Барак Обама потерял политориентацию?

Американцы не могут разобраться, какими именно качествами должен обладать лидер их страны. Согласно социологическому опросу, они практически одинаково оценивают работу Буша-младшего и Обамы на посту президента США. А раз они равноценны в глазах избирателей, то в 2012 году велика вероятность, что Овальный кабинет в Белом доме займет другой человек. .

CNN/Opinion Research Corporation задала респондентам следующие вопросы: кто же из них лучший и не жалеют ли американцы о выборе, который они сделали в 2008 году? Год назад нынешний президент явно лидировал, выигрывая у Буша-младшего 23 процента голосов. Сейчас же Обама опережает бывшего коллегу всего лишь на 2 процента - 47 процентов участников опроса сообщили, что действующий президент лучше справляется со своими обязанностями, чем его предшественник. При этом, 50 процентов полагают, что сделали правильный выбор, отказав в доверии кандидату-республиканца Джону Маккейну. И все-таки, что же такое - США? Оплот демократии или завуалированный неоконсерватизм?

В действительности, хрен редьки не слаще. И Барака Обаму, и Джорджа Буша-младшего объединяет общая "боль" - это обитатели Сената и Конгресса. Они, по весьма странному стечению обстоятельств, в большинстве своем являются их политическими противниками. Так, в 2008 году "демократический" Капитолий был вынужден смириться с тем, что тогдашний президент отозвал соглашение между Российской Федерацией и США в области мирного использования ядерной энергии, а также проглотить его стремление продемонстрировать американскую гегемонию в Ираке.

Читайте также: Обаме не простили "крутых поворотов"

Теперь господин Обама вынужден "воевать" с Конгрессом, проталкивая интересы Москвы по вопросам вступления в ВТО, договору СНВ-2 и поправке Джексона-Вэника. И самое смешное - это то, что к концу XX века республиканцы и демократы практически полностью обменялись электоратом. Поэтому сейчас понять, где "синие", где "красные", где слоны, а где ослы - почти не представляется возможным. Неудивительно, что и разброс между экс-лидером и нынешним президентом так невелик - судя по всему, любовь народа к ним как быстро вспыхнула перед выборами, так мгновенно и погасла практически сразу после них. Сейчас на въезде в один из американских штатов стоит дорожный щит с надписью "Добро пожаловать в Коннектикут - место, где родился Джордж Буш-младший. Мы приносим за это свои извинения". Плакат с какой надписью в будущем ждет Барака Обаму - пока загадка.

Фото: AP

"Во многом Барак Обама оказался в таких рамках, что невозможно было не совершить ошибки. Слишком много надежд, причем и у правого и у левого электората, были связаны с новым президентом и его обещаниями, которые во многом друг другу противоречили. Учитывая эти противоречия, разочарование пришло слишком скоро. Если смотреть по динамике падения его рейтинга, то падал он быстрее, чем у Буша-младшего. Это можно объяснить тем, что Обаме пришлось играть на разных электоральных полях и его предложения нельзя было отнести однозначно ни к республиканским, ни к демократическим. В рамках демократического направления, была реформа здравоохранения, отдельные поправки, направленные на мирное урегулирование. Но в некоторых вопросах он действовал как истинный республиканец - налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, программа помощи финансовым организациям, которую запустил еще Буш-старший. Проект разоружения соседствовал с обострением, связанным с Северной Кореей, Афганистаном. Очевидно, что Обама стал заложником несбыточных надежд. Причем, самое парадоксальное и самое опасное для американской политической системы - падение рейтинга президента в данном случае означает и падение самой системы, потерю интереса к выборам как к таковым и утрату доверия к партиям", - рассказал в интервью "Правде.Ру" эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

По теме: Рейтинг зарубежных политиков-2009

Во всяком случае, действующий президент стал терять рейтинг не на внешней политике, где натуральным слоном в посудной лавке стал его предшественник. Неловкие попытки сплотить нацию во время экономического кризиса все чаще указывают на то, как сильно походит Барак Обама на президента-неудачника Джимми Картера, проигравшего свои вторые выборы. Команду действующего президента уже покинули знаковые фигуры, которые могли бы помочь ему в нелегкой борьбе с тотальным падением доллара и ситуацией в американском банковском секторе.

Среди них - главы Совета экономических экспертов и бюджетного управления Белого дома Кристина Ромир и Питер Орсаг, а также начальник Национального экономического совета Лоуренс Саммерс. Причем отставка последнего "беглеца" пришлась аккурат на обострение политической борьбы перед промежуточными выборами в Конгресс, которые пройдут 2 ноября. Федеральному бюджету такие рокировки обошлись в 800 миллиардов долларов и практически полное обезглавили американскую экономику. И теперь безработица, превышающая 10 процентов, колоссальный бюджетный дефицит и реформа здравоохранения могут стать серьезными раздражителями для избирателей. Причем, именно Саммерс мог бы стать серьезным подспорьем в борьбе с "левыми" экономистами, которые требовали национализации банков и "фарширования" экономики для увеличения внутреннего спроса. Без него сладить с республиканским большинством нынешнему главе США будет просто невозможно.

Фото: AP
Два года назад господин Обама решил "продать" американцам их же собственную мечту - "Yes We Can", и получил в результате бешеную популярность. Разумеется, не без помощи другого демократа, Хиллари Клинтон, отдавшей президенту свои голоса в обмен на должность Генерального секретаря. Однако теперь даже независимые избиратели отдадут свои голоса республиканцам, разочаровавшись в новой администрации. По мнению электората, страна движется не в том направлении, а президент слишком либерален. Оно и понятно: "перезагрузка" с Российской Федерацией, скандал вокруг строительства мечети на месте теракта 11 сентября 2001 года - все это также не прибавляет очков жизнерадостному президенту, который решил, что сможет песнями, плясками и, по всей видимости, уже излишней толерантностью "поднять" страну.

Ранее мы писали: Обама пошел против Уолл-стрит?

"Прошлые выборы показали - Обама чуть не проиграл потому, что схлестнулся не с Джоном Маккейном, а с Хиллари Клинтон. Сейчас слишком много республиканцев претендуют на то, чтобы быть противником Обамы - начиная от Гейтса и заканчивая неувядающим Маккейном. И все зависит от того, насколько республиканцы смогут определиться с единым кандидатом. А на этом действующий президент как раз и может сыграть. Но основная его проблема заключается в том, что все его проекты с большим скрипом или вообще не проходят Конгресс и Сенат. И понятно, что избиратели пытаются найти более жесткую систему управления, которая могла бы взять на себя всю полноту ответственности, потому что администрация Барака Обамы пока не может этим похвастаться. Особенно на фоне экономического кризиса, когда решения надо принимать достаточно оперативно и жестко. Все это вместе очень серьезно бьет по позициям главы государства. Все зависит от того, насколько Обаме удастся успешно провести хотя бы один внутренний или внешний проект, пока же он похвастаться не в состоянии ничем, кроме Нобелевской премии мира", - объясняет наш собеседник.

Читайте самые свежие новости на главной странице.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие