жены

По мнению адвоката, защищающего в суде позицию супруга, заявление, сделанное от лица родственников парализованной женщины, направлено на затягивание судебного разбирательства и введение следствия в заблуждение.

Окружной судья Джорж Грир намерен удовлетворить просьбу, содержащуюся в петиции Майкла Шиаво от 22 ноября, о прекращении искусственного поддержание жизни его 38-летней супруги Терри Шиндлер-Шиаво. По утверждению Майкла Шиаво, его супруга была бы против искусственного питания с помощью трубки. Это утверждение оспаривается родственниками Терри, которые вот уже 4 года ведут судебные баталии, пытаясь воспрепятствовать намерениям своего зятя.

Терри перенесла серьезную мозговую травму, однако она в состоянии самостоятельно дышать, ее сердце продолжает работать, поддерживая кровяное давление. Но для поддержания жизненных функций ей необходима специальная трубка, через которую в организм поступает вода и пища. В противном случае организм погибнет от истощения и обезвоживания.

Во вторник адвокат семейства Шиндлеров Пэт Андерсон, намереваясь представить результаты нового медицинского освидетельствования Терри, сделала специальное заявление с просьбой отложить принятие постановления суда.

В заявлении Пэт Андерсон сообщает о недавно обнаруженном медицинском отчете по результатам радиологического сканирования костных тканей Терри, которое было проведено в реабилитационном центре (после своей травмы она провела там больше года). В отчете сообщается о скоплении так называемых контрастных веществ или "пораженных участках", что наводит на мысль множественных переломах. По словам неизвестного терапевта, ознакомившегося с отчетом, "кто-то над ней хорошо поработал".

Так все-таки травма или остеопороз?

В отчете, датированном 5 марта 1991 года, в частности, отмечается наличие раздробленного перелома бедра, который, "предположительно, является результатом травмы". Что касается других "пораженных участков", то речь идет о переломе ребер, первого поясничного позвонка и нескольких грудных позвонков, крестцово-подвздошных суставов, обоих колен и лодыжек. Если верить отчету, "пациентка перенесла травму", и прочие "множественные переломы также являются результатом перенесенной травмы". Тот же самый неназванный терапевт, который ознакомился с отчетом по просьбе Пэт Андерсон, пришел к заключению, что Терри стала жертвой жестоких побоев.

Далее в заявлении Пэт Андерсон говорится, что, согласно медицинским записям, Терри ни разу не осматривалась хирургом-ортопедом в связи с обнаруженными на снимках множественными переломами, а это могло серьезнейшим образом сказаться на ее теперешнем состоянии.

Джордж Фелос, представляющий в суде интересы Майкла Шиаво, сказал, что заявление Пэт Андерсон "изобилует не относящимися к делу слухами, которые нельзя расценивать иначе, как инсинуации и клевету".

Фелос сообщил WND, что для подтверждения наличия "пораженных участков" костей в реабилитационном центре Mediplex проведено сканирование рентгеновскими лучами. "Рентгенограмма показывает, что заболевание костей не является следствием перелома... На снимке можно видеть лишь незначительный перелом кости бедра", — говорит Фелос. "Этот "незначительный" раздробленный перелом кости бедра, судя по всему, имел место более 12 лет назад и никоим образом не связан с обсуждаемой в суде проблемой", — утверждает он далее.

Согласно представленному Пэт Андерсон медицинскому отчету, Терри страдает от "гетеротрофного окостенения": речь идет о "костным веществе, образовавшемся в области переломов, а это свидетельствует о том, что перелом не является недавно полученной травмой".

Фелос охарактеризовал это как "избыточное образование кальция в кости" и, сославшись на медицинский отчет, заявил, что окостенение было результатом остеопороза, вполне объяснимым, по его мнению, параличом Терри и приемом прописанных ей медикаментов. Согласно результатам сканирования, травма является результатом заболевания костей, спровоцированного пластической операцией.

Теория заговора

Это случилось 25 февраля 1990 года. Терри тогда было 26 лет. У женщины отмечалась сердечная недостаточность, и на несколько минут ее мозг лишился кислорода. Приступ объяснили как результат неравномерного образования калия. Кроме того, согласно свидетельству, представленному в суде в октябре этого года, у Терри была повреждена шея.

Как сообщила Пэт Андерсон WND, она не могла удовлетвориться такого рода объяснением причин заболевания Терри, и свидетельство невролога Уильяма Хаммесфара о том, что "у Терри не гнулась шея" побудили ее еще раз просмотреть множество медицинских отчетов.

Фелос, в свою очередь, недоумевает, почему же медицинские записи, которые Пэт Андерсон столь часто цитирует и которые якобы уже 3 года находились в ее распоряжении, появились лишь сейчас.

В заявлении Пэт Андерсон также затронут вопрос о температурном режиме, поддерживаемом в комнате хосписа, где Терри находится с 2000 года. Речь идет о температуре в + 17 градусов. По мнению Андерсон, это может свидетельствовать о "намерении спровоцировать пневмонию", которая убьет Терри. Кроме того, у Пэт Андресон есть претензии по поводу проведенных с Терри глотательных тестов.

"Предположим, что в четырех случаях Терри успешно продемонстрировала способность глотать, и эти результаты умышленно утаены от родителей Терри и ее терапевта, тогда это может свидетельствовать о намерении скрыть от суда способность Тэрри обходиться без специальной трубки и возможность осуществлять ее кормление с помощью ложки. В этом случае по законам Флориды Терри не является "смертником"", — утверждает Андерсон.

"Заявление Пэт Андерсон сделано без принесения присяги, кроме того, в нем содержатся не относящиеся к делу слухи. Я нахожу это подозрительным, — сказал Фелос WND. — Пэт Андерсон выдвигает сомнительное обвинение против хосписа, которые якобы вынашивает планы убить Терри, ссылаясь на "неизвестные" источники, не называя ни одного имени... Такая попытка очернить моего клиента и хоспис достойна всяческого порицания", — добавляет он.

Слушания по заявлению Пэт Андерсон назначены на пятницу.

Прежние постановления суда

В феврале 2000 года Грир уже издавал постановление в пользу Шиаво, и в апреле 2001 года у Терри на 3 дня убрали трубку. Однако затем последовали апелляционные заявления, и апелляционный суд, сам же аннулировал ратифицированное им прежде постановление судьи Грира, отправив дело на доследование с требованием очередного освидетельствования состояния здоровья Терри и проведения медицинской экспертизы относительно эффективности лечения.

На октябрьском процессе приглашенные Фелосом медицинские эксперты и назначенные судом неврологи свидетельствовали, что Терри находится в устойчивом "растительном" состоянии (по законам штата это как раз и является условием прекращения искусственного поддержания жизни пациента).

Андерсон же пыталась убедить нескольких терапевтов засвидетельствовать якобы демонстрируемые Терри признаки мыслительной деятельности, из чего следовало сделать вывод, что уход за Терри может улучшить ее состояние.

Что касается самой Терри, то она никаких указаний не дала. Согласно постановлению суда от 2000 года, прекращение питания через трубку было желанием самой больной. В суде господин Шиаво, его брат и невестка показали, что больная не раз высказывалась, что в случае подобной ситуации она не хотела бы, что ее жизнь поддерживали искусственно.

Диана Линн
WorldNetDaily

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и WorldNetDaily.

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года